-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tt77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2011
Записей: 2826
Комментариев: 257
Написано: 3214


Наш любимый аспирин и его растительный натуральный аналог

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 18:13 + в цитатник
Цитата сообщения Лариса_Воронина Наш любимый аспирин и его растительный натуральный аналог



Аспирин знают все. Более 100 лет его применяют врачи всего мира. Сегодня аспирин - пожалуй, самый продаваемый препарат в мире. По поводу и без повода его принимает вся Америка и Западная Европа. Как лекарственный препарат, он часто бывает незаменим, но иногда представляет опасность. Прототип аспирина - это гликозид салицин, который содержится в коре белой ивы. Еще Гиппократ использовал отвар коры этого дерева, как жаропонижающее и обезболивающее средство.
А в 1869 году ацетилсалициловая кислота, более известная как аспирин, была синтезирована в лабораторных условиях и сразу же запатентована предприимчивыми немцами из фирмы Байер.
В последние 20 лет ученые доказали благотворное влияние аспирина на сердечно-сосудистую систему . Он препятствует образованию тромбов, благотворно воздействует на микроциркуляцию, предупреждает развитие инфаркта миокарда и инсульта.
Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов, аспирин следует принимать в качестве одного из средств вторичной медицинской профилактики практически всем, кто страдает ишемической болезнью сердца ( естественно, при отсутствии противопоказаний - язвенной болезни желудка, склонности к кровотечениям).
В 1982 году американский ученый Дж. Вейн за открытие механизма действия салициловой кислоты получил Нобелевскую премию. Было доказано, что "мишень" воздействия аспирина - соединительная ткань, а это 85% массы всего организма, поэтому положительный эффект ощутим сразу для всех органов. Препарат действует на гипоталамо-гипофиз, приводя к снижению температуры , притуплению боли. Он снижает уровень сахара в крови. Обнаружена способность аспирина препятствовать развитию злокачественных опухолей.
Салициловая кислота , растительный натуральный аналог аспирина - относится к классу фенольных кислот, а именно эти кислоты вызывают повышенный интерес специалистов в связи с их выраженными антиоксидантными свойствами, способностью вызывать антимикробное и противовоспалительное действие, снижать риск развития сердечно- сосудистых заболеваний. Человек получает фенольные кислоты с растительной пищей. Давно доказано положительное влияние на здоровье ягод и овощей, и во многом оно связано именно с наличием в них салициловой кислоты. Диетологи обнаружили, что при варке варенья и джемов , а так же во время их хранения увеличивается содержание эллаговой кислоты , принадлежащей к тому же классу, что и салициловая. Особенно ее много в клубнике, малине, землянике, вишне, клюкве. При сушке плодов и ягод содержание салициловой кислоты значительно увеличивается. Например, в изюме ее больше в 6 раз, чем в свежем винограде. Поэтому зимой очень полезны сухофрукты. Большое количество салициловой кислоты в натуральных сухих винах, которыми запивают еду жители Средиземноморья, употребляющие к тому же в пищу фруктов и овощей в 3 раза больше, чем в Англии, США и России. Может быть, именно этим объясняется эффект популярного "средиземноморского питания".

В заключение - очень вкусный фруктовый десерт - по 1/3 стакана черники, брусники, голубики смешать в блендере, добавить 1 чайную ложку меда, щепотку корицы, 3 столовые ложки сливок или йогурта. Выпив этот напиток, вы получите салициловую кислоту и массу витаминов. Здоровья вам!


По материалам журнала "Будь здоров" 9-09 года.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Овощи.
ЗДОРОВЬЕ./Правильно питаемся.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку