Кто правит миром и экономический кризис в России |
Чилийское издание El Mercurio (12.01) сообщает, что в 2014 году Центральный банк РФ продал на валютном рынке 78,92 миллиарда долларов и 5,65 миллиарда евро. Только в декабре 2014 года ЦБ продал 11,9 миллиарда долларов. Максимальный за год объем валютных интервенций пришелся на октябрь, когда регулятор продал $27,2 миллиарда долларов и 1,6 миллиарда евро.
В 2013 году чистая продажа валюты Банком России была в разы меньше, чем в 2014 году, и составляла 24,26 миллиарда долларов и 2,05 миллиарда евро.
Во второй половине 2014 года произошел значительный обвал курса рубля — стоимость одного доллара выросла за год с 33 рублей до 65 рублей.
До ноября 2014 года ЦБ тратил значительные средства на поддержку курса рубля за счет валютных интервенций, после чего упразднил коридор бивалютной корзины и отказался от регулярной продажи валюты, отпустив тем самым курс рубля в свободное плавание, отмечает издание.
Аргентинское издание La Nacion (12.01) опубликовала статью «Кто правит миром», в которой утверждается, что современный мир находится в руках США, Китая и России. Если мы признаем, что на планете есть мировая триада, то мы также должны согласиться, что отношения между этими странами складываются не лучшим образом, отмечает издание.
Россия не доверяет Китаю, Китай не доверяет России, США в свою очередь не доверяют никому. ВВП Соединенных Штатов составляет 15 триллионов долларов, Китай по объему ВВП занимает второе место, а Россия лишь восьмое место в мире, отмечает издание. Автор статьи Херардо Лопес Алонсо (Jerardo Lopes Alonso) считает, что у этих трех держав международные проблемы не являются приоритетными. Их больше беспокоит сохранение в неприкосновенности своего «огорода» от незваных гостей, поэтому и международную ситуацию они рассматривают в плоскости своих интересов.
Да, и говорить о том, что миром правят эти три державы, было бы неправильно.
Ведь в мире кроме них существуют Исламское государство, Германия, Япония, Великобритания, Индия, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, не говоря уже о бушующем Ближнем Востоке, включая Иран и Израиль, Пакистан и Северную Корею.
Разумнее всего говорить о том, что на Земле существует некий «директорат» держав, способный оказать на внешний мир больше влияния, чем другие страны. Это своего рода неформальная организация, которая не имеет ни штаб-квартиры, ни постоянных партнеров. В ее работе участвуют и державы, с которыми проводятся консультации по тем или иным важным вопросам.
Иногда ради достижения консенсуса приходится прибегать к тайной дипломатии.
Директорат держав — это своего рода неформальное «мировое правительство», к которому примыкают транснациональные корпорации, формальные и неформальные объединения, заключает издание.
Кубинское издание Granma (12.01) сообщает, что в Москве располагают информацией о планах Киева возобновить боевые действия в зоне так называемой «антитеррористической операции». «Есть информация, весьма тревожная, мы ее сейчас перепроверяем, о том, что действительно силовики готовят в обозримом будущем очередную попытку силового решения проблемы», — цитирует издание заявление Сергея Лаврова, которое он сделал в понедельник, 12 января, на пресс-конференции по итогам встречи с латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичем. «Это будет катастрофа», — предупредил глава российского внешнеполитического ведомства.
По словам министра, косвенным подтверждением достоверности информации можно считать объявленную на Украине мобилизацию, в ходе которой, по разным данным, в Вооруженные силы планируется призвать от 50 тысяч до 200 тысяч человек.
Мексиканское издание El Financiero (13.01) опубликовала статью «Кризис в России», в которой отмечается, что резкое снижение цен на нефть в период с 1985 год по 1991 год нанесло серьезный удар по советской экономике, и привело к распаду коммунистического блока и СССР.
По оценкам экспертов, в течение ближайших двух лет потери России от санкций и дешевеющей нефти составят не менее 90 миллиардов долларов.
Россия является одним из крупнейших производителей нефти в мире, ее бюджет в значительной степени зависит от доходов от продажи нефти. В то же время Россия постепенно сокращает нефтепереработку. Минэнерго РФ сообщило, что в 2014 году экспорт нефти сократился на 4,3% — до 4,6 миллиона баррелей нефти в сутки.
Поставки газа из России в ближнее и дальнее зарубежье в 2014 году сократились на 6,7% и составили 183,3 миллиарда кубометров.
Экономический кризис, обрушившийся на Россию, снижение цен на нефть ускорили падение экономической активности, которая в 2014 году составила 1%, а в текущем году будет на уровне 5%. Президент России Владимир Путин считает, что для выхода страны из кризиса потребуется два года, отмечает издание.
Мексиканское издание El Economista (14.01) пишет о том, что российские чиновники призывают россиян сохранять спокойствие в связи с бюджетными сокращениями и ростом инфляции. Россия переживает в настоящее время самый серьезный экономический кризис за 15 лет, указывает издание. Экономика страны оказалась в тяжелейшем положении из-за падения цен на нефть, девальвации рубля и западных санкций. В сложившейся ситуации министр финансов Антон Силуанов, предложил сократить бюджет на 10%. Это означает серьезный отход от ранее высказанной позиции президента России Владимира Путина, который неделю назад заявил, что государственные расходы не будут сокращаться.
В первую очередь, сокращение коснется социальных сфер, в то время как расходы на оборону и на дорогостоящие инфраструктурные программы останутся неприкосновенными. Это означает, что россиян ожидает резкий скачок цен на основные товары и услуги, а также дальнейшее усиление конфронтации с Запалом, отмечает издание.
Заместитель министра экономического развития Алексей Ведев не скрывает, что в 2015 году инфляции может достигнуть 17%. В 2014 году инфляция в России составила 11,4%.
Премьер- министр Дмитрий Медведев, выступая на VI международном Гайдаровском экономическом форуме в Москве, выразил надежду, что у России есть достаточное количество экономических механизмов для адаптации экономики к новым условиям. При этом он добавил, что Россия не намерена идти по пути изоляции и создавать мобилизационную модель экономики.
«Мы прошли гигантский путь от постсоветского полуразрушенного хозяйства до крупной экономики западного типа, и было бы чудовищной ошибкой снова вернуться в прошлое», — цитирует издание слова Медведева.
Большое внимание латиноамериканские СМИ уделили визиту президента Венесуэлы в Москву. Так, аргентинское издание El Cronista Comercial (16.01) отмечает, что Мадуро после встречи с Путиным возвращается с инвестициями. Венесуэльский лидер заявил журналистам, что на встрече с Путиным было решено «расширить капиталовложения и участие российских компаний в битуминозных песках Ориноко, а также в других инвестициях».
В свою очередь венесуэльское издание AVN (16.01) отмечает, что Мадуро договорился с Путиным об увеличении инвестиций со стороны «Газпрома» в нефтяные проекты в Венесуэле. Лидеры двух стран также высказались за то, чтобы предпринять энергичные меры для преодоления спада в торгово-экономических отношениях.
Было также решено сформировать рабочую группу для обсуждения в Москве в апреле программы сотрудничества на 2015-16 годы. Сопредседателем совместной рабочей группы со стороны Венесуэлы назначен заместитель министра промышленности Карлос Фархас, который планирует приехать в столицу РФ на следующей неделе.
Россия и Венесуэла являются странами, в наибольшей степени подверженными негативным последствиям падения нефтяных цен. Вот почему российский президент Владимир Путин и его венесуэльский коллега Николас Мадуро пытаются вместе разработать план действий, чтобы попытаться повернуть ситуацию с нефтью, пишет издание.
Чилийское издание El Mercurio (17.01) сообщает, что Венесуэла не смогла пролоббировать снижение добычи нефти. Президент Венесуэлы Николас Мадуро отправился в мировое турне в попытке найти деньги и убедить другие страны сократить добычу нефти.
C 4 января президент посетил шесть нефтедобывающих стран Азии и Африки, пытаясь получить финансовую помощь. Ожидалось, что турне завершится во вторник в Алжире, но Мадуро предпочел вернуться в Россию, где ранее, 5 января, делал «техническую остановку», а не возвращаться в Каракас с пустыми руками.
По завершению мирового турне Мадуро был вынужден объявить, что в первом квартале 2015 года не удастся организовать саммит нефтедобывающих стран, так как «нет консенсуса». Российский министр энергетики Александр Новак намекнул, что Москва не одобряет идеи по сокращению добычи: «Многие страны согласны, что никаких искусственных действий по изменению ситуации на рынке принять невозможно».
Похоже, единственные результаты турне — договоренности Мадуро с Китаем о развитии проектов с бюджетом 20 миллиардов долларов и расплывчатые намеки на инвестиции в его страну катарских банков, заключает издание.
Колумбийской издание El Espectador (17.01) пишет о том, что президент США Барак Обама договорился с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном оставить в силе введенные против России санкции.
«Мы сошлись во мнении, что против России необходимо сохранять санкции до тех пор, пока она не прекратит агрессию на Украине», — заявил американский президент после проведения в Вашингтоне переговоров с британским лидером.
Он также отметил, что стороны договорились поддерживать Украину по мере проведения в стране «важных экономических и демократических реформ».
США и Евросоюз ввели экономические санкции в отношении России в марте 2014 года после присоединения полуострова Крым к РФ. Ограничения вводились сроком на один год (до 15 марта 2015 года), они коснулись нескольких компаний, в основном энергетического, финансового и оборонного сектора экономики. Кроме того, были введены персональные санкции против отдельных российских граждан. После этого список ограничений несколько раз расширялся, последний пакет санкций был введен в сентябре прошлого года, отмечает издание.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |