На грани безумия |
Цель работы центрального банка — принимать продуманные, верные и предсказуемые решения. Поэтому когда банкиры собираются глубокой ночью и повышают ключевую ставку на целых 6,5 процентных пункта, это наводит на мысль, что происходит что-то очень страшное. Так оно и есть: российский валютный кризис, которого многие боялись, наступил, и настроения в Москве близки к панике. У россиян есть все основания для беспокойства: их ждет глубокий экономический кризис в сочетании с неконтролируемой инфляцией.
Многие из российских проблем берут свое начало за рубежом. Страна в очень большой степени зависит от своих нефтегазодобывающих компаний. Углеводороды обеспечивают более половины поступлений в федеральный бюджет и составляют две трети экспорта. Государство владеет крупными пакетами акций многих энергетических компаний, а также косвенно связано с ними через государственные банки, которые эти компании финансируют. За последние шесть месяцев цена на нефть упала почти наполовину — на этой неделе она обрушилась ниже 60 долларов, достигнув минимума со времен глубокого финансового кризиса. Вслед за нефтью обвалился и рубль.
Второй внешней проблемой является война, которую Россия развязала на Украине. Америка и Евросоюз ввели финансовые санкции против многих российских компаний, что усложняет получение ими кредитов за рубежом. 12 декабря американские политики договорились о поставке оружия украинской армии, что может привести к дальнейшей эскалации конфликта. На стадии согласования и новые санкции.
При этом кризис приобрел уже более общий характер. 15 декабря цена на нефть марки Brent едва сдвинулась с места — она упала на 1% — в то время, как рубль устремился вниз, потеряв 10% своей стоимости по отношению к доллару и достигнув минимальной отметки за период после предыдущего краха в 1998 году. Полагают, что Центробанк России провел интервенцию, потратив 2 миллиарда долларов для покупки рублевой массы. Эта мера оказалась неэффективной, как, впрочем, и то ночное повышение процентной ставки — 16 декабря рубль обесценился еще на 11%.
Что спровоцировало такое ускорение кризиса, остается загадкой. Возможно, одной из причин стали финансовые операции крупных энергетических госкорпораций, среди которых «Газпром» и «Роснефть». Оптимисты видели в них надежный источник долларовых поступлений. Но у «Роснефти», например, есть солидные внешние долги, которые необходимо обслуживать или погашать. 12 декабря компания выпустила рублевые облигации на сумму эквивалентную 11 миллиардам долларов, доходность которых была ниже, чем у государственных ценных бумаг, выставленных на продажу в тот день. Центробанк сразу же охотно принял их в качестве обеспечения кредита. Некоторые усматривают в этом настораживающий факт объединения государственных и корпоративных долгов. До конца 2015 года предстоит погасить задолженность в объеме около 115 миллиардов долларов.
Паника распространилась и в отношении других активов. В активе российского правительства имеются ценные бумаги в виде долговых обязательств — это рублевые облигации, общей стоимостью около 11 миллиардов долларов и долларовые облигации на сумму 60 миллиардов долларов. Их доходность возросла, соответственно, на 15% и 8%, что выше, чем в Греции. Акции компаний, подверженных изменениям российского рынка — в том числе французских и австрийских банков — также падают в цене.
Проблема долларовой задолженности будет только усугубляться. Кредитно-рейтинговые агентства, в том числе Standard & Poor’s и Fitch, уже давали России пессимистичные оценки. А учитывая, что согласно прогнозу Центробанка падение ВВП в 2015 году может составить 4,5%, то понижение рейтинга неизбежно. И если облигации будут признаны ненадежными (бросовыми), то инвесторская база России сократится. Объем задолженности может также увеличиться. Отсутствие четких границ между государством и российскими компаниями означает, что Кремль окажется задолжником и будет обязан погасить внешние долги на сумму 614 миллиардов долларов, принадлежащие банкам и другим компаниями. Неудивительно, что уверенности в поддержке за счет валютных запасов Кремля, которые официально оцениваются в 370 миллиардов долларов, становится все меньше.
Учитывая, что повышение процентной ставки и продажа валютных резервов не дали ожидаемых результатов, России необходимо предпринять какие-то другие меры, чтобы остановить резкое падение рубля. Как считает Тим Эш (Tim Ash) из банка Standard Bank, в качестве одного из вариантов можно было бы попытаться продлить истекающие сроки оплаты по долговым обязательствам в надежде на понижение спроса на доллары. Более «силовой» метод, против которого возражают Центробанк и министерство финансов, это контроль за движением капитала: Кремль мог бы ввести для населения ограничения на покупку твердой валюты и вывоз ее за пределы страны.
Возможно, г-на Путина вдохновит пример Малайзии, которая в сентябре 1998 года — в самый разгар финансового кризиса в странах Восточной Азии — пресекла спекуляцию национальной валютой ринггитом, введя фиксированный обменный курс и понизив процентные ставки. Власти ограничили денежную сумму, которую жителям разрешалось вывозить из страны, и обязали иностранцев держать в стране средства, вырученные от продажи ценных бумаг, выпущенных в национальной валюте. Правда, в России состояние экономики хуже, чем тогда в Малайзии, и, кроме того, российская финансовая система, в которой не соблюдаются никакие законы, не сможет помешать оттоку национальной валюты.
Даже если России и удастся ввести контроль за движением капитала, 2015 год не обещает ничего хорошего. До потрясений, случившихся на этой неделе, уровень инфляции составлял 9,1%. Теперь вместо ползущих вверх цен началось нечто более зловещее: владельцы российских магазинов начали менять ценники ежедневно. Еще менее двух недель назад доллар можно было купить за 52 рубля, а 16 декабря за него уже давали от 70 до 80 рублей. Чтобы компенсировать инфляцию и постараться сохранить свою прибыль в пересчете на доллары, продавцы вынуждены повышать цены на 50%. А реальные зарплаты российских работников значительно уменьшатся.
Именно по этой причине россияне теряют доверие к своей национальной валюте. На московских улицах говорят только о кризисе. Государственные банки ограничивают суммы продаж долларов и евро. В отделении «Сбербанка» в центре Москвы можно купить не более 2 тысяч долларов, а в другом государственном банке — «ВТБ» — обещают продать 3 тысячи, но только «завтра, если придете пораньше, и то, если повезет». Даже если спрос упадет (или же будет введен запрет на использование долларов), у российских банков все равно будут серьезные проблемы. Экономический спад, сокращение доходов в результате инфляции и значительные повышения процентных ставок указывают на приближающийся дефолт.
Оставьте комментарий, пожалуйста.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |