Наталья Крандиевская и Алексей Толстой: «После нас останется то, что называют - чудом, искусством, красотой…» |
Наталья Крандиевская и Алексей Толстой: «После нас останется то, что называют - чудом, искусством, красотой…»
Казалось, трудно было найти на земле двух столь же непохожих людей, как поэтесса Наталья Крандиевская и писатель Алексей Толстой. Они жили в параллельных мирах, но были связаны настолько крепко, что разорвать эти узы казалось невозможным.
Наталья Крандиевская вышла замуж за Федора Волькенштейна сразу после окончания гимназии, родила сына Фефу, но не было в браке ее ни духовной близости, ни особенных чувств. Она писала стихи еще с 14 лет, а после замужества не собиралась останавливаться в литературном творчестве. Муж не разделял ее страсти к рифмоплетсву, Наталья все чаще уезжала вместе с сыном в Москву, к родителям. Именно в Москве и познакомилась она с Алексеем Толстым, в канун Рождества 1913 года.
Он спросил, боится ли она смерти. Наталья Крандиевская ответила, что скорее не боится. Он же почему-то сказал, что боится она саму себя, но посоветовал преодолевать себя. И подарил ей на прощанье золоченый орех с елки.
Алексей Толстой тоже был женат и уже во второй раз, на Софье Дымшиц. Впрочем, брак тоже не складывался. Алексей Николаевич был слишком жаден к жизни во всех ее чувственных проявлениях.
До официального знакомства Наталья часто видела уже успешного к тому времени Толстого. На премьерах, светских приемах. Но ей казалось невозможным даже подступиться к этому важному, напыщенному писателю. После знакомства же оказалось, что это он е побаивается, так как сам себе кажется пошляком в ее присутствии.
Алексей Николаевич стал наносить визиты Наталье Васильевне, ведя с ней совершенно неудобные, смущающие ее разговоры. Она могла ответить ему резко, а потом плакать всю ночь.
В 1914 году он уехал на фронт корреспондентом, успев перед этим развестись с Софьей. А через несколько после его официального расторжения брака, вся Москва уже говорила о новой пассии писателя – 17-летней балерине Маргарите Кандауровой.
Самое интересное, что отец Наташи Крандиевской думал, что Толстой ухаживает за его дочерью. Она все время получала от него открытки с фронта. А потом он делился с ней своими терзаниями по поводу отношений с Маргаритой. Она казалась ему неземным лунным цветком, но он был обычными мужчиной, у которого никак не складывался пазл отношений с Маргаритой. Наталья спросила, что же он делает подле нее, а не рядом с невестой. На что Толстой удивленно ответил, что у Маргариты по утрам репетиции. Впрочем, сама балерина вовсе не собиралась замуж за Толстого, а потому он получил решительный отказ.
Он все чаще бывал у Натальи. Наконец, и муж ее заметил повышенное внимание со стороны писателя и задал прямой вопрос, не влюблен ли в нее «этот Толстой». После того, как она проводила мужа в Петербург, она застала дома Толстого.
7 декабря 1914 года Наталья Крандиевская и Алексей Толстой стали мужем и женой, не официально, а фактически. И писал он ей ежедневно трогательные письма, полные страсти, счастливых надежд, любви. Развод же она получила от первого мужа только через три года, когда у нее и Алексея Николаевича родился сын Никита. На следующий же день после развода они венчались в церкви.
Она искренне старалась быть хорошей женой. В них было одновременно единение чувств и непонимание жизненных позиций друг друга. Они любили, но так и не смогли стать по-настоящему близки.
Наталья всю себя посвятила семье, мужу, детям. Она стала для Алексея Николаевича помощником, слушателем, женой и личным секретарем. Алексей ценил все ее порывы и писал, что всего в этой жизни он хочет только с ней, в одиночестве он ничего не хочет.
После была революция и эмиграция в Европу, где супруги бедствовали невероятно и перебивались лишь заработками Наташи, обшивавшей состоятельных русских эмигранток.
Уже там, сначала в Париже, а после в Берлине, наметилась трещинка между супругами. И становилась она с каждым днем все шире и шире. Он писал с нее образ Кати в «Хождении по мукам», будто предопределяя и ее судьбу.
Потом было эпохальное возвращение семьи Толстых в Россию. Алексей Николаевич стал любимцем правителей, писателем № 2. Первое место было занято Максимом Горьким.
Чем популярнее, состоятельнее, пресыщеннее становился Толстой, тем все меньше чувств он испытывал в своей, некогда обожаемой Наташе. Об обедах в поместье Толстых ходили легенды. Гости признавались после, что даже до революции им не доводилось видеть таких пиршеств и такого богатства.
Приехав летом 1935 года из Европы мрачным, он бросил, что у него нет больше личной жизни. Есть только работа. И Наташа поняла, что он получил отказ от Надежды Пешковой, племянницы Максима Горького, которой он добивался.
Она собрала детей и уехала в Ленинград Как выяснилось, навсегда. Она надеялась, что все еще образуется, даже приготовила ему кабинет в их новой квартире.
Алексей Толстой за день до своей смерти признался дочери Марианне, что никогда бы не разрушил свою семью, если бы Туся не переехала в Ленинград. Так и остались два любящих сердца вращаться на параллельных орбитах…
Рубрики: | Культура, искусство Литература |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |