Цитата сообщения галина5819
Вкусно до слез: простой луковый пирог на кефире
Это очень простой пирог. Тесто замешивается венчиком безо всяких дрожжей, начинка - самый обычный репчатый лук. Но при этом он получается очень вкусным. В первую очередь, за счет того, что лук перед добавлением в пирог жарится до карамелизации и приобретает совершенно не луковый вкус и аромат.
А еще тесто для пирога не надо формовать, раскатывать и ждать расстойки. Оно максимально простое в обращении. Кстати, вы можете использовать его как основу для любых других несладких начинок.
![lukovyi-pirog (589x700, 383Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/789/161789425_lukovyipirog.jpg)
![148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/789/161789428_148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients.gif)
на форму 21 см:
Тесто
кефир 180 грамм
яйца 2 шт.
растительное масло 50 грамм
сахар 1 ч.л.
соль 3/4 ч.л.
луковый порошок
пшеничная мука 190 грамм
разрыхлитель 3/4 ч.л.
сода 1/4 ч.л.
Основа
репчатый лук 300 грамм
![148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/789/161789429_148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions.gif)
Примечания по ингредиентам:
Репчатый лук. Я использовала обычный лук. По ситуации можно заменить его на красный, белый салатный или на шалот.
Кефир. Жирность в данном случае не принципиальна, я в этот раз пекла на 1,5%. Можно заменить сметаной, мацони или йогуртом.
Масло. Любое растительное масло без запаха. По желанию можно заменить на сливочное – в данном случае можно делать замену в пропорции 1 к 1.
Сухой лук. Он придает тесту доволнительный луковый аромат. Это опциональный ингредиент, и вы можете его исключить, если этой приправы у вас нет. Как вариант, вы можете добавить в тесто 1/2 ч.л. молотой сладкой паприки.
Переходим к приготовлению.
Лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец в зависимости от размера луковиц.
В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масло.
Кладем лук и начинаем жарить.
Жарим, помешивая, пока лук не карамелизируется (не путать с подгоранием!).
Это займет около 10 минут.
Перекладываем лук на тарелку.
Готовим тесто.
Для этого соединяем кефир, яйца, масло, луковый порошок, соль и сахар в миске и смешиваем венчиком до однородного состояния.
Добавляем просеянную с содой и разрыхлителем муку и замешиваем тесто – по густоте оно будет как на оладьи.
Половину теста кладем в смазанную форму и равномерно распределяем.
Поверх теста раскладываем лук.
Накрываем оставшимся тестом и разравниваем.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 30-35 минут.
Готовый пирог вынимаем из формы, остужаем до теплого или полностью холодного состояния и подаем.
Приятного аппетита!