Триест: история длиной в 2000 лет |
Триест - административный центр итальянского региона Фриули-Венеция-Джулия. Город, колоритно окруженный белыми карстовыми скалами, расположился в глубине Триестского залива Адриатического моря, в 145 км к востоку от Венеции, неподалеку от границей со Словенией.
Триест – город с историей в 2000 лет – упоминается Цезарем в «Записках о Галльской войне» как Тергест. Первые городские стены были построены при Октавиане, который в 33 году до н. э. также велел приспособить бухту для приёма судов.
Что касается достопримечательностей, в Триесте нужно непременно заглянуть на Площадь единства Италии. Это одна из крупнейших и красивейших площадей мира, одной своей стороной выходит прямо к морю.
В Триесте сохранились руины древнеримской эпохи: древняя базилика Сан-Джусто и церковь святого Михаила. Любителям литературы стоит зайти в дом, в котором Джеймс Джойс писал «Улисса», а интересующимся историей посетить немецкий концлагерь Рисьера-ди-Сан-Сабба.
На холме Гретта в Триесте расположился маяк «Виктория», который сам по себе уже возвышается над уровнем моря на 60 м. Построили его в 1927 году в память о погибших в Первой мировой войне моряках. Надпись на маяке гласит: «Splendi e ricorda i caduti sul mare» («Гори и помни о павших в море»), а верхушку его украшает Ника – богиня победы.
А в окрестностях города находится пещера «Гротта Гигантэ», а также средневековые замки Дуино (на фото) и Марамаре.
Раз в год Триест превращается в европейскую столицу парусного спорта. В заливе Гольфо ди Триесте проходит международная регата «Барколана», которой любуются тысячи зрителей. Кроме того, каждый год в городе проходит Международный фестиваль балета и фестиваль научно-фантастических фильмов Trieste Science+Fiction.
Кухня Фриули-Венеции-Джулии, которую в Триесте нужно непременно попробовать, сформировалась под влиянием соседей. Причем, она представляет собой не привычную для Италии пиццу или пасту, ее характерной чертой являются блюда из свинины.
Исторические кофейни Триеста – отдельный и очень приятный разговор. Первые из них манили посетителей терпкими кофейными ароматами еще во второй половине 18 века. Сегодня за столиками этих кофеен можно встретить самую разнообразную публику: и студентов, корпящих над учебниками, и пожилых дам, попивающих кофе за неспешной беседой, и туристов, мгновенно угодивших под очарование этих уютных заведений.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |