Дешевая нефть не вызовет бума экономики |
Для диверсифицированной экономики дешевая нефть — это палка о двух концах: с одной стороны, сокращаются инвестиции в нефтегазовый сектор, что приводит к сокращению рабочих мест и отрицательно влияет на рынок ценных бумаг. С другой стороны, потребители и компании, в больших количествах использующие углеводороды, отмечают снижение своих затрат. В США и Европе последствия этих двух явлений, по всей вероятности, компенсируют друг друга — как это происходило в последнее время.
В последние месяцы наблюдается всеобщий оптимизм в связи с результатами снижения цен на нефть. По оценке Эндрю Каннингэма (Andrew Cunningham) из Capital Economics, при снижении цены на нефть на 10 долларов переводит 0,5% мирового валового продукта от производителей нефти к ее потребителям, которые являются основой американской и европейской экономики. А главный стратег розничной брокерской компании Charles Schwab Лиз Энн Сондерс (Liz Ann Sonders) отметила в ноябре, что на потребительские расходы приходится 68% ВВП США, в то время как на капиталовложения в нефтегазовый сектор — всего около 1%.
То есть получается, что для западных экономик все складывается неплохо при том, что Саудовская Аравия и другие производители нефти платят за свою попытку вытеснить с рынка американских добытчиков сланцевой нефти, так? Нет, не так. К такому выводу постепенно приходят экономисты, анализируя исторические данные и влияние, которое низкие цены на нефть оказывают на различные отрасли промышленности.
Экономист брюссельского экспертно-аналитического центра Bruegel Георг Цахманн (Georg Zachmann) проанализировал данные по ценам на нефть и изменениям ВВП за период с 1962 по 2014 годы и дал предварительную оценку. В результате снижения цены на нефть рост ВВП в странах Евросоюза составит 0,3%, а экономический рост в США увеличится на 0,2%. Экономический анализ показал, что негативные последствия роста цен на нефть гораздо ощутимее, чем положительные последствия соответствующего падения цен.
В докладе, опубликованном сегодня кредитно-рейтинговым агентством Moody's, предлагается аналитическая картина, из которой становится ясно, почему западным экономикам не удастся извлечь выгоду из низких цен на нефть в 2015 году. Одна из причин заключается в том, что нефтяной сектор — а также потребители в регионах, зависящих от нефтяного сектора, например, в Техасе и Северной Дакоте — это не единственная сфера, на которую повлияет падение цен. Удешевление нефти приведет к сокращению производства стальных труб и строительных материалов для добычи сланцевой нефти, а также отрицательно скажется на предприятиях, специализирующихся на возобновляемых источниках энергии — они вытесняются с рынка в результате появления более дешевых углеводородов. Самую большую выгоду от снижения цен на нефть извлекут авиакомпании, транспортные компании и производители фасованных продуктов питания — но даже вместе они не смогут в достаточной степени повлиять на экономику, чтобы можно было говорить о существенном и устойчивом росте.
Ситуация, казалось бы, благоприятна для тех отраслей, которые должны извлечь выгоду, однако, по оценкам Moody's, в большинстве из этих отраслей рост прибыли будет незначительным. Например, ожидается, что в этом году за счет роста покупательской способности в США рост объемов розничных продаж увеличится лишь на 4-5% по сравнению с 3-4% в 2014 году. Как написано в докладе Moody's, «мы не думаем, что увеличение потребительских трат будет в какой-либо степени пропорционально снижению уровня цен на бензин». В Европе розничные сети вообще могут не получить дополнительных прибылей из-за высоких налогов на топливо в регионе».
В целом, по оценкам Moody's, США окажутся в немного более выигрышной ситуации, чем Европа — главным образом, из-за особенностей европейской системы налогообложения и нормативно-правового регулирования. Но в то же время, в Европе, в отличие от США, нет сланцевого бума, следовательно, и ее экономические потери будут ниже.
В таком случае для стран с развитой экономикой суммарный эффект от падения цен на нефть будет почти равен нулю — это все равно что переставлять мебель в квартире. Как считает Цахман, производство и инвестирование перейдут «из отраслей, использующих энергосберегающие технологии, в отрасли, в основном зависящие от использования нефтепродуктов», из нефтяного сектора — в остальные отрасли промышленности. «Но совокупный эффект может оказаться менее ощутимым по сравнению с результатами, наблюдаемыми в отдельных отраслях, с тем, что показывает исторический опыт, и с тем, о чем трубят в некоторых СМИ».
А как насчет тех огромных сумм — по оценке Цахмана, около триллиона долларов — которые уйдут в этом году из стран-экспортеров в страны, импортирующие нефть? Большая часть этих денег в США и Европу не попадет. Золотой дождь прольется на Азию, и вместе с этой неожиданной удачей у нее появится перспектива распорядиться ими с максимальной выгодой.
У США задачи совершенно другие — им лучше позаботиться о том, чтобы низкие цены на нефть не нанесли непоправимый урон отрасли по добыче сланцевой нефти. Если это произойдет, а цены на углеводороды начнут повышаться, то на остальные отрасли экономики обрушится кризис, не сопоставимый с тем скромным экономическим ростом, который прогнозировали специалисты в этом году, и средств для преодоления этого кризиса не будет. Пока добыча сланцевой нефти продолжается. За вторую неделю января производители сланцевой нефти вновь повысили добычу до 9,19 миллиона баррелей в день, но не факт, что они смогут еще долго продержаться при нынешних ценах — сегодня цена на нефть марки Brent составила 48 долларов за баррель.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |