На самом деле, рецептов не так уж и мало. В первую очередь, это конечно, творог. Готовим экономные блюда на нашей Умной кухне! Как приготовить домашние блюда из кислого молока: творог, простоквашу, блинчики, кексы, супы , салат.
Приготовление:
Как сделать творог в домашних условиях
Сделать его элементарно: слить молоко в эмалированную кастрюльку, нагреть на тихом огне до того, чтобы края молока стали подворачиваться. Аккуратно слить сыворотку (ее, охладив, очень приятно выпить), творог положить в марлю и подвесить над раковиной, чтобы сливались остатки сыворотки. К утру получается очень нежный и вкусный творожок. а о том, как приготовить брынзу, Умные советы уже писали тут.
Как приготовить простоквашу дома
Еще проще приготовить простоквашу. Перелить молоко в банку и поставить в теплое место, не прикрывая крышкой. Можно кинуть туда корочку ржаного хлеба. Время от времени банку взбалтывать. Через семь часов вкусная и полезная простокваша готова.
Что еще приготовить из кислого молока?
Блинчики на кислом молоке
Блинчики. Что надо: два стакана скисшего молока, один стакан муки, два яйца, две стол. ложки растительного масла, чуть соли и сахара. Все смешать, и жарить, смазывая сковороду кусочком сала. Еще больше рецептов блинов вы найдете здесь.
Вареники на кислом молоке
Вареники. Что надо: один литр скисшего молока, четверть чайной ложки погашенной соды, немного соли и сахара, муки – как возьмется, чтобы тесто не липло к рукам. Можно сделать колбаску, отрезать кусочки, их раскатывать, класть пару вишен без косточек и защипать края. В пароварке делается минут десять, не больше. Готовые вареники посыпать сахаром и полить сметаной.
Кексы на кислом молоке
Кекс. Что надо: два стакана муки, 2/3 стакана сахара, стакан кислого молока, одно яйцо, половину стакана растительного масла, столовую ложку с верхом какао, одну чайную ложку соды, погашенной уксусом, ванилин, орехи, изюм по вкусу. Взбить с сахаром яйцо, добавить молоко и масло. Постепенно всыпать муку, соду, какао, ванилин, изюм, орехи (дробленные). Выпекать минут сорок. Готовый кекс можно разрезать вдоль и пропитать сиропом с коньком или смазать вареной сгущенкой, но можно и так съесть.
Еще один милый кекс. Что надо: стакан прокисшего молока, стакан не очень сладкого варенья, одно яйцо, полчайной ложки соды, два стакана муки. Все смешать, тесто не должно быть крутым. Печь примерно полчаса. Можно пропитать сметанным кремом, разрезав его вдоль, когда остынет.
Кекс с начинкой. Что надо: три стакана скисшего молока (или кефира), сахара два стакана, один стакан манки, муки три стакана, четыре яйца, соды половинку чайной ложки. Начинку можно взять разную, кто что любит – вишню без косточек, дробленые орехи, изюм без косточек, курагу, ананасы кусочками, яблоки, слива. Все ингредиенты перемешиваются вилкой и ставятся в духовку примерно на час. Манку можно заранее залить молоком, чтобы немного набухла и лучше пропеклась.
Выпечка, конечно, - самый распространенный вариант использования скисшего молока. А ведь из него несложно приготовить фактически целый обед. Это особенно приятно сделать в жару.
Супы на кислом молоке
Суп по-болгарски – таратор. Что надо: полтора литра скисшего молока, полкило огурцов, по чайной ложке соли и красного перца, четыре зубчика чеснока, 125 грамм растительного масла, пучок укропа, измельченные орехи по вкусу. Добавить в молоко соль, перец и толченый чеснок. Не переставая мешать смесь, добавить масло, мелко резаные огурцы и укроп. Поставить в холодильник на три часа. Перед едой посыпать орехами.
Супчик с капустой. Что надо: небольшой кочан капусты, три яйца, соль, перец, кислое молоко по вкусу – примерно полстакана на два литра супа. Капусту порезать и обжарить в кастрюле с толстым дном. Залить водой, после закипания, влить в суп болтушку из яиц, добавить соль и перец. Довести до кипения, выключить и только тогда влить молоко. При подаче можно посыпать сухариками и приправить сметаной.
Салат на кислом молоке
Салат из помидор. Что надо: один литр скисшего молока, один килограмм помидоров, грамм двести хрена (можно взять готовый покупной), салатные листья, пучок петрушки, пучок базилика. Помидоры крупно порезать, разложить на застеленную салатом тарелку. Молоко взбить с хреном, полить помидоры, посыпать рубленой петрушкой и базиликом. Еще больше оригинальных рецептов салатов.