-Цитатник

Манное рассыпчатое печенье - (1)

Замечательный рецепт, который буден выгодным в настоящее время для многих домохозяек. Ингредиенты вс...

Хотите в домашних условиях устроить себе выработку коллагена и эластина просто как у девочки??!!! - (0)

...

Мак крючком: описание - (0)

Материалы и инструменты Красная пряжа для лепестков (в данном случае YarnArt Tulip, 1...

Вязание спицами - Жакет с полочками частичным вязанием - (0)

Копилка - вязание и шитье! Автор этого чудесного жакета - Татьяна, работа выставлена на яр...

Схемы для вязания юбок - (0)

Среди такого множества схем, для вязанию юбок,  Вам обязательно понравится какая то из них. ...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (79708 место)
За все время набрано баллов: 72 (10676 место)

 -Метки

Коврик агротехника альбом аппликация баклажаны блог блоги блок блоки видео выкройка выкройки выпечка выращивание вышивка вязание вязание крючком газеты дача декупаж дети детская одежда дизайн дневник жакет женская одежда жилет журнал заготовки запекание здоровье игрушки идеи интерьер ирландское кружево кабачки капуста картинки картон квилт кекс книга комментарии корзинка коробка крючок лечение логопед лоскутная техника лоскутное шитьё мастер-класс молитва огород огурцы одежда описание оформление пасха печенье пирог платье плетение помидоры пост похудение праздник практика пэчворк раскрой рецепт рецепты рисование роспись рукоделие рулет сборка своими руками скрап скрапбукинг советы спицы схема схемы технология ткани торт трафареты узоры уроки фоны фото фотошоп цветы шаблоны шапка шарф шитьё шкатулка юбка яблоки

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Свято-Юрьев монастырь
Свято-Юрьев монастырь
21:58 31.10.2010
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:37 31.10.2009
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Кипрские зарисовки
Кипрские зарисовки
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чайка-белая_птица

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ Ссылочки_малятам pravoslavie Мамаша_Кураж Oljika

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2009
Записей: 3913
Комментариев: 3244
Написано: 10990


Какие меры длины и веса использовали наши предки?

Вторник, 15 Марта 2011 г. 12:59 + в цитатник
Цитата сообщения
Картинка 2 из 9969

В наше время мы, не задумываясь, производим вычисления в метрах, граммах, литрах и т.д. Это ведь удобно, единая система СИ устраивает почти всех.  Но, естественно, так было не всегда. И вот, начиная с древнейших времен язычества, вплоть до 19 века, наши предки пользовались другими мерами и единицами. Нередко мы слышим слова: Пуд, сажень, золотник – но, сколько это в переводе, не знаем. Вот некоторые величины:

Меры веса:  

  1. Русский пуд = 16,38 кг. 
  2. Пуд – древнерусская единица веса. Упоминается, в частности, в грамоте Всеволода Мстиславовича (1134-35 гг.). 

    Согласно «Арифметике Магницкого» (петровские времена) 1 пуд = 40 фунтам или 30 ансырям. В XIX веке пуд равнялся 40 русским фунтам (русский фунт = 32 лота или 96 золотников). 

    Московский пуд – 6/7 обычного пуда.   

  3. Золотник – малая мера веса = 4,1 г. 
  4. В древней Руси часто использовалась ювелирных дел мастерами. Например, есть такая поговорка «мал золотник, да дорог!». Золотник = 1/9216 фунта или 96 долям.

     

  5. Капь – древняя единица веса = 65,52 кг. Известна с конца XII века. В конце XIII века утверждена в 4 пуда.
  6.  

  7. Кадь – древняя мера сыпучих тел.
  8.  

    Кадь в XVII веке равнялась 2 четвертям и вмещала 12 пудов обычных или 14 московских пудов зерна. Более древнее название кади – Оков (древняя бадья, окованная железом – обручами).

     

  9. Куль (ранее Мех) – мера сыпучих тел различного веса (Москва, XVII век). Упоминается в летописях.
  10.  

  11. Гарнец (в переводе с древнерусского – горшок).
  12.  

    В Польском Царстве употреблялся до 1849 г., разделялся на 4 кварты = 4 литра.

     

    В Галиции употреблялся до 1857 г. = 3,85 литра (по Южакову).

     

    Общевосточнославянская мера сыпучих тел. Известна такая поговорка: «Найдется купец и на дырявый гарнец!»

     

  13. Четверик = 26,25 литра. Мера емкости в России. В одном четверике 8 гарнцев, 1/8 четверти.
  14.  

  15. Осьмина (осьминка).
  16.  

    Мера сыпучих тел равная половине четверти (105 – 125 литра). (По «Библиотеке Фольклора».)

     

  17. Половник. Мера молоченого хлеба. (В «Русской правде» в половниках исчисляется доход земледельцев.)
  18.  

  19. Корец. Мера для зернового хлеба и меда (питья) размером около 1 гарнца. В Польше также мера жидкостей (устар.) – около 10 ведер.
  20.  

  21. Уборок. Старинная русская мера небольшой вместимости – около ежедневной порции зерна (по «Русской Правде»).
  22.  

  23. Зобница. Зоб – корм (др.-рус.). Древнепсковская хлебная мера.
  24.  

    Делилась на полузобенья и четверти. Примерно равнялась 10 пудам муки. (Упоминается: псковские летописи XIV – XVI в.в.)

Меры длины:

     

  1. Верста. «Нам с ним – не в версту стать!» – он мне не ровня (поговорка).
  2.  

    Предположительно слово «верста» произошло от древнерусского «вервста». Звук «в» стерся в разговорной речи. Слово восходит к древнему «вервь», «вервление» – промер, измерение пространства.

     

    «Верстать» – мерить в длину (стар.)

     

    «Наверстывать» – догонять, спешить.

     

    «Верстание» – измерение расстояния, пространства. («Земное верстание» – промер (вервление) надела.)

     

    а) Русская верста = 500 саженей = 1500 аршин = 1066,8м.

     

    б) Коломенская верста = 700 саженей. Старая верста.

     

    в) Мерная верста = 1000 саженей (1629г.). В 1649г. установлена уложением в 1000 саженей трехаршинных.

     

    Одновременно существовала верста в 500 саженей «царских».

     

    Аналог версты – «поприще» (др.рус.) – чуть более километра.

     

    г) Поприще = 700 саженей с половиною (XV в.)

     

    д) Поприще = 1000 саженей (1629 г.)

     

  3. Сажень
  4.  

    а) Сажень – Маховая сажень – Перехват – расстояние между указательными пальцами разведенных рук = 2,13 – 2,36 см. (Сахаров).

     

    б) Косая сажень – предположительно расстояние от пальцев вытянутой вверх руки до пальцев отставленной слегка в сторону противоположной ноги.

     

    в) Сажень русская = 3 аршина = 48 вершка.

     

    г) «Печатная сажень» – точная мера длины с печатью, удостоверяющей ее точность. (Неложное мерило).

     

  5. Аршин = 0,711 м.
  6.  

    Коловратный аршин (др. рус.) – мера площади – аршин в квадрате.

     

  7. Бадог (батог) = полсажени = 1,06 м. Ходовая мера при строительных работах, так называемое «правило» у плотников.
  8.  

  9. Пядь (пядень) – расстояние между большим и указательным пальцами руки (др. рус.).
  10.  

    Аглицкая пядь = 22,86 см. (Введена в петровские времена).

     

  11. Вершок
  12.  

    а) Вершок = 4,4 см. = 1/16 аршина (по «Торговой книге»).

     

    б) Вершок = 1+11/16 английского дюйма (Тассе, 1554 г.)

     

    в) Вершок = 1+3/4 английского дюйма (Южаков, XIX в.)

Ну вот, теперь вы, не смущаясь, сможете сказать, сколько саженей в километре и сколько метров в 100 верстах! Главное – ничего не перепутать.

Автор: Олег Агаев

Серия сообщений "Это интересно!":
Часть 1 - Сайт музея-заповедника Московский Кремль.
Часть 2 - Какие меры длины и веса использовали наши предки?
Часть 3 - Курс доллара к рублю и рубля к доллару с 1792 по 2011 годы
Часть 4 - Сатира и юмор Херлуфа Бидструпа
Часть 5 - Про Чалого

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку