Пирог *Бабушка ватрушка*
Обожаю готовить эту творожную ватрушку.Этот сладкий пирог готовится из творога и его смело можно называть творожником,но я называю его *Бабушкой ватрушкой*,потому что он по своей форме напоминает большую ватрушку и такой же пышненький и румяный,какой когда-то была моя бабуличка,розовощекой веселой женщиной с пышными формами, и всегда веселой улыбкой.По её рецепту и будем готовить.
Ингредиенты:
Для бисквитного теста:
-
- 2 яйца
-
- 1/2 стакана сахара
-
- 1 стакан сметаны
-
- 1/2 ч.л. соды
-
- 1 стакан муки
-
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла
Начинка:
-
- 500 г творога
-
- 1/2 стакана сахара (или меньше, по Вашему вкусу)
-
- 3 яйца
-
- 1 ст.л. манной крупы
-
(стакан 250 мл)
-
А также масло и мука для формы.
Можно добавлять по вкусу любые ягоды, сухофрукты,изюм .
(Я добавила немножко ванилина в тесто)
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром(минут 5).
Добавить сметану, соду, муку и растопленное сливочное масло.
Замесить однородное тесто, довольно жидкое.Немного круче чем на оладьи.
Готовим начинку.
Нужно взбить миксером все составляющие.
Форму смазать маслом, посыпать мукой. Вылить тесто, а на тесто в середину уложить творожную начинку.До самых краев размазывать не нужно.
Творожную начинку можно присыпать ягодами (я положила немного клубники и пожалела потом, что так мало, надо бы грамм 200 положить) и поставить в НЕ разогретую духовку на 30-35 мин при 180*С.
Готовый пирог немного остудить в форме. При выпечке «тяжелая» творожная начинка опускается вниз, а бисквит поднимается, образуя бортики.
Не правда ли красавица наша ватрушка? Теперь можно и отведать со сметанкой или сиропом.
Но я люблю без ничего,просто с ягодным компотом с мятой или мелиссой.
Приятного вам аппетита!!!
Источник