Адский аборт |
Всем нам приходилось видеть социальную рекламу, направленную против абортов. Приходилось замечать, что в 99% случаев призыв сохранить жизнь не родившемуся еще ребенку и не брать грех на душу адресован именно женщине? Если отец там и фигурирует, то крайне редко, и упоминается вскользь. Это, в принципе, неудивительно: мы привыкли совершенно искренне считать, что проблема аборта касается в основном именно женщины. Ведь, что ни говори, именно мать принимает окончательное решение, оставлять ли ребенка, и идет на этот шаг она тоже сама, своими ногами, никто ее силком в операционную не тащит, не так ли?
Значит ли это, что вся ответственность целиком и полностью лежит на ней?
Известно, что многие женщины, пережившие аборт, рассказывают: до последнего надеялась, что отец ребенка предпримет что-то, чтобы удержать от этого шага, пусть даже ворвавшись в операционную и уведя женщину домой. Какими бы весомыми ни были доводы против рождения: неоконченное образование, отсутствие финансовых средств и собственного жилья, они не могут не понимать, что жизнь ребенка, пусть даже незапланированного, гораздо драгоценнее новой машины или отпуска на море. Сколько неродившихся детей мог бы спасти один-единственный телефонный звонок и фраза «А может, не надо?».
Бывают, конечно, случаи, когда аборт — это единственный вариант. Предположим, по медицинским показаниям, когда роды стопроцентно будут угрожать жизни и здоровью женщины. Или если беременность наступила в результате изнасилования (можно, конечно, поднять резонный вопрос, а виноват ли ребенок, но это отдельный разговор). Однако таких действительно безвыходных случаев — единицы на тысячи. На дворе не дремучее средневековье, живем мы не в экваториальной Африке, где появление на свет лишнего рта грозит голодом всему племени. Опыт многодетных семей показывает: сколько бы детей ни было в семье, их вполне реально прокормить и воспитать: есть благотворительные фонды, государственные программы, помощь родственников и знакомых. Так что женщина, поднимающая вопрос «Оставить или не оставить?» не может не понимать, что речь идет не о выживании, а о наличии или отсутствии доверия и гармонии между ней и отцом ребенка. Согласитесь, редкая женщина пойдет на аборт, если ее партнер хочет этого ребенка и готов ее поддерживать.
Таким образом, слова женщины о возможном аборте — это «прощупывание почвы», просьба о помощи и вопрос, насколько мужчина дорожит отношениями с ней. Даже если кажется, что инициатива исходит именно от матери, которая уже приняла твердое решение, слово отца ребенка все равно останется решающим.
И мужчина не может этого не понимать. Но в этом случае у него есть выбор и возможность уйти от ответственности: свалить все на женщину или же не свалить? Повести себя как защитник или как ведомый, слабый человек? Современность дала женщине огромное количество прав и свобод: иногда это раздражает мужчину, а иногда дает ему пространство для лукавого маневра. Пользоваться такой возможностью или не пользоваться — каждый решает для себя сам.
Вот слова одного мужчины, побывавшего в такой ситуации: «Я почувствовал, что, не остановив жену, расписался в собственном бессилии и несостоятельности как глава семьи. Это все равно, что сказать живому ребенку: я знаю, что тебя собираются убить, но я слаб и не уверен в себе, так что отстань и не заставляй меня мучиться совестью».
Согласитесь, что эти слова показывают нам ситуацию в совершенно ином свете. Сколько ни рассуждай о праве женщины распоряжаться своим телом, о том, что эмбрион не может считаться полноценным человеком, это все только слова. Вы когда-нибудь слышали, чтобы женщина впала в затяжную депрессию после операции по удалению аппендикса? А случаев депрессии после аборта — не перечесть. Есть даже специальный термин — «постабортный синдром», включающий в себя целый букет «удовольствий»: проблемы с физическим и психическим здоровьем женщины, сексуальные расстройства, напряженность в отношениях с несостоявшимся отцом ребенка… вплоть до попыток суицида.
Женщина, в силу особенностей психологии воспринимающая мир через призму эмоций, чувствует абсурдность и несправедливость ситуации аборта гораздо острее мужчины. Поэтому она не может испытывать былой любви и доверия к мужчине, который допустил, чтобы она избавилась от их ребенка. Даже если умом она принимает все доводы в пользу аборта, все равно в душе она не может не понимать, что произошедшее в их семье неправильно, несовместимо с искренними, основанными на любви и доверии отношениями.
Кстати о напряженности отношений: по статистике, в первый год после аборта расстаются 70% пар, независимо от того, был ли зарегистрирован их брак. Аборт присутствовал в истории отношений 90% распавшихся пар. Это просто статистика, я ничего особенного сказать этим не хочу.
Планирование семьи — это, безусловно, благо, позволяющее нам с уверенностью смотреть в будущее, строить семейное счастье поэтапно. Однако аборт — это крайняя мера, и корректным словом «планирование» называться никак не может, особенно в наши дни, когда существует такой широкий выбор самых разных средств контрацепции.
Естественно, нельзя требовать от мужчины, чтобы он немедленно всем сердцем полюбил незапланированного ребенка: в конце концов, отцовский инстинкт — вещь сложная и проявляется не сразу. Конечно, ситуации в жизни бывают разные, и мужчина хочет детей далеко не от каждой женщины, с которой он строит отношения. Однако дело не в отцовской любви, а в мужской ответственности. Аборт — это огромная травма для обоих родителей, и долг мужчины — не допустить этой ситуации. Иными словами, если не уверены, что хотите семьи со своей партнершей, — предохраняйтесь как можно тщательней. А если беременность все-таки наступила, не перекладывайте всю беду на ее плечи. Это в немалой мере вопрос самоуважения. А гармония с самим собой и с окружающими людьми — это и есть счастье.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |