Цитата сообщения я_Лилёша
Яблочный десертный хлеб
Воздушный, нежный, пышный яблочный десертный хлеб. Такой ароматный... Создается впечатление, что ешь сдобную булку. Очень интересная и достойная альтернатива яблочному пирогу. Заходите, угощайтесь. Это вкусно!
хлеб:
мука пшеничная — 400 гр.
сахар коричневый — 120 гр.
яблоко (150-170 г) — 2 шт.
сок лимонный — 2 ст. л.
молоко — 50 мл.
вода (примерное количество) — 100 мл.
соль — 1/2 ч. л.
дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
масло растительное — 2 ст. л.
корица — 1/2 ч. л.
дополнительно:
мука пшеничная
масло растительное
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/02/07/2167564_82812-640x480.jpg)
Яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками, выложить в чашку и сразу полить лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Перемешать.
Вес указан уже очищенных фруктов.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/02/07/2167565_55162-640x480.jpg)
Засыпать яблоки 50 гр. коричневого сахара (оставшиеся 70 гр. нам понадобятся позже), перемешать, затянуть чашку пищевой плёнкой и поставить в холодильник часа на три (можно на ночь).
Для приготовления этого десертного хлеба я использую сахар Демерара ТМ Мистраль.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/02/07/2167566_15542-640x480.jpg)
За это время яблоки дадут сок, а сахар полностью растворится.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/02/07/2167567_75793-640x480.jpg)
Слить с яблок сироп в мерный стакан. Добавить молоко и долить тёплую воду так, чтобы получилось 250 мл. жидкости.
Так как яблоки могут быть разной сочности, точное количество воды не указываю.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/02/08/2167568_91952-640x480.jpg)
Просеять муку. Смешать все ингредиенты для теста.
Замесить тесто.
Если для замеса вы используете ХП, яблоки стоит добавить за пять минут до окончания процесса замешивания.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/02/08/2167569_91208-640x480.jpg)
Тесто получается мягкое, не тугое и не плотное.
Выложить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой плёнкой и поставить на 40-45 минут в тёплое место для подхода.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/02/08/2167570_46610-640x480.jpg)
Через 45 минут.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/02/08/2167571_77477-640x480.jpg)
На рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, выложить подошедшее тесто, обмять. Раскатать в пласт толщиной примерно 1,5 см. Присыпать сверху коричневым сахаром (оставшиеся 70 гр.).
Я использую сахар Демерара ТМ Мистраль.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/02/08/2167572_24006-640x480.jpg)
Скрутить пласт теста в неплотный рулет. Тщательно скрепить шов.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/02/08/2167573_86660-640x480.jpg)
Выложить рулет швом вниз в подходящую форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Размер моей формы 21х10х11 см.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/02/08/2167574_34734-640x480.jpg)
Затянуть форму пищевой плёнкой и поставить в тепло на 20-25 минут для подхода.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/02/08/2167575_62063-640x480.jpg)
Выпекать хлеб в заранее разогретой до t 180° С. духовке 50-55 минут. Минут за 20 до окончания процесса выпечки прикрыть форму с хлебом фольгой (если корочка начнет слишком сильно румяниться).
Можно приготовить этот хлеб и в ХП - режим основной, средняя корочка.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/02/08/2167576_67122-640x480.jpg)
Остудить готовый хлеб на решётке.
Все готово!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник