Кальмары тушеные в сметане — рецепт приготовления нежнейших кальмаров в очень вкусном сметанном соусе
Основная масса людей знают, что такой морепродукт, как кальмар – суперполезный и ценный, деликатесный и диетический. Он обладает уникальными вкусовыми качествами и содержит много полезных веществ. Важно знать одну самую главную вещь на счет приготовления кальмаров: они варятся очень быстро, в течении 2-3 минут в кипящей воде, если хоть на одну минуту задержать, получится не нежное мясо кальмара, а резиновое.
В мире кулинарии существует множество рецептов, где присутствует кальмар, как один из ингредиентов (салаты) или как вкусно приготовить кальмара (фаршированные, тушеные, сушеные и так далее).
Хочу предложить на ваш суд рецепт кальмаров тушеных в сметане и рассказать, как я готовила диетические нежные кольца кальмаров. Скажу честно, я не сижу на диете, каждый день как заботливая мама и жена, готовлю разные блюда, чтобы разнообразить наш рацион, и многие из этих блюд оказываются диетическими. Вот и решила с вами поделиться идеей, как приготовить кальмары в сметане, одного из моих диетических блюд. Кольца готовятся очень быстро, и домочадцам не придется долго ждать, чтоб отведать непревзойденный вкус.
Итак, начнем: кальмар, тушеный в сметане — рецепт.
Кальмары тушеные в сметане — ингредиенты:
-
Тушки чищеных кальмаров 3-5 шт
-
Свежая нежирная сметана — 2 ст.л.
-
Мука — 2 ст. л.
-
Сливочное масло — 2 ст. л.
-
Соль, черный молотый перец — по вкусу
-
Кипяток (подготовить чайник с кипятком заранее)
Кальмар тушеный в сметане — рецепт
Как приготовить кальмары в сметане.
Я купила сразу чищеные тушки кальмара, поместила их в подсоленную кипящую воду и варила 2 минуты. Затем достала из кипятка, и оставила остывать.
Дальше остывшие тушки кальмара аккуратно нарезала кольцами, поскольку тушки были целые (старайтесь выбирать именно такие), это было не сложно, кольца получились один в один.
Потом поставила сковороду на плиту и растопила в ней сливочное масло. Бросила туда колечки, протушила 1,5 минуты.
Дальше добавила муку и пожарила кальмары с мукой на сильном огне полминуты.
В конце добавила в сковороду сметану, налила кипяток, чтоб чуть покрыл кальмары, посолила, поперчила, закрыла крышкой и на медленном огне протушила еще 1,5 минуты, помешивая.
Сняла сковороду с огня, и наши кальмары тушеные в сметане собственно готовы.
Когда они остыли, соус приобрел консистенцию густой кашицы и хорошо держится на кольцах, никакой лишней жидкости.
Несмотря на то, что в рецепте присутствуют такие ингредиенты как мука, масло и сметана, кольца как самостоятельное блюдо, считается диетическим. Мой супруг, так вообще определил их как отличная закуска к пиву.
Кальмары, приготовленные таким способом, очень сочетаются с таким гарниром, как картофельное пюре. Попробуйте, вы не пожалеете.
Приятного аппетита!!!