-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tufelka_1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1597


Сумка-штаны из джинсов

Вторник, 01 Июля 2014 г. 04:58 + в цитатник
Цитата сообщения Lyudmila2807 Сумка-штаны из джинсов

Повествование будет о том, как сшить сумку с тремя отделениями и множеством карманов. По образу и подобию сшитой мною ранее сумки "Зима". Если кто-то не в курсе, о какой "Зиме" идет речь, то вот она, любуйтесь. Рядом - наша будущая сумка.


Часть 1. Крой. Передняя часть сумки

Крой
Размеры для этой сумки таковы (можете подкорректировать с учетом своих желаний):
1). дно - 1 деталь - 30х14 см, (на фото внизу)
2). фронтальная часть (на фото - посередине, 2 детали) - 30х34 см. Важно: эта деталь цельнокроенная с боковыми частями сумки, поэтому смотрите буквенные обозначения на выкройке: ВВ=АА=30см (ширина сумки), ВС=7см, СД=16см (высота среднего отделения),
АВ=34см (высота сумки).
На этой части выкройки размер СС=ДД= 7+30+7 = 44 см. Радиус скругления - 7 см.
3). Средняя часть сумки - т.е. стенки сумки, которые будет в середине - две детали (на фото с выкройками - верхняя деталь). АА=ДД=30см, АД=22 см (после вшивания молнии подкорректируется).
Чтоб было понятно - вот эта середина сумки:

В этот раз я остановилась на таком сочетании тканей:
- одни старые, изрядно поношенные и с дыркой на коленке, джинсы,
- полметра плащевки,
- обрезки ткани непонятного для меня назначения: она двуслойная, как "фукра", и проклеена тонким дублирином.

Выкраиваю основные детали:
из верхней части задних половин штанин джинсов (они целее, чем передние) выкроила две средние детали (которые будут в середине сумки); из нижней части одной из этих штанин выкроила дно. Самую большую, переднюю деталь, естественно, целиком выкроить невозможно из-за ее размеров. Не беда. Для удобства вырезала из газеты дубликат лекала с припусками по 2 см со всех сторон. (Два сантиметра на припуск - потому что предстоит стежка и возможны перекосы и припосаживание, потом выровняю и лишнее обрежу.
Приблизительно наметила ширину декоративной вставки посередине и выкроила четыре "боковушки", по две левых и две правых - это из передних половинок штанин, проследив, чтоб не было пятен и дырок.

Спереди вставка посередине будет из цветной ткани, с обратной стороны - из джинсы (ее выкроила из оставшейся нижней части задней штанины, на фото ее нет).


Передняя часть сумки

На лекало из газеты (оно уже с припусками на шов) посередине разместила лоскут декоративной ткани. Сверху внахлест - джинсовые "боковушки"; скрепила булавками. Здесь запланирована "волнистая" строчка, поэтому и "нахлест" не маленький.

Наметила волнистую линию, контролируя, чтобы она не заходила за пределы нижней ткани, и оставляя у края джинсы не менее 1 см для "бахромы". Сначала прострочила обычной строчкой, затем поверх нее - плотным "зиг-загом", потом параллельно, отступив на 1 см к бокам - "тройной" прямой строчкой. После этого обрезала излишки декоративной ткани с изнанки и "размахрила" края джинсы. Подготовленную деталь сколола булавками с уплотнителем (использовала автомобильный коврик) и простегала.

После стежки проутюжила, обрезала лишние припуски.


Чтобы вставка смотрелась интереснее, из кусочков джинсы и плащевки сделала джинсовые "огурцы":

С обратной стороны джинсы под вырезанные "окошки" подложила кусочки плащевки, прострочила "зиг-загом" и размахрила края.

Таким же "зиг-загом" прикрепила "огурцы" по центру вставки:

На этом переднюю часть сумки можно считать готовой и отложить в сторону.


Часть 2. Задняя сторона сумки

В общем-то она такая же, как и передняя: две боковушки плюс вставка. В этой вставке - все отличие. Будет она джинсовая, с карманом. Сначала чуть подробнее, как определить ширину этой вставки. Напомню, что боковые детали я выкраивала исходя из ширины и состояния штанин. Берем "волшебную" газету, ту самую, с припусками. Раскладываем на ней боковушки, измеряем просвет - у меня 12,5 см.

Если шить "впритык", выкраивая только необходимый припуск, то средняя деталь должна быть минимум на 3 см шире этого просвета (с каждой стороны по двойному припуску в 0,7 см). У меня будет стачивание по волнистой линии, плюс допуск на перекос, поэтому выкроила деталь вставки шириной в 19 см. Как уже упоминала, с задней стороны сумки будет карман, поэтому уплотнять и стегать буду частями. Центральную вставку скрепила булавками с такой же деталью из коврика-уплотнителя. Нарисовала "огурцы", прострочила плотным "зиг-загом", затем поменяла лапку и простегала свободной стежкой. Из тех же джинсов, которые покромсала, выпорола "молнию" - она в отличном состоянии, все "зубчики" на месте и, самое главное, идеально подходит по цвету. Наметила место для кармана и разрезала вставку. Естественно, можно было кроить сразу из отдельных частей.

Для обтачки выкроила две полосы из плащевки 3.5 х 20 см. Мешковина кармана будет цельнокроенная: на дне кармана будет не шов, а сгиб. По ширине она такая же, как ширина вставки, а длина зависит от желаемой глубины кармана. Я решила, что меня устроит глубина кармана 14-15 см, поэтому выкроила деталь 20х30 см (это уже с припусками на швы).
Порядок обработки кармана:
1. Обтачки сложить "лицо к лицу" со срезами кармана, прострочить на 0,5.

2. "Обернуть" обтачками срезы и заутюжить. Можно приметать.

3. "Молнию" приметать под обтачки, прострочить близко к шву притачивания обтачки.

Проследить, чтоб шов с изнанки проходил по тесьме "молнии".

4. Теперь пришиваем мешковину. Начинаем с нижней части кармана. Приколоть булавками с изнанки, как на фото, совмещая срезы обтачки и подкладочной ткани. Или приметать.

Затем перевернуть и прострочить по лицевой стороне опять близко к шву притачивания обтачки.

Заутюжить мешковину вниз.

5. То же самое проделываем с верхней частью: прикалываем второй срез к обтачке с изнанки, прострачиваем с лицевой стороны. Только отгибать уже никуда не надо.

Боковые стороны кармана закрепятся потом, когда будем пришивать "боковушки". Но чтобы ткань меньше осыпалась и не "елозила" - мешковину пристрочила. Опять же, можно просто приметать. Вид спереди и с изнанки:

Продолжаем. Вставка с карманом готова, а боковушки пока не простеганы и лежат отдельно. Делаем примерно то же, что и с передней стенкой сумки, с небольшими поправками. Сначала надо вырезать уплотнитель для боковушек. Размещаем вставку с карманом в центре газетного лекала, сверху внахлест размещаем боковые детали и прикалываем булавками. Без уплотнителя! Намечаем волнистую линию, контролируя, чтоб она не выходила за пределы "нахлеста" и проходила аккурат там, где начинается и заканчивается "молния". Прострочила по этой линии обычной строчкой (не зиг-загом!) и параллельно сделала еще одну "тройную"строчку - так же, как и на передней детали. Теперь надо перевернуть и обрезать лишние припуски от вставки. На фото внизу одна сторона обрезана, вторая - еще нет.

После этого под бока приколола детали уплотнителя и еще раз прострочила по тем же волнистым линиям с лицевой стороны. Перевернула и обрезала лишний уплотнитель со стороны вставки. Затем прострочила "зиг-загом" и простегала боковушки: с боков - вертикально, ближе к центру - свободная стежка. Проутюжила, выровняла по выкройке и обрезала лишнее. "Бахрому" на этот раз оставила покороче, а там, где "молния", аккуратно выстригла, чтоб ненароком "собачка" не цеплялась. Вот что получилось:


Часть 3. Средняя часть сумки

Дошла очередь до средней части сумки. Напомню, на фото с выкройкой эта деталь наверху
Т.к. джинса - достаточно плотная ткань, я решила оставить припуск под "молнию" для среднего отделения без уплотнителя. Иначе очень трудно будет на бытовой швейной машинке проходить места стыковки нескольких швов. Поэтому выкроила уплотнитель короче, чем деталь из джинсы. Стежка - прямые вертикальные линии. После стежки проутюжила, выровняла. Припуск под "молнию" оставила 1.5 см.

Подкладка среднего отделения. (Один из самых сложных моментов).
По форме среднее отделение - «кирпич», нижняя и верхняя стороны которого соответствует дну сумки, торцы «кирпича» - бока сумки.

Рассчитываем размеры: длина детали подкладки = периметр «кирпича» = 2х14 (дно сумки) + 2х16 (высота среднего отделения) = 60 см.; ширина подкладки = 30 (ширина сумки) + 14 (ширина дна сумки – чтоб сформировать объем) = 44 см.
Но! Сразу делаю небольшую поправку, чтоб подкладка не слишком «болталась» - она ведь будет внутри сумки, а толщина стенок сумки «съест» внутренний объем. Поэтому выкроила 60х45 см, включая припуски. Для удобства сделала разметку по изнаночной стороне. Сначала отметила середины сторон и нарисовала центральную горизонтальную линию. От нее вверх и вниз отметила по 6,75 см и провела еще две параллельные линии – это дно. От этих двух отмерила по 15,5 см и нарисовала еще две параллельные линии – стенки внутреннего отделения. Половинки сантиметра – это и есть поправки. (Скорее всего, эта поправка маловата и подкладка все-равно будет провисать. Но чувство ответственности перед вами не позволяет мне рисковать – лучше пусть провисает, чем не хватит.
Теперь вертикальная разметка: сначала - центральная линия, от нее отметила по 14,5 см в стороны и нарисовала две вертикальные линии. Так выглядит подкладка с разметкой:

После этих манипуляций уже точно видно местоположение дна и боковых стенок. Т.е. можно намечать карманы. У меня в этом отделении сумки будет самый обычный, «плоский» накладной карман.

Для прочности под верхние уголки кармана с изнаночной стороны подклеила кусочки дублирина:

Вшиваем молнию для среднего отделения. Я не нашла "молнию" нужного размера, поэтому буду вшивать более длинную. После обрежу лишний хвост. Как помните, под "молнию" я оставила припуск без уплотнителя. Благодаря этому место сгиба определяется само собой.
Подкладывая под сгиб тесьму молнии, можно определить, на каком расстоянии от края ее пришивать. Я не пользуюсь наметкой, только булавками. Сначала прострачиваю обычной лапкой по краю тесьмы. При необходимости можно сдвинуть иглу влево – на фото видно. Я предпочитаю делать эту операцию с обычной лапкой, а не специальной: такая лапка равномернее прижимает ткань и молния не «фалдит».

Затем заменила лапку и прострочила ближе к «зубчикам»:

После этого проутюживаем с лица, но отделочную строчку по лицевой стороне пока делать рано! Опять выравниваю по выкройке: по верхнему и, соответственно, нижнему краю срезала прим. 0,6 см – излишек появился после вшивания «молнии». Выравнивание на этом этапе надо сделать обязательно, иначе потом эти лишние миллиметры будут мешать.

Далее пришиваем подкладку среднего отделения на место. Все операции делаю параллельно по обеим сторонам. Совместила середины соответствующих сторон, сколола булавками:

Прострачиваю со стороны подкладки (если подкладка будет снизу – скорее всего она сильно «припосадится» и придется переделывать). Строчка начинается и заканчивается там, где начинается и заканчивается джинса: хвосты "молний", выходящие за пределы детали сумки, к подкладке не пришиваем!

Подкладку заутюживаем. Теперь можно проложить отделочные строчки вдоль молнии по джинсе с лицевой стороны.

Прострачиваем боковые швы на подкладке:

Совмещаю боковой шов со средней линией дна (ее рисовали при разметке подкладки), после этого должен образоваться треугольник, как на фото:

Прострачиваю по линии разметки. То же самое делаем с другой стороны. Должно получиться дно:

b>. Сначала совмещаем боковой шов подкладки с серединой молнии. Но если снизу треугольники были практически идеальными, совпадающими с разметкой, то тут вылезают «косяки» – припуски не очень совпадают. Вполне нормальное явление – подкладка была выкроена чуть меньше, чем размеры сумки, плюс небольшой перекос при стачивании. Ничего страшного. Поэтому строчу не по линии разметки, а от будущего верхнего угла смещаюсь к краю - смотрите фото ниже. Проложить единую строчку мешает молния, поэтому недострачиваю до нее примерно 1,5 см с каждой стороны:

Переворачиваю всю эту конструкцию и с лицевой стороны прострачиваю прим. по 4-5 см на 0,5 от края (см.фото ) – окончательно зашила угол подкладки плюс закрепила молнию (нитка сливается по цвету, поэтому пометила красным цветом на фото начало и конец строчки):

Теперь это отделение сумки приобрело окончательный вид:


Часть 4. Накладные карманы

Внешних накладных карманов будет три: два с боков и один посередине. Решила сделать их одного размера из плащевки. Боковые карманы будут еще и с джинсовыми клапанами.
Сначала надо нарисовать и вырезать из картона шаблон кармана в натуральную величину, без припусков. Размеры моего кармана таковы: высота - 10 см, ширина – 11 см, скругления - обвела подходящую рюмку. Плащевку проклеила дублирином – для таких целей предпочитаю пользоваться уплотнителем на тканой основе. Еще лучше попробовать сначала на лоскутке и посмотреть результат. Из проклеенной плащевки выкроила три кармана, припуск по верхней стороне – 2 см, с других сторон – 1 см. Карманы будут с подкладкой, поэтому также выкроила три детали из подкладочной ткани, но по верхней стороне вообще без припуска – см.фото.

Сложила лицевыми сторонами плащевку и подкладку, стачала по верхнему срезу на 0.5 см от края. В соответствии с разметкой разместила в середине картонный шаблон и заутюжила сгиб – см.фото. (Видно, что подкладку можно было выкроить еще чуть короче.

Обрезала излишки подкладки, проложила наметочную строчку близко к краю, вложила шаблон, стянула нитку и заутюжила припуски на изнанку. Чтобы верхние уголки не деформировались и заутюжились как следует - закрепила их булавками к картону.
Лучше не вынимать картон, пока деталь полностью не остынет: может деформироваться.

Теперь два кармана откладываем пока в сторону. Займемся тем, который будет в середине сумки. Решила, что карманы будут «застегиваться» на «липучку». Отрезала квадратики тесьмы-«велкро», одну часть пришила с изнаночной стороны кармана, прострочив по периметру и крест-накрест:

Наметила место размещения кармана: он будет расположен по центру, его верхний край на 4 см ниже верхнего края будущей сумки. После этого наметила и пришила вторую часть «липучки». Теперь можно пришивать и карман : сначала прострочила на 0,1 см от края, затем на 0,6 см.

Пришло время вернуться к боковым карманам. Им не хватает клапанов. Рисуем и вырезаем шаблон – ширина 11 см + 2-3 мм (лучше, когда клапан чуть шире кармана), высота – 5 см, плюс такие же скругления, как и на карманах. Верхняя сторона клапана будет джинсовая, нижняя – из плащевки. Решила здесь плащевку не проклеивать, т.к. джинса достаточно плотная. Но, уже зная результат, скажу, что надо было все-таки проклеить – не помешало бы. Детали из плащевки выкроила с припуском по верхнему краю 2 см. Сложила лицевыми сторонами, прострочила – см.фото.

Вывернула, вложила вовнутрь картонный шаблон и проутюжила. Здесь есть два варианта: можно проутюжить так, чтоб с лицевой стороны был узкий синий кант от плащевки, второй вариант – наоборот, с перекантовкой на другую сторону. Я выбрала второй вариант.
После того, как деталь полностью остынет, вынимаю картон и еще раз размечаю верхний край клапана (линию, по которой он будет пришиваться). Обрезаю припуск джинсы до 0,7 см, припуск подкладки на 1 см больше. Отстрачиваю клапан как карман – на 0,1 и 0,6. – см.фото. С обратной стороны пришиваю квадратики «липучки».
Я шила два клапана параллельно, поэтому на фото две детали с разных сторон.

Стачиваем боковые швы сумки.
Но вот тут лучше отступить от «параллельности»: если стачать оба бока сразу - придется изворачиваться с двумя карманами: не очень-то удобно будет их пришивать. Выбрала для начала правый бок. Прострачиваю по боковой разметке сначала с одной стороны, потом переворачиваю и прострачиваю шов-в-шов, но с обратной стороны - так будет прочнее и надежнее. Боковой шов разутюживаю. Размечаю место пришива кармана: нижний край кармана выше линии дна на 2 см, место пришива клапана ниже угла сумки на 2 см,
расстояние между линией клапана и верхом кармана – 2 см.

На фото видно разницу в цвете джинсы (фото еще больше увеличивает ее) - выкраивалось из разных частей штанин. Меня это абсолютно не смущает: потом можно будет "подкорректировать" и сгладить переход давно известным способом - добавить потертости наждачкой. Раскладываю детали в соответствии с разметкой и намечаю место пришива второй половинки «липучки». Пристрачиваю ее с лицевой стороны кармана по периметру и крест-накрест. Карман пришиваю точно так же, как и предыдущий. Клапан сначала пристрачиваю по линии пришива, затем подворачиваю «лишний» припуск плащевки под джинсу и прострачиваю по нижнему краю на 0,1.

Затем клапан заутюживаю вниз:

Все то же самое проделываем и со вторым боковым карманом: стачиваю второй боковой шов, намечаю место пришива клапана и кармана и т.д. Еще один шаг вперед: соединяем боковые стенки сумки (с пришитыми карманами) с подготовленным ранее средним отделением. Для этого совместила молнию среднего отделения с боковыми швами, сколола, прострочила. Но строчку начала и закончила, оставив примерно по 5 см сверху незастроченными.(!) Продублировала строчку с обратной стороны. Припуски швов в местах скругления надо рассечь. Отутюжить.
Ну вот. Вырисовывается форма будущей сумки – перевернутые штаны.


Часть 5. Ручки

Мне нравится использовать для изготовления ручек сумки так называемые «стропы». Иногда это называется «ранцевой лентой», «корсажной тесьмой» и др. Выглядит это так:

Желтая – шириной 3 см, самый подходящий размер. Но ее у меня мало. Буду обшивать черную - это неиспользуемый ремень от спортивной сумки, шириной 4 см. Просто срежу лишний сантиметр по всей длине. Длину ручек определила опытным путем – измерила ручки у готовой сумки. Оказалось, что для моего роста и моей комплекции ручки длиной 60 см в готовом виде - то, что надо: можно носить на плече и не будет цепляться за пол в опущенной руке. Отрезала с запасом по 8 см для каждой ручки. От плащевки оторвала для обшивания полосу шириной 8,5 см. Сначала делаю вспомогательный шов. Он потом закроется, но пренебрегать им не следует.

Отрезаю полоски синтепона шириной прим. 2 см (точность не обязательна). Синтепон подкладываю под тесьму, оборачиваю ее тканью и прострачиваю на 0,1 от края. Эта строчка уже будет снаружи, поэтому не забудьте проверить, чтобы нижняя и верхняя нить были нужного цвета.

Подворачиваю припуск и прострачиваю на 0,1 с другой стороны.

Многие на этом этапе останавливаются. Ручки сейчас выглядят так:

Правда, не очень привлекательно: заломы, неровности. Выглядят "недоделанно".
Такие ручки очень часто встречаются на сумках хэнд-мэйд.
А вот те же ручки, только с дополнительной отстрочкой и хорошо обработанные утюгом:

Почувствуйте разницу. И хотя ткань немного морщит (а куда ей деваться?), это уже не выглядит как недостаток. Тесьма и ткань здесь как единое целое, ручки пластичны и без заломов.

Часть 6. Боковые высокие отделения

Для продвижения к намеченной цели надо подготовить обтачки верха сумки и подкладку для оставшихся двух отделений.Для обтачек проклеила плащевку двойным слоем обычного серого (тканого) дублирина : приклеила один слой, подождала пока остынет и приклеила еще один слой. Из подготовленнго полотна выкроила четыре полосы шириной 5 см и длиной 31 см. Почему 31 см? - ширина верха сумки = 30 см +2 см припусков (измерьте на всякий случай). Обтачка на 1 см короче – чтоб не «фалдила» внутри.

Подкладка для высоких отделений – четыре прямоугольника шириной 31 х 35 см. В одном из отделений будет карман на «молнии».
Приступаем. Намечаю место «входа» в карман – 8 см от верхнего среза, ширина кармана равна рабочей длине «молнии»=20см (у меня). С изнаночной стороны укрепляю: приклеиваю полоску дублирина. Мешковина кармана у меня будет цельнокроеной – 23х36 см. Прикалываю с лицевой стороны мешковину «лицо к лицу» и на 2 см выше нарисованной линии. Прострачиваю рамку длиной 20 см и на 0,6 см выше и ниже намеченной линии «входа». Разрезаю, как на фото:

Выворачиваю мешковину наизнанку, заутюживаю, получается «окошко»:

Прикалываю "молнию" под «окошко» и прострачиваю по периметру.

Мешковину кармана сгибаю пополам, совмещаю верхние и боковые срезы, стачиваю боковые и верхнюю стороны.

Карман готов.

Еще раз измеряю ручки. Мне нужна длина 60 см плюс по 3 см припуска с каждого конца, т.е. одна ручка = 66 см. Пришиваю ручки к верхнему срезу сумки как на фото внизу.
Расстояние между ручками 14 см.

Для чего "лишние" хвосты ручек? Планирую либо поставить здесь клепки , либо сделать другую декоративную закрепку. Пора пришивать обтачки к верхним срезам сумки. Они короче на 1 см, чем верхний срез сумки, поэтому совмещаю и скалываю булавками середины и края. Оставшуюся «волну» равномерно распределяю между булавками. Строчу по обтачке.

Припуски швов сначала разутюживаю (в разные стороны), затем заутюживаю в сторону обтачки. Прострачиваю обтачку на 0,1. Все это проделываю с четырьмя обтачками.

Затем обтачки отворачиваю на изнанку сумки и проутюживаю верхний край. Пришиваю к обтачкам мешковины подкладки. Тут надо подумать, в каком из отделений вы хотели бы иметь тот внутренний карман на «молнии». Я руководствовалась такими соображениями: внутренние стенки сумки ручек не имеют, будут держаться только на магнитах и лишняя нагрузка там ни к чему. Т.е. остаются наружные стенки. На задней стороне сумки уже есть внутренний карман. Т.е. содержимое двух карманов теоретически может мешаться друг другу. Остается передняя сторона сумки. Но это так, не серьезно. Не думаю, что буду носить в этом кармане нечто увесистое. Подкладку заутюживаю вниз. Намечаю и устанавливаю 3 магнитные застежки.

Единым швом прострачиваю оставшийся кусок бокового шва по джинсе, боковой шов обтачки и боковые швы подкладки. Вот такой "монстр" получился.

В одном из отделений (который с внутр. карманом) сразу прострачиваю дно, у второго – обрабатываю нижние срезы на оверлоке: через это отверстие придется неоднократно выворачивать сумку, а подкладка у меня «сыпучая». Выворачиваю сумку на лицевую сторону. Необходимо устранить мелкие "недоделки". Обрезала уголок припуска джинсы на боковом шве вверху, расправила припуски бокового шва в разные стороны, постучала молоточком по верхним углам. После на машинке сделала строчку «в шов» (боковой) с лицевой стороны от верхнего края и до конца обтачки. Т.е. по бокам скрепила обтачку с наружней стороной сумки. Можно этот шов выполнить вручную.

Затем надо с изнанки вручную приметать припуск обтачки (шов с подкладкой) к уплотнителю. И тогда верх сумки будет окончательно готов.

Часть 7. Дно

Вшиваем дно. Выкроенное ранее из джинсы дно простегала «в полосочку» с ковриком-уплотнителем. Сумку-полуфабрикат надо полностью вывернуть на изнанку. Скалываю длинную сторону дна с передней стенкой сумки, совмещая метки (на выкройке это точки В и В1). Прострачиваю точно между метками, не заходя на припуск.

Переворачиваю и дублирую строчку с обратной стороны (это необходимо сделать для прочности соединения). Со стороны сумки делаю надсечки на концах шва и скалываю короткую сторону дна с бочком сумки. Прострачиваю сначала одну сторону, дублирую шов с обратной стороны. То же самое проделываю со вторым бочком. Не забываем разутюживать швы – потом это будет сделать труднее. Опять делаю надсечки по углам и пришиваю оставшуюся длинную сторону дна к задней стенке сумки. Срезаю уголки припусков.

Через незашитое дно в одном из боковых отделений выворачиваем сумку на лицевую сторону. Обрабатываю утюгом швы. Теперь надо определиться – достаточно ли такой плотности дна? С одной стороны - форма уже держится замечательно и «жесткий сундук» не нужен. Но стоило положить в сумку книжку – дно «провалилось». Не могу сказать , что это выглядит как-то некрасиво, но тем не менее…… В общем, тут выбор и решение за вами. Можно вставить и прикрепить вырезанную по размеру пластиковую папку, подложку под горячее и т.д. Я нашла у себя в закромах самоклеющийся пористый 5-мм полистирол (наверное?) - купила эн-ное время назад в кожгалантерейной мастерской. Он уже с клеевым покрытием под защитным бумажным слоем. Вырезала нужный размер и приклеила. Для надежности подстраховалась: дополнительно намазала углы универсальным клеем. Надеюсь, что будет служить верой и правдой.
Пришло время навести порядок во внутренностях сумки. Если оставить все как есть, подкладки трех отделений будут сбиваться в кучу и в сумке будет полный кавардак.
Сначала расправляем мешковину подкладки, которая прилегает к передней стенке (у которой дно зашито). Убедитесь, что ее длина вас устраивает. Если слишком длинная – вытяните вверх подкладку и укоротите. Если наоборот слишком короткая (вдруг?) – значит, надо надставить. После этого вооружаемся иголкой с ниткой и пришиваем с изнанки нижний припуск шва этой мешковины к нижнему припуску шва передней стенки.
После этого переходим к среднему отделению. Я решила нижние уголки подкладки там не срезать – подкладочная ткань у меня достаточно тонкая, поэтому их там почти не заметно. Расправляем и пришиваем эти углы к нижним припускам швов боков сумки.
Еще раз осматриваем сумку со всех сторон, убеждаемся , что все в порядке.
Устраняем последний недодел – зашиваем дно у оставшегося бокового отделения.
Вуаля! Можно наконец-то выдохнуть и наслаждаться результатом своих трудов.




Марина Сохончук



Серия сообщений "Сумки из ткани":

Часть 1 - Сумка-термос для домашней еды
Часть 2 - Сумка-пакет, легко и просто
...
Часть 7 - Деним для выхода в свет
Часть 8 - Маленькая сумка - МК
Часть 9 - Сумка-штаны из джинсов
Часть 10 - Галерея сумок-штанов
Часть 11 - Как вшить молнию в сумку
...
Часть 36 - 4 сумки из книги по лоскутному шитью Йоко Окамото (3)
Часть 37 - 4 сумки из книги по лоскутному шитью Йоко Окамото (4)
Часть 38 - Лоскутное шитьё. Подборка сумочек


Рубрики:  Шитье/Сумочки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку