-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tufelka_1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1597


Скумбрия золоченая, «а ля» копченая

Пятница, 24 Августа 2012 г. 09:54 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Скумбрия золоченая, «а ля» копченая

Рецепт далеко не новый, как оказалось, но это его не портит!

Традиция рыбных четвергов, по-моему, уже давно канула в Лету, и рыба на наших столах появляется намного чаще. Особенно, на мой взгляд, хороша она в копченом виде — ароматная, красивая, такая манящая да под молодую картошечку… И все бы ничего, но в жаркую летнюю пору сохранить такую рыбку довольно сложно, в связи с чем во избежание ее порчи многие производители используют слишком много соли. Да, в качестве консерванта она действует отменно, но вкус от этого все же страдает. Предлагаю попробовать приготовить копченую скумбрию в домашних условиях. Возможно, способ покажется несколько необычным, но поверьте — оно того стоит.
PIC_1505 (640x480, 69Kb)

Штучек 5 свежих или свежемороженных тушек скумбрии;
4 столовых ложки сухого черного чая без добавок (можно разбавить зеленым чаем);
Пару горстей луковой шелухи;
6 полных столовых ложек соли;
3 столовых ложки сахара;
Листиков 6 лаврового листа;
С десяток горошин душистого перца;
6 столовых ложек жидкого дыма;
2 литра воды;
Можно приправу для рыбы.

Для начала подготовим «коптильный» рассол. Для этого в кастрюльку с водой добавим соль, сахар, перец, лавровый лист, луковую шелуху и чай.
PIC_1489 (640x480, 89Kb)
Поставим «гремучую смесь» на огонь и после закипания подержим еще на огне минут 5. Выключим и пусть пока остывает. Займемся рыбой.
PIC_1486 (640x480, 65Kb)
Возьмем скумбрию, предварительно ее разморозив если надо, отрежем голову и хвост, выпотрошим и вымоем.
PIC_1495 (640x480, 70Kb)
Аккуратно укладываем подготовленную рыбку в подходящую емкость, которая поместится в холодильнике. У меня идеально вписалась одна из повседневных кастрюлек.
PIC_1501 (640x480, 66Kb)
Процеживаем остывший маринад и в уже холодный добавляем жидкий дым. Заливаем рассолом рыбку.
PIC_150111 (640x480, 67Kb)
Чтобы наша скумбрия не решила выплыть раньше времени, можно положить на нее гнет. Например, на тарелку поставить банку с водой (или что подскажет фантазия и имеющийся ассортимент кухонной утвари).
PIC_1503 (640x480, 61Kb)
Кастрюлю отправляем в холодильник. И вот тут самое сложное — выдержать три дня «копчения» по истечении которых наша вкуснейшая натуральная рыбка готова к употреблению. Хранить скумбрию лучше кусочками в стеклянной банке, предварительно полив ее растительным маслом.
PIC_1506 (640x480, 69Kb)

источник

Рубрики:  Кулинария/Рыба

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку