-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tufelka_1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1597


Шьем женские брюки. Раскрой и влажно-тепловая обработка. Полный МК

Среда, 26 Марта 2014 г. 11:39 + в цитатник
Цитата сообщения MILOCHKA64 Шьем женские брюки. Раскрой и влажно-тепловая обработка. Полный МК.

http://www.modistka.net/Trousers1.php

picturefile.php (400x374, 14Kb)

Основные понятия

Прежде чем взяться непосредственно за шитье, немного разберемся с терминологией. На рисунке ниже изображены типичные детали выкройки брюк (обозначены черными латинскими буквами):

(Для просмотра увеличенного чертежа в отдельном окне кликните по рисунку мышкой).

A – передняя половинка;

B – задняя половинка;

C – подкройной бочок передней половинки, цельнокроенный с нижней мешковиной кармана;

D – верхняя мешковина кармана (допускается из подкладочной ткани).

Красными цифрами обозначены:

1 - боковые срезы;

2 - шаговые срезы;

3 - шов сиденья (на передней половинке - до уступа под застежку);.

4 - линия середины переда;

5 - уступ под застежку;

6 - метка застежки;

7 - линия входа в карман (между надсечками);

8 - линия входа в карман (на подкройном бочке);

9 - контрольные отметки (уровень коленей);

10 - середина передней половинки (стрелка брюк).

Раскрой женских брюк.

Основная мерка для определения размера брюк - обхват бедер.

Если для раскроя вы используете комплект готовых выкроек, есть смысл предварительно уточнить длину передней и задней деталей, так как чаще всего готовые выкройки рассчитываются на некую усредненную фигуру, длина ног которой может не совпадать с вашей.

Для этого надеваем обувь, с которой предположительно будут носиться данные брюки. Измеряем длину по боку от талии (или пониже, если это брюки на бедрах) до щиколотки (штанины должны полностью покрывать задник обуви). Полученную мерку сравниваем с длиной по боку деталей брюк. Если имеются значительные различия, вносим изменения в выкройку (укорачиваем или удлиняем детали выкройки по низу деталей).

С подкройного бочка передней половинки срезаем выступ, обозначенный на рисунке выше голубым цветом (деталь C). Он только создает ненужную толщину в готовом изделии. Вытачку на подкройном бочке, если она присутствует, на ткань не переносим и не стачиваем.

(Для просмотра увеличенного фото в отдельном окне кликните по фотографии мышкой).

Ткань складываем лицевой стороной внутрь со сгибом по долевой нити и укладываем бумажные выкройки в строгом соответствии с линиями долевой, обозначенными на выкройке (особенно если ткань в полоску или клетку).

Если ткань имеет выраженное направление рисунка или ворса (как, например, вельвет или габардин), все детали выкройки нужно разложить в одном направлении, что может увеличить расход ткани (на данном фото передняя и задняя половинки лежат в разных направлениях).

Раскладка на полосатой ткани

(Для просмотра увеличенного фото в отдельном окне кликните по фотографии мышкой).

Хорошее решение для раскроя брюк из полосатой ткани представлено на фото слева: ткань разложена в один слой, соответствующие детали лежат напротив друг друга для симметричного расположения полосок.

Обмеляем разложенные бумажные выкройки, даем припуски на швы:

- боковые, шаговые срезы - 1,5 см.

- шов сиденья - 1,5 см.

- верхние срезы деталей - 1 см.

- припуск по линиям входа в карман - 1 см;

- нижние срезы штанин - 3-4 см, на нижних припусках даем расклешение, чтобы припуск не оказался уже основной детали после подворачивания его вовнутрь.

Если для шитья вы используете еще непроверенную выкройку, припуски на отдельных участках следует увеличить для запаса на внесение изменений на примерке:

к верхнему срезу задней половинки брюк - до 3 см (по шву сиденья);

Для фигур, склонных к полноте, к верхнему срезу задней половинки даем еще + 3 см (это не считая припуска на шов).

Выкраиваем пояс - на ткани вырезаем прямоугольник шириной, равной удвоенной ширине вашего пояса + припуски на швы, и длиной, равной вашему полному объему талии + 7...8 см. Например, объем вашей талии - 70 см. Ширина пояса брюк запланирована 3 см. Тогда необходимо выкроить прямоугольник шириной (3 см * 2) + 2 см (припуски) = 8 см и длиной 70см + 8см = 78 см.

Если пояс фигурный и его детали имеются в комплекте выкроек, припуски по верхним и нижним срезам деталей пояса составят 1 см, по боковым срезам - как в основных деталях брюк. На передних краях пояса достаточно припуска 1 см.

Если позволяет количество ткани, детали пояса желательно разложить на ткани вдоль долевой нити. Это обеспечит лучшую посадку пояса на фигуре.

Вырезаем детали брюк, переводим меловые линии на вторую сторону. Контрольные отметки можно перести на ткань надрезами глубиной 2...3 мм по припускам. Вытачки можно перенести с помощью мела или используя копировальный ролик и специальную копировальную бумагу для ткани.

Влажно-тепловая обработка.

Если изделие со стрелками, передние половинки брюк, каждую отдельно, складываем вдоль пополам лицом вверх и через влажный проутюжильник заутюживаем стрелки.

Проклеиваем флизелином детали пояса брюк по всей длине и ширине.

Если пояс выкроен прямоугольником, после укрепления флизелином заутюживаем его вдоль пополам.

Заднюю половинку брюк оттягиваем в области сиденья (чтобы из-под ягодиц не было заломов).

Оттяжка выполняется так:

Берем обе задние половинки брюк, сложенные лицевой стороной внутрь. Кладем их на гладильную доску швом сиденья от себя (как показано на рисунке). Хорошенько увлажняем (губкой, из пульверизатора) область, помеченную на рисунке серым цветом.

Горячим утюгом, нагретым до той температуры, которую переносит ваша ткань, высушиваем детали, левой рукой при этом с силой оттягивая ткань в направлении стрелки на рисунке (тянем за верхние срезы деталей). Оттяжка будет выполнена, когда линия середины задней половинки брюк будет уходить не в верхний срез, а в шов сидения.

Затем детали окончательно высушиваем утюгом для сохранения полученной формы.

(Для просмотра увеличенного фото в отдельном окне кликните по рисунку мышкой).

Задние половинки брюк до оттяжки.

(Для просмотра увеличенного фото в отдельном окне кликните по рисунку мышкой).

Задние половинки брюк после оттяжки.

На очень широких брюках, в случае чисто синтетических тканей или тканей с высоким содержанием эластана оттяжку не выполняем совсем. Для широких брюк она просто не нужна, на синтетических тканях - почти или совсем невозможна.

Шьем женские брюки. Примерка и обработка карманов.

Подкладка для женских брюк

Традиционно женские брюки изготавливаются без подкладки. Но по личному опыту (или вкусу?) замечу, что удобнее, когда имеется подкладка спереди. Подкладку выкраиваем по лекалу передней половинки брюк один к одному, не доходя 15-20 см до нижнего среза. Сметываем подкладку по краям с верхом, в области колена (это там, где стоят контрольные отметки) выпускаем подкладку по 0,5 - 1 см за край с каждой стороны. Подкладка в области коленей, таким образом, окажется МЕНЬШЕ верха, чтобы ткань верха на коленях не вытягивалась.

Подготовка к примерке

Сметываем вытачки передние и задние (по отдельности для верха и подкладки), заметываем складки прямоугольником (если предусмотрены моделью). Складываем передние и задние половины попарно лицом к лицу, сметываем боковые и шаговые срезы, строго соблюдая контрольные отметки. Вкладываем одну штанину брюк внутрь другой (лицом к лицу) и скалываем булавками шов сиденья. Сметываем шов сиденья от метки застежки на передней половине брюк до верхнего среза задней половины. Делаем закрепки на концах швов, чтобы детали во время примерки не разъединились.

К верхнему срезу приметываем пояс, сложенный пополам по длине. Если пояс фигурный и состоит из нескольких деталей, предварительно сметываем между собой их верхние части и приметываем к верхнему срезу брюк. Пояс на примерке действительно необходим, хотя на первый взляд это может показаться излишним. Приметанный, уже прокленный пояс позволит хорошо подогнать изделие по фигуре, избежать переделок на последующих этапах шитья.

Проведение примерки

Примерку лучше проводить в той обуви, с которой предполагается носить брюки. Уж точно не следует делать примерку брюк в тапочках или босиком.

Во время примерки уточняем объем и длину изделия. Лишний объем по верхнему срезу брюк убираем в шов сиденья, задние вытачки или в боковые швы (равномерно). Длину регулируем так, чтобы штанины полностью покрывали задник обуви. Впрочем, для некоторых моделей длина может оказаться иной. Например, для очень широких брюк длину увеличиваем соответственно длине каблука, для узких - укорачиваем до немного ниже щиколотки.

Лишний объем удобно убирать просто прикалывая булавки с лицевой стороны изделия. Достаточно сделать это только с одной стороны изделия - например, справа. Затем снимаем изделие и, не вынимая булавок, с изнаночной стороны мелом отмечаем на деталях места, где они вколоты. Затем булавки удаляем и с изнаночной стороны по отметкам корректируем линии швов, соединяя отметки плавными линиями. Переносим эти линии на вторую сторону изделия.

Намечаем линию подгибки низа. Отпарываем пояс, переметываем изделие.

Если на брюках предусмотрен карман с подкройным бочком, то переметывать пока не спешим. Новые линии швов отмечаем наметочными стежками, чтобы линии, нанесенные потрновским мелком, не стерлись. Удаляем наметку шва сиденья, боковых швов. На этом этапе для моделей с карманом с подкройным бочком переметываем лишь вытачки (если это оказалось необходимым, конечно).

Вот здесь вы можете дополнительно почитать про дефекты брюк и их устранение.

Обработка кармана с подкройным бочком

В брюках, как правило, предусматриваются карманы. Они могут быть самыми разными. Здесь мы рассмотрим выполнение традиционного для брюк кармана с подкройным бочком.

Верхнюю мешковину такого кармана выкраиваем из подкладочной или основной ткани, подкройной бочок, цельнокроенный с нижней мешковиной кармана, - из основной. Если ткани не хватает, нижнюю мешковину можно выкроить из основной ткани частично. Основная ткань при этом должна заходить за линию входа в карман на 3-4 см. Соединять основную и подкладочную ткань такой мешковины следует зигзагообразной строчкой внахлест (чтобы не создавать излишней толщины на изделии).

(Для просмотра увеличенного фото в отдельном окне кликните по любой фотографии мышкой).

На деталях переднего полотнища брюк с изнаночной стороны дублируем полоской флизелина шириной 1 см припуск входа в карман. Это делается для того, чтобы вход в карман не растягивался.

На лицевую сторону основного изделия накладываем верхнюю деталь мешковины лицом к лицу. Приметываем ее на расстоянии одного сантиметра от среза и притачиваем.

Мешковина на фото - из основной ткани. Чтобы карман создавал меньшую толщину в готовом изделии, можно выкроить ее из подкладочной ткани.

Припуски шва срезаем до 0,5 - 0,7 см и разутюживаем для удобства последующей перекантовки шва.

Мешковину отворачиваем на изнаночную сторону и выметываем, делая перекантовку основной детали на 1-2 мм. Наметку выполняем с изнаночной стороны.

Приутюживаем вход в карман с изнаночной стороны. С лицевой стороны прокладываем отделочную строчку на расстоянии 1 мм от края и вторую строчку на расстоянии 0,5 - 0,6 см от первой строчки (чтобы не выглядывала мешковина).

Укладываем обработанный вход в карман на деталь подкройного бочка, цельнокроенного с нижней мешковиной кармана, и прикалываем по линии входа в карман.

С изнаночной стороны уравниваем и сметываем мешковины. Стачиваем мешковины и обрабатываем их срезы на оверлоке или зигзагом.

Машинная обработка изделия

Обметываем на оверлоке или зигзагом нижние срезы подкладки, срезы передних и задних половинок брюк (кроме верхних). Срезы передних половинок обметываем вместе с подкладкой.

Окончательно сметываем боковые и шаговые швы штанин, учитывая изменения, сделанные во время примерки. Стачиваем вытачки передние и задние, мягкие складки на высоту, отмеченную на выкройке, (если предусмотрены моделью). Стачиваем шаговые и боковые швы. Стачиваем шов сиденья от метки застежки до верхнего заднего среза брюк.

Влажно-тепловая обработка

Разутюживаем боковые и шаговые швы или заутюживаем боковой шов в сторону задней половины брюк, если на изделии есть карман с подкройным бочком. Вытачки передние и задние заутюживаем к середине детали (складки - аналогично). Вытачки на подкладке заутюживаем наоборот - от середины детали, чтобы не создавать лишнюю толщину на изделии.

Шьем женские брюки. Обработка застежки.

Как втачать застежку-молнию "под планку"

(Для просмотра увеличенного фото в отдельном окне кликните по любой фотографии мышкой).

Способ втачивания застежки-молнии "под планку" традиционен для брюк. На стадии раскроя на выкройке передней половины брюк следует предусмотреть цельнокроенный уступ под застежку длиной 13...16 см (в зависимости от вашего роста) и шириной 2,5...3 см. Иначе выполнить такую застежку вы не сможете.

Заготовьте застежку-молнию длиной 18-20 см.

С лицевой стороны правой передней половинки брюк наметьте линию декоративной отстрочки наметкой или другим способом, который не оставляет на ткани несмываемых следов и, в то же время, не исчезает под действием утюга.

Соедините края разреза застежки машинной наметочной строчкой (просто увеличьте длину стежка машины, на фото это 5 мм). Распорите по одному стежку наметочной строчки через каждые 5 см. Это упростит в дальнейшем удаление наметочной строчки.

Надсеките припуски на концах цельнокроенных обтачек застежки, не доходя 1-2 мм до шва. Разутюжьте обтачки в разные стороны.

Уложите изделие верхним срезом к себе и подверните правую обтачку вниз до ширины 0,6...1,5 см. Внимание, подворачивайте только обтачку! Приметайте к обтачке в таком положении левую сторону застежки-молнии близко к звеньям. Верхний конец звеньев расположите на расстоянии 10...12 мм от верхнего среза.

Лапку для втачивания молнии установите слева от иглы. Прострочите вдоль сгиба обтачки, начиная от нижнего конца молнии. Наметку удалите.

Переверните молнию лицевой стороной вниз поверх левой обтачки. Отогните основные детали от молнии, кольцо замка отверните вверх. Установите лапку справа от иглы. Начиная от верхнего конца молнии, прострочите насквозь тесьму молнии вместе с обтачкой на расстоянии 6 мм от звеньев.

Выверните изделие на лицевую сторону, хорошо расправьте. Заколите булавки поперек наметанной линии декоративной отстрочки, прихватывая припуск снизу. Прострочите с лицевой стороны по намеченной линии отстрочки. Начните на линии шва у нижнего конца молнии, вынимая булавки по мере приближения к ним иглы. Лапка швейной машины находится при этом справа от иглы.

Концы ниток вытяните на изнаночную сторону и завяжите узелки. Метки для отстрочки и наметочную строчку удалите. Застежку проутюжьте с изнаночной стороны через проутюжильник.

Так выглядит вшитая в брюки застежка-молния с изнанки.

Шьем женские брюки. Пояс и подгибка низа.

Щелчок по фото позволит просмотреть его увеличенным в новом окне.

Обработка фигурного пояса

Перед притачиванием к брюкам пояса, в его детали необходимо внести изменения, сделанные на примерке (если таковые были). Например, если на примерке вы убирали излишки по линии талии, их же следует убрать и на поясе, с тем, чтобы длина пояса в готовом виде соответствовала длине верхнего среза брюк.

Проклеиваем верхние и нижние детали пояса (включая припуски). Нижние детали проклеиваем флизелином потоньше, верхние - поплотнее. Стачиваем детали пояса между собой по боковым швам и заднему среднему шву. Таким образом, у вас получатся два пояса - верхний и нижний. Но фото - собранный верхний пояс.

Укладываем верхнюю деталь пояса лицевой стороной на лицевую сторону изделия, приметываем на расстоянии 1 см от среза. С правой стороны застежки пояс выступает на 1 см за край, с левой - на 3-4 см (это припуск под застежку - см. фото). Боковые и средний шов на поясе совмещаем при этом с боковыми и средним швами на основном изделии. Притачиваем по поясу. Шов притачивания пояса отворачиваем вверх на пояс и заметываем или заутюживаем в таком положении.

На притачанный верхний пояс лицом к лицу укладываем нижний пояс, приметываем и притачиваем на расстоянии 1 см по верхнему краю и поперек. С правой стороны застежки поперек строчим вплотную к краю изделия, с левой оставляем припуск под застежку - см. фото. Припуски швов срезаем до 0,5 см, на уголках подрезаем наискосок, как показано на фото.

Разутюживаем припуски выполненного шва (это не обязательно, но так его легче будет перекантовать), выворачиваем пояс, выправляем уголки, с изнаночной стороны наметкой выполняем перекантовку шва притачивания на 1-2 мм на изнаночную сторону.

Разутюживать такой шов очень удобно на воротничковой колодке - фото приспособления см. здесь.

Нижний внутренний срез пояса накладываем сверху шва притачивания и заметываем. С лицевой стороны прокладываем отделочную строчку-закрепку на расстоянии 1 мм от края пояса. Пояс можно отстрочить по всем четырем сторонам или только по нижней. Утюжим пояс с изнаночной стороны через проутюжильник.

На правой передней половине пояса пробиваем петлю, к левой половине пришиваем пуговицу.

Вот здесь можно прочитать, как быстро и прочно пришить пуговицу.

Обработка прямоугольного пояса

Пояс проклеиваем по всей длине и ширине, стачиваем надставки (если есть), заутюживаем его пополам на лицевую сторону через проутюжильник. Укладываем пояс лицевой стороной на лицевую сторону изделия, приметываем в одно сложение на расстоянии 1 см от среза. Если на поясе есть надставки, то совмещаем их с боковыми швами. С правой стороны застежки оставляем пояс выступать на 1 см за край изделия, с левой - на 3-4 см (припуск под застежку). Притачиваем пояс по поясу, на передних краях складываем пояс пополам лицом к лицу и прострачиваем боковые стороны пояса.

Уголки пояса выворачиваем, шов притачивания отворачиваем вверх на пояс и заметываем или заутюживаем. Нижний внутренний срез пояса наклыдаваем сверху шва притачивания и заметываем. С лицевой стороны на расстоянии 1 мм от края прокладываем отделочную строчку-закрепку. Можно отстрочить пояс по всем четырем сторонам, а можно только по нижней. Утюжим пояс с изнаночной стороны через проутюжильник.

Обработка низа изделия.

Низ брюк обметать, припуск на подгибку заметать одной или двумя (если подгибка больше 4 см) строчками, подшить потайными стежками. Брюки из тонких тканей вполне допустимо подшить на машине.

На картинке слева показано, как выполнить потайные стежки.

Окончательная влажно-тепловая обработка.

Если брюки без стрелок, то следует хорошо выутюжить все полотно изделия изнутри. Если стрелки имеются - заутюжить их.

Рубрики:  Шитье/Конструируем и моделируем
Шитье/Юбки,брюки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку