Кокосовый пирог на кефире со сливками |
Любителям "Баунти", "Рафаэлло" и выпечки с кокосовой стружкой непременно понравится очень простой и быстрый кокосовый пирог на кефире! Рецепт от Юльетты.
Корж готовится на кефире, в составе теста совсем нет жира и минимум продуктов - сахар, яйцо, мука, кисломолочный продукт (вместо кефира подойдёт закваска или простокваша). Посыпка состоит из кокосовой стружки и сахара; а благодаря сливочной заливке пирог получается влажным и нежным.
На форму 24 см, объём стакана 200 мл
1 среднее яйцо;
150 г сахара (3/4 стакана);
200 мл кефира (1 стакан);
1 столовая ложка разрыхлителя с горкой (10-12 г);
Щепотка соды (1/4 чайной ложки);
200 г муки (1,5 стакана).
100 г кокосовой стружки;
150 г сахара.
Я взяла меньше, так как мне показалось, что многовато сухой посыпки на такой корж. Примерно 75 г стружки и 80 г сахара.
200 мл (1 стакан) сливок 15-20%.
Слегка взбиваем яйцо веничком с сахаром, вливаем кефир и ещё немного взбиваем всё вместе - чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
Смешиваем муку с содой и разрыхлителем, просеиваем в тесто, солим и перемешиваем.
Форму закрываем пергаментом и смазываем тонким слоем растительного масла без запаха. Лучше использовать цельную форму, чтобы заливка потом не сбегала из разъёмной. Выливаем тесто, помогаем ему распределиться ложкой.
Смешиваем для посыпки кокосовую стружку с сахаром.
Ставим в разогретую до 180-200С духовку на уровень чуть выше среднего.
Выпекаем 10 минут, потом заглядываем. Если стружка стала сильно румяниться, накрываем форму фольгой для запекания, чтобы верх не подгорел. И продолжаем запекать ещё минут 15-20, в общей сложности 25-30 минут - до тех пор, как пирог станет равномерно золотистым, поднимется, сделавшись выше раза в 2-2,5 а шпажкой будет оставаться сухой при пробе в самом высоком месте коржа.
Дав пирогу постоять пять минут, пропитываем его сливками, поливая из ложки равномерно по всей поверхности.
Если выпекаете в разъёмной форме, то перед пропитыванием лучше переместить пирог в цельную ёмкость подходящего размера - например, сковороду или миску. А по пути снять с его низа бумагу (это было сложно, но возможно).
Рубрики: | Кулинария/сладкая выпечка-пирожки,пироги,печенье,кексы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |