-Цитатник

Манное рассыпчатое печенье - (1)

Замечательный рецепт, который буден выгодным в настоящее время для многих домохозяек. Ингредиенты вс...

Хотите в домашних условиях устроить себе выработку коллагена и эластина просто как у девочки??!!! - (0)

...

Мак крючком: описание - (0)

Материалы и инструменты Красная пряжа для лепестков (в данном случае YarnArt Tulip, 1...

Вязание спицами - Жакет с полочками частичным вязанием - (0)

Копилка - вязание и шитье! Автор этого чудесного жакета - Татьяна, работа выставлена на яр...

Схемы для вязания юбок - (0)

Среди такого множества схем, для вязанию юбок,  Вам обязательно понравится какая то из них. ...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (79708 место)
За все время набрано баллов: 72 (10676 место)

 -Метки

Коврик агротехника альбом аппликация баклажаны блог блоги блок блоки видео выкройка выкройки выпечка выращивание вышивка вязание вязание крючком газеты дача декупаж дети детская одежда дизайн дневник жакет женская одежда жилет журнал заготовки запекание здоровье игрушки идеи интерьер ирландское кружево кабачки капуста картинки картон квилт кекс книга комментарии корзинка коробка крючок лечение логопед лоскутная техника лоскутное шитьё мастер-класс молитва огород огурцы одежда описание оформление пасха печенье пирог платье плетение помидоры пост похудение праздник практика пэчворк раскрой рецепт рецепты рисование роспись рукоделие рулет сборка своими руками скрап скрапбукинг советы спицы схема схемы технология ткани торт трафареты узоры уроки фоны фото фотошоп цветы шаблоны шапка шарф шитьё шкатулка юбка яблоки

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Свято-Юрьев монастырь
Свято-Юрьев монастырь
21:58 31.10.2010
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:37 31.10.2009
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Кипрские зарисовки
Кипрские зарисовки
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чайка-белая_птица

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ Ссылочки_малятам pravoslavie Мамаша_Кураж Oljika

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2009
Записей: 3913
Комментариев: 3244
Написано: 10990


Кулич для ленивых без замеса

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 09:41 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька

Рецепт старый, очень старый. От бабули, которая в свою очередь получила его от своей подруги , попадьи.

В предании было сказано, что печь куличи обязательно в Чистый четверг(подняться при этом нужно было в 6 утра) и обязательно при этом выполнять некоторые ритуалы, от которых я долгие годы не отказывалась, а само изготовление куличей было из разряда работы для Золушки. Так , например, тесто полагалось месить ровно 1 час. А так как выпекалось сразу много куличей(кто ж на такой подвиг пойдет второй раз в течении пасхальной недели?!!!!!!), то на столе образовывалась масса весом килограмм 15...Вот попробуйте вращать , месить эту массу в течении часа не останавливаясь...Ну как представили? А я так раньше и делала...Остальные заморочки, что в квартире должно быть абсолютно тихо, тепло и никаких сквозняков и прочее – было уже мелочью в сравнении с этим ритуальным часовым замесом.
Я долгое время это все воспринимала, как некую дань , а силы мне придавало, что эти куличи полностью оправдывали неудобства, связанные с их изготовлением. Вкусней этих куличей мне ни у кого так и не довелось попробовать.
Как  я уже писала, человек ленивый, ищу, извиняюсь, легкие пути...И вот родился этот рецепт... Причем заверяю со всей ответственностью, никакой разницы во вкусовых ощущениях, во внешнем виде куличей и на их сроке хранения это не отразилось.

 

 

Пасхальный кулич

На 7-8 куличиков, выпеченных в банках от брынзы, вместимостью 750мл

 

1 кг муки

40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих) 

500 л молока

350 г сахара

300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)

500 г изюма

10 желтков

 

Весь замес от начала до конца проводиться столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!

 

  1. Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
  2. Оставить в теплом месте . Опарада должна хорошо подняться и начать опадать. (ок. 30-40 минут)
  3. Растереть желтки, сахар и масло(ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.
  4. Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза. (ок. 1-1,5 часов)
  5. Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.




6.Оставить подходить на 1 час в теплое место.

7.Вмесить изюм(я его перемешиваю с мукой в счет общего колличества)


и дать подойти еще раз. Пришлось разделить тесто на две миски, потому как его много и оно будет сильно расти:

Потрясающе, как по мере выстаивания теста, оно само по себе развивает клейковину! От первого перемешивания клейковина  еще не образовалась, тесто рваное. А после первого
1 часа выбраживания - гладкое и эластичное. Отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.
Тесто после второго выбраживания:

8. В подготовленные формы(либо смазанные маслом и присыпанные манкой**, либо выложенные пекарской бумагой ****) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3 .
 


8.Дать подойти почти до краев формы.


9.Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при т-ре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка.
Готовые куличи. Остывают.


10.Остудить в формах. Покрыть глазурью  - по желанию.
 

 

Все!

Сегодня пеку, фотки выставлю по мере продвижения процесса!
 

**** Внимание! Те, кто будет печь в формах, проложенных бумагой, нужно учесть, что время выпечки увеличиться на 5-10 минут! Верх куличей при этом накрыть фольгой, чтобы не сгорели!
** Самый лучший вариант! Единственно что меня в нем раздражает, что манку потом нужно отряхивать щеткой с готовых куличей. Именно поэтому я в этом году решила последовать совету Сырникова и проложить бумагой формы. За что была жестоко наказана: после выпечки, когда я достала чуть остывшие куличи из форм, оказалось, что бока были влажноваты от контакта с бумагой и мне пришлось в срочном порядке подсушивать бока куличей в духовке!  Из чего я слела вывод, что если печь с бумагой , то время выпечки нужно продлить! Хотя, я склоняюсь к тому, что больше с бумагой печь не буду
! 

Серия сообщений "ПАСХА":
Часть 1 - Курочка-корзинка
Часть 2 - Открытки самодельные к Пасхе
...
Часть 30 - РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ
Часть 31 - Пасхальные Бабы
Часть 32 - Кулич для ленивых без замеса
Часть 33 - Пасхальный барашек
Часть 34 - Подборка рецептов к Пасхе.

Рубрики:  КУХНЯ/выпечка
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

татьяна_Василек   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 11:59 (ссылка)
Как раз для меня! Спасибо Вам за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Трииночка   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 12:45 (ссылка)
 (100x120, 67Kb)Я как раз ленивая!
Ответить С цитатой В цитатник
tuyasok-inna   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2011 г. 20:54 (ссылка)
Пекла сегодня куличи по этому рецепту. О вкусе узнаю позже, а пока тест на разлом - мякоть красивая, пористая, сочная ( я как раз не люблю сухую воздушную выпечку ). Мне рецепт очень понравился! Благодарю! С наступающим праздником Светлого Христова Воскресения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 23:25ссылка
Я сегодня тоже пекла по этому рецепту)) тесто пробовала - соли то там нету... и забыла специи добавить... А так вроде правда... мягеньгие! С наступающим праздником Светлого Христова Воскресения, Иннуля, тебя и семью!
tuyasok-inna   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 00:53 (ссылка)
Ага, соли в рецепте нет, но я по привычке положила и соль и ваниль, а больше ничего не добавляла из специй. Как мой детёныш выносит все эти запахи?!! Каждый день считает, когда же будет праздник, мясо и молоко)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Апреля 2011 г. 16:47ссылка
Сегодня в просфорной храма пекли куличи. Запах с ног сбивает) Зато какой кайф! Ведь ожидание праздника всегда лучше самого праздника)
tuyasok-inna   обратиться по имени Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 21:00 (ссылка)
"Причем заверяю со всей ответственностью, никакой разницы во вкусовых ощущениях, во внешнем виде куличей и на их сроке хранения это не отразилось."
Категорически не согласна! Со всей ответственностью лично могу заверить, что вкусовые ощущения о-о-очень отличаются от всех куличей, которыми нас угощали (а их нам в храме надарили море!) Все, кого я угощала, звонят и с восторгом благодарят. А кто-то даже сказал, что теперь все остальные будут казаться пресными.
Так что очередная благодарность автору и Вам!
Христос Воскресе!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 17:55ссылка
Автор здесь имеет ввиду, что не надо замешивать тесто целый час! Что мол это не сказывается ни на вкусе ни на внешнем виде куличей!)
tuyasok-inna   обратиться по имени Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 19:06 (ссылка)
))) Да я поняла, просто хотела сказать, что автор о-о-очень поскромничала!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 20:39ссылка
А мне нынче очень понравился рецепт

"Баба с ромом"

Только ром зараза дорогой такой! А тесто у меня убежало пришлось догонять, так хорошо подошло! На вкус такая шелковистая мягкая и поверхность у неё очень красивая! Тесто гораздо жиже.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку