Гугельхупф это традиционная австрийская и немецкая выпечка. Готовится он совершенно не сложно, но в результате, радует потом нежной текстурой и ярким ароматом. Основа у гугельхупфа одна, а вот вариантов наполнения, много : можно и с изюмом, и с маком и с какао. Верхушку можно посыпать сахарной пудрой, поливать айсингом или шоколадной глазурью.
Нам понадобится (на стандартную большую форму для гугельхупфа): 200 гр сливочного масла (размягчённого при комнатной температуре), 1 стакан сахарной пудры, 4 крупных яйца, цедра 1 лимона, 2 стакана муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 2/3 стакана мака, 1/2 стакана молока, 2 ст.л. рома, 1 ч.л. ванильного экстракта (или пакетик ванильного сахара), щепотка соли. Для меры используется стакан 250мл. Я готовила в маленькой форме, по-этому уменьшала кол-во ингредиентов ровно в два раза.
Взбивать в миске масло миксером примерно 1 минуту, затем добавить сахарную пудру и на высоких оборотах продолжать взбивать приблизительно 3 минуты. Добавить к массе цедру лимона и по очереди яйца, продолжая взбивать, пока масса не станет однородной.
В другой миске соединить муку, соль, разрыхлитель и мак. Если используете ванильный сахар, добавьте его тоже. Размешайте ложкой.
Смешайте в чашке молоко, ром и ванильный экстракт (если вы его используете).
Добавьте в масляную смесь половину смеси с мукой и половину смеси с молоком. Смешайте с помощью миксера, на низких оборотах. Добавьте оставшиеся половины двух смесей и снова хорошо перемешайте.
Форму для гугельхупфа смажьте сливочным маслом и слегка посыпьте мукой, равномерным тонким слоем. Я использовала силиконовую форму, её можно мукой не посыпать.
Переложите тесто в форму и поставьте её в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут.
Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить сухой. Дайте кексу постоять в форме 10 минут, затем выложите его на блюдо , а перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Источник: "Кулинраный дневник" Анаит Пирузян.