Цитата сообщения галина5819
Кекс "Мавр в рубашке" - шоколадный пирог экстра-класса, что-то совершенно невероятное!
Австрийский кекс "Mohr im Hemd" - "Мавр в рубашке" популярен не менее, чем знаменитый "Захер" или яблочный штрудель. Название кекса "мавр в рубашке" встречается в венских кулинарных книгах только, начиная с 20-х годов двадцатого столетия. Этот безумно аппетитный и очень простой рецепт мавра в рубашке - это вариация на тему известного австрийского десерта, вот только продукты все наши, а значит и доступны. Менее вкусно не станет! Шоколадный пирог экстра-класса! Что-то совершенно невероятное!
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/18/26/1455945_37883nothumb500.jpg)
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/18/32/1455950_20610nothumb500.jpg)
![127187868_3 (242x38, 23Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/154/868/154868620_127187868_3.png)
Тесто
Масло сливочное — 200 г
Сахар — 200 г
Ванильный сахар — 1 пакет.
Яйцо куриное — 6 шт
Шоколад темный — 100 г
Мука миндальная — 100 г
Мука пшеничная / Мука — 150 г
Порошок пекарский — 2 ч. л.
Шоколадный соус
Шоколад темный — 1 шт
Ликер (кофейный) — 2 ст. л.
Сливки (высокой жирности) — 300 мл
![126190588_4 (262x38, 23Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/154/868/154868621_126190588_4.png)
![Кекс Мавр в рубашке фото Кекс Мавр в рубашке фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/18/33/1455952_41473-300x0.jpg)
Подготовить продукты. Масло нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Если есть готовая миндальная мука - отлично! Если нет, надо очистить миндаль от шелухи, подсушить, слегка обжарить и мелко смолоть.
![Кекс Мавр в рубашке ингредиенты Кекс Мавр в рубашке ингредиенты](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/18/33/1455953_31370-300x0.jpg)
Взбить масло с сахаром и ванильным сахаром в пену. Сахар не разойдется, не волнуйтесь. По одному добавить яйца, каждый раз взбивая до однородности.
![Кекс Мавр в рубашке Тесто Кекс Мавр в рубашке Тесто](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/18/33/1455954_40229-300x0.jpg)
Будет казаться, что крем расслоился, не переживайте, это просто сахар еще полностью не разошелся.
![Кекс Мавр в рубашке Шоколадный соус Кекс Мавр в рубашке Шоколадный соус](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/18/33/1455955_17660-300x0.jpg)
Затем добавить 100 г растопленного шоколада и еще раз перемешать. Вмешать ложкой миндальную муку.
![Кекс Мавр в рубашке Масло сливочное Кекс Мавр в рубашке Масло сливочное](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/18/33/1455956_93752-300x0.jpg)
Пшеничную муку перемешать с разрыхлителем и просеять сверху. Все перемешать ложкой.
![Кекс Мавр в рубашке Сахар Кекс Мавр в рубашке Сахар](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/18/33/1455957_32688-300x0.jpg)
Если тесто получается густым, это зависит от величины яиц, влить немного молока и все перемешать миксером на маленькой скорости..
![Кекс Мавр в рубашке Ванильный сахар Кекс Мавр в рубашке Ванильный сахар](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/18/33/1455958_94503-300x0.jpg)
Большую форму для кекса или две средние смазать маслом. Выложить тесто.
![Кекс Мавр в рубашке Яйцо куриное Кекс Мавр в рубашке Яйцо куриное](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/18/33/1455959_87376-300x0.jpg)
Выпекать около 40-45 минут при 180*С, до сухой зубочистки.
![Кекс Мавр в рубашке Шоколад темный Кекс Мавр в рубашке Шоколад темный](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/18/33/1455960_42661-300x0.jpg)
В это время растопить плитку шоколада на водяной бане, влить ликер (у меня ликера не было, сделала крепкий кофе и добавила немного коньяка).
Затем влить 200 мл разогретых сливок, подогреть на небольшом огне,
помешивая, до загустения, т. е. приготовить шоколадный соус.
![Кекс Мавр в рубашке Мука миндальная Кекс Мавр в рубашке Мука миндальная](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/18/33/1455961_51209-300x0.jpg)
Готовые кексы вынуть из духовки, дать им немного отдохнуть.
Затем извлечь из формы, уложить на блюдо.
Кексы в духовке хорошо поднялись, но образовалась небольшая горочка, пришлось её немного срезать для устойчивости.
![Кекс Мавр в рубашке Мука пшеничная Кекс Мавр в рубашке Мука пшеничная](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/18/33/1455962_53206-300x0.jpg)
Щедро полить кексы соусом.
Этот кексик предназначен для презентации.
![Кекс Мавр в рубашке Порошок пекарский Кекс Мавр в рубашке Порошок пекарский](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/18/33/1455963_71100-300x0.jpg)
А этот для домашнего употребления:)
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/18/25/1455944_55802nothumb500.jpg)
Подавать кекс "Мавр в рубашке" принято со взбитыми сливками.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/18/26/1455945_37883nothumb500.jpg)
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/18/28/1455947_67028nothumb500.jpg)
Кекс потрясающий! Он не мокрый и даже не влажный, но и не сухой совершенно!
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/18/30/1455948_39719nothumb500.jpg)
Текстура очень нежная, бархатная! Я бы не сказала - воздушная, но и совершенно не плотная.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/18/32/1455950_20610nothumb500.jpg)
Он просто идеален! Приятного чаепития!!!