-Цитатник

Манное рассыпчатое печенье - (1)

Замечательный рецепт, который буден выгодным в настоящее время для многих домохозяек. Ингредиенты вс...

Хотите в домашних условиях устроить себе выработку коллагена и эластина просто как у девочки??!!! - (0)

...

Мак крючком: описание - (0)

Материалы и инструменты Красная пряжа для лепестков (в данном случае YarnArt Tulip, 1...

Вязание спицами - Жакет с полочками частичным вязанием - (0)

Копилка - вязание и шитье! Автор этого чудесного жакета - Татьяна, работа выставлена на яр...

Схемы для вязания юбок - (0)

Среди такого множества схем, для вязанию юбок,  Вам обязательно понравится какая то из них. ...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (79708 место)
За все время набрано баллов: 72 (10676 место)

 -Метки

Коврик агротехника альбом аппликация баклажаны блог блоги блок блоки видео выкройка выкройки выпечка выращивание вышивка вязание вязание крючком газеты дача декупаж дети детская одежда дизайн дневник жакет женская одежда жилет журнал заготовки запекание здоровье игрушки идеи интерьер ирландское кружево кабачки капуста картинки картон квилт кекс книга комментарии корзинка коробка крючок лечение логопед лоскутная техника лоскутное шитьё мастер-класс молитва огород огурцы одежда описание оформление пасха печенье пирог платье плетение помидоры пост похудение праздник практика пэчворк раскрой рецепт рецепты рисование роспись рукоделие рулет сборка своими руками скрап скрапбукинг советы спицы схема схемы технология ткани торт трафареты узоры уроки фоны фото фотошоп цветы шаблоны шапка шарф шитьё шкатулка юбка яблоки

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Свято-Юрьев монастырь
Свято-Юрьев монастырь
21:58 31.10.2010
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:37 31.10.2009
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Кипрские зарисовки
Кипрские зарисовки
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чайка-белая_птица

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ Ссылочки_малятам pravoslavie Мамаша_Кураж Oljika

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2009
Записей: 3913
Комментариев: 3244
Написано: 10990


Варенья варим с весны до осени...

Суббота, 24 Июля 2010 г. 09:04 + в цитатник
Цитата сообщения Шрек_Лесной

вот такие мы целенькие :) ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ 

На 1 кг абрикосов необходим 1 кг сахара. Абрикос подходит только крупный, плотный, калерованный (со сладкой косточкой). Сначала абрикосы моются и вынимаются косточки. Для того, чтобы абрикос остался целым, его обхватывают пальцами вокруг, а карандашом или чем-нибудь подобным выталкивают косточку. Косточки затем разбивают, зернышки вкладывают в абрикосы (стоит еще раз проверить, сладкие ли косточки). Из сахара с небольшим количеством воды (только чтобы сахар не пригорал) варится сироп, доводится до кипения и им заливают абрикосы. Дают остыть. Сами абрикосы не варят, а сливают сироп, кипятят и заливают абрикосы. Повторяют эту процедуру 3-4 раза. 

ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ 

Если вы еще не знакомы с этим рецептом, то попробуйте. Не пожалеете! Это варенье можно назвать ананасовым, апельсиновым, только не кабачковым... 

1кг кабачков, 1кг сахара, 1 лимон 

В посуде для варки варенья развести сахар и 1/2 стакана воды. Сварить сироп и положить в него кабачки - очищенные от кожуры и семечек, порезанные на кубики. После того как закипит, добавить лимон, нарезанный очень мелко (вместе с кожурой), и варить 45 минут. Лимон можно положить и ближе к концу варки. Хранить как любое другое варенье. 

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА 

Hа 1 кг ягод - 1.5 кг сахаpа, 3/4 стак. воды. 

Hедозpелый, очищенный от зеpен кpыжовник вымыть, положить в миску. Сбpызнуть водкой, встpяхнуть и - на холод на 5-6 часов. Пpиготовить сиpоп, положить в него кpыжовник и ваpить до готовности. 

Подготовка ягод: удалить плодоножку и остаток венчика, наколоть ягоду и ложечкой удалить семена. Затем ягода кладется в хол. воду (для всплытия оставшихся семян). Ягоды кладут в таз, заливают гоpячим сиpопом, выдерживают 2-3 часа и ваpят до готовности. Иногда в конце ваpки добавляют ванилин. Готовое ваpенье быстpо охладить, поместив таз в дp. емкость с хол. водой. 

Или сиpоп готовят на заваpенных вишневых листьях (для пpидания изумpудно-зеленого цвета). 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПОМИДОРОВ 

"Из чего же это?" - спросят зимой за чаем ваши гости, попробовав варенье. А вы им: "Из помидоров!" То-то удивятся! 

Годится недозрелая зеленоватая помидорная мелочь (любая, но лучше всего сорт "сливка"). На 1кг помидоров - 1,2кг сахарного песка, 1,5 стакана воды. 

Сварите сироп. Сложите помидоры в таз для варенья, залейте холодным сиропом и оставьте на сутки. На другой день сироп слейте и, вскипятив, вновь залейте помидоры - уже горячим. Через сутки эту процедуру повторите и варите до готовности на очень маленьком огне. 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ

На 1 кг персиков 1 кг сахара(можно меньше, я беру 700-800г). Персики помыть, удалить косточки, порезать не очень тонкими дольками, можно предварительно снять кожицу(я не снимаю). Порезанные персики пересыпаю сахаром, даю постоять несколько часов, чтобы появился сок(можно оставить на ночь). Варю на медленном огне 1-2 минуты после запекания, до полного растворения сахара.Затем дать полностью остыть. Слить сироп и варить отдельно от ягод минут 15 на среднем огне. Горячим сиропом залить персики и закрыть в банки.(Обычно кладу персики плотненько в банки и сразу же заливаю горячим сиропом.)

ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА от Марианны 
На 1 кг инжира - 1 кг сахара 

Инжир очистить от кожицы, засыпать сахаром и оставить на 8 часов, затем поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь как только можно и варить около 1 часа. 


Можно не очищать от кожицы, тогда варить надо по другому принципу. 

Инжир бланшировать в кипящей воде около 1 минуты, затем залить горячим сиропом (на 1 кг сахара 1 стакан воды), так оставить на 8 часов, затем поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 инут, снова снять с огня и оставить на 8 часов, потом еще раз довести до кипения, проварить 5 минут и разливать по банкам.

 Есть еще третий способ :


Очищенные фрукты засыпать сахаром, оставить на 8 часов, затем сироп слить и вскипятить, залить сиропом фрукты и оставить еще на 6-8 часов, затем снова слить и вскипятить сироп, еще оставить на 6-8 часов, в последний раз слить и вскипятить сироп, залить фрукты, после чего можно разливать по банкам. 

Очень вкусно добавить в варенье с инжиром райские яблочки или орехи (грецкие, фундук, миндальные). 

ДЖЕМЫ:

Джем из крыжовника и киви от Gena 
400 г зеленого крыжовника, 250 г киви (вместо киви можно взять еще 250 г крыжовника), 650 г сахара, 2 ст. ложки рома 
Очищенный и промытый крыжовник пропустить через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями, вскипятить вместе с очищенными и нарезанными ломтиками киви и сахаром. Довести до кипения и варить на сильном огне 2 мин. Влить ром. Разлить в чистые банки с навинчивающейся крышкой и плотно закрыть. 

Некоторые уточнения, я всегда варила только с крыжовником, однажды сварила с киви, получилось очень невкусно: киви какое-то некислое, в общем вкус у него был какой-то ватный и мягковатое, может быть как и крыжовник нужно было взять зеленое киви? В общем, с киви мне не понравилось. А там смотрите, это на любителя. Вместо рома как всегда можно взять водку, мне кажется так даже лучше, она не дает никаких посторонних запахов. 
Вообще же джем просто замечательный: чуть кисленький, пахнет, почти свежий и отлично стоит просто в квартире. 

Сырой джем из крыжовника от Gena

 
5 кг крыжовника, 1 кг апельсин, 1-0,5 л банка черной или красной (черная лучше) смородины, 5 кг сахара. 
Перекрутить все на мясорубке. Перемешать с сахаром оставить пусть постоит 5-7 часов. Расфасовать в чистые стерилизованные банки, обвязать бумагой. Я поместила все в 2-х литровую банку из под томатного сока с завинчивающейся крышкой. Хотела попробовать оставить немного варенья чтобы постояло просто в квартире, да так и не собралась. Он великолепно простоял у менявсю зиму в холодильнике, постепенно уменьшаясь, конечно. Джем получился очень ароматный, вкусный. Лучше всего его применять как напиток, разводя водой. Вкус и аромат, просто замечательный, а какой полезный среди зимы. Гораздо лучше всех этих химических напитков. Особенно хорошо для тех, у кого маленькие дети. Сахара там немного, поэтому он не приторно сладкий. Его лучше всего процедить после разведения водой, а то хлопья плавают и домашним моим это не нравилось. Хотя я ела вместе со жмыхом, потому как зимой это очень полезно. 

- Сливовый джем от Ласточки 
Хочу поделиться своим фирменным рецептом сливового джема. Джем варится не слишком долго. Он хорош и просто к чаю, и в пироги, аромат сказочный. 

На 3 поллитровые банки: 1 большой апельсин, 1,5 кг слив (вкуснее всего с черными), 4 стакана сахара, стакан воды, палочка корицы 

Апельсин надо ошпарить кипятком и хорошо протереть, тонко порезать кружочками, положить в тазик, в котором будет вариться джем, залить водой и варить на несильном огне, пока кожура не смягчится. 
В это время вынуть из слив косточки. 
Когда апельсиновая кожура станет мягкой, положить в тазик сливы и палочку корицы, всыпать сахар. 
Огонь усилить, довести до кипения и варить так минут 10-12, чтобы джем загустел. Время может быть побольше, это зависит и от мощности плиты, и от ширины тазика, в любом случае займет не больше 20 минут, разве что возьмете узкую высокую кастрюлю. Надо все время перемешивать, чтобы не пригорело. 
Готовность проверяется просто. Надо охладить блюдце, положить на него примерно пол-чайной ложечки джема, и немного остудить, потом провести пальцем по поверхности, если поверхность будет только морщиться, а не расползаться под пальцем, джем готов. 

Джем разложить по чистым банкам по плечики, предварительно вынув коричную палочку, закрыть крышками и поставить на водяную баню на 5 минут. 

Зимой открыть баночку, и наслаждаться. 

Можно смело брать молотую корицу, на это количество джема где-то чайную ложечку с небольшой горкой, но тогда всыпай в самом конце варки и хорошо перемешай. Корица со сливами дает изумительный вкус. 

Стася: Варила в обычной трехлитровой кастрюле, по времени вышло больше, может, оттого, что сливы были крупные и я их не порезала. Но результат! Буду варить еще, потому что одну баночку мои уже на пробу съели, и всем очень понравилось. Вероятно, когда он настоится подольше, будет еще вкуснее, потому что апельсиновая кожура еще не пропиталась сливами, но тут уж мы сами виноваты, нечего заготовки сразу есть. 
Девчоки, если вы собираетесь варить сливовый джем, то попробуйте по этому рецепту, не пожалеете. 

- ДЖЕМ ИЗ ВИШЕН И ДЫНИ от Тани (GENA). 

500 г вишен без косточек, 250 г мякоти дыни, 750 г сахара, 1 палочка корицы, 2 плода бадьяна, 2-3 ст. ложки вишневой водки. (Вместо дыни можно взять одну вишню - 750 г, мне так даже больше нравится, вместо палочки корицы - взять корицу в порошке, бадьян не класть, водку взять любую). 
Перемешать вишни с мякотью дыни, нарезанной на очень тонкие ломтики, добавить сахар, палочку корицы и бадьян, дать настояться 1-2 ч. или целую ночь. Затем кипятить 4 мин. на сильном огне. Влить вишневую водку. Джем сразу разлить в чистые банки и плотно закрыть завинчивающимися металлическими крышками. 
Вес ингридиентов ни в коем случае не изменять! Тогда нужно менять время варки. 
Рекомендую, очень вкусный джем, мы его готовим уже 11 лет. 

Квакша: Получается очень вкусно и ничего не оседает. 

- "Яблочное варенье бабы Дуни" от Веры 
Это бабушка моей очень хорошей подруги. Kаким-то образом она так располагала к себе, что мы все, уже студенты, называли её баба Дуня. Теперь о варенье. Подразумевалось, что это отдых, перед телевизором садишься, ставишь кастрюлю с мытыми яблоками и ведро (много варили) с очень слабым раствором соды. Дальше яблоки нарезаются дольками, если любите фрукты в варенье плотные как цукаты, нарежте тонко, если мягкие и сочные примерно 1 -1,5 см. Кожицу срезать ненадо. Когда всё нарезано, воду сливаем и засыпаем сахаром, немного меньше по весу, чем яблок было (скажем на 20%). А дальше варим варенье точно так же как джем. (Варить надо так: довести до кипения и кипятить 5 минут, остудить и повторять эти пятиминутные кипячения, пока джем не станет чудесного янтарного цвета и подобающей густоты.) До густоты, когда яблоки будут равномерно распределены по объёму. Для этого после третей варки положите в пол-литровую банку варенье и посмотрите через несколько часов. Если фрукты не распределены равномерно по банке снизу до верху, вылейте варенье обратно в кастрюлю и кипятите ещё пять минут - не промахнётесь. Лучше всего получается из коричных, аромат стоит умопомрачающий. В другие яблоки я добавляла ванилин. 

- Необычное клубничное варенье от Нати 
если ты хочешь удивить мужа....... то я предложу тебе 3 "альтернативных" клубничных варенья. Я все три делала (в маленьких количествах) прошлым летом. Очень вкусно. 
Ты сама увидишь,что сахара в этих рецептах меньше, чем в твоем варенье smile.gif 

1. Клубничное варенье...с перцем и мятой. (не пугайся, оно вовсе не "остро-перечное",а очень очень вкусное и не очень сладкое. 

1 кг клбуники ( я делала на полпорции) 
700 гр сахара 
Сок 1 лимона 
Несколько листиков мяты 
4 горошинки перца. 

Чистишь клубнику, засыпаешь сахаром и заливаешь лимонным соком. Оставляешь на ночь. На утро доводишь до кипения, остужаешь и оставляешь до вечера. Вечером процеживаешь, так, чтобы стек только сок/сироп. 
Сок ставишь на огонь и доводишь до кипения (должно так тиииииихонько кипеть), 10 минут провариваешь. Снимаешь пенку, добавляешь клубнику (с которой сок сцедила, ты же ее еще не съела, нет?!?!!), мяту и раздавленный перец. 
и в стерилизованную банку smile.gif

2. Клубничное с корицей и красной смородиной 

на 1 кг клубники 400 гр смородины и 800 гр сахара 
2 лимона + 1 палочка корицы 

В миску выложить слоями клубнику и смородину, пересыпая сахаром. Поливаешь соком лимонов и оставляешь на ночь. 
НА следующий день, кидаешь туда палочку корицы и доводишь до кипения. Провариваешь 20 минут, нимаешь пенкии, ставишь опять на ночь отдыхать. 
Опять доводишь до кипения и минут 15 - 20 провариваешь. 
Вынимаешь корицу и в банку!! 

И наконец.... 
Клубника с ананасом!!! 
Это варенье я сожрала одна smile.gif С творогом :-)Потому ка это больше десерт получился , чем варенье! smile.gif Опять-таки сделала на полпорции, мало получилось, потом переживала smile.gif 

Ананас небольшой, так, чтобы чистого продукта получилось с полкило. 
600 гр клубники 
2 лимона 
700 гр сахара 
В рецепте говорилось, что можно прибавить рюмочку рома..... Я как известный алкоголик прибавила smile.gif Хихи 
Ананас режем на кубики. Заливаем соком одного лимона и засыпаем половиной сахара. 
Доводим до кипения, снимаем пенку. МИнут 10 кипятим. Оставляем на ночь. 
Клубнику редем на крупные куски, совсем маленькие можн оставить целыми. оставшийся сахар + сок втрорго лимона, все это дело на огоеь и доведя до кипения провариваем буквально минутку. Оставляем рядом с ананасаом на ночь. 
На след. денб смешиваем фрукты, провариваем вместе 10 мин, вынимаем фрукты из миски, а полученный сок увариваем до сиропообразного состояния. Кладем фрукты обратно в сироп и кипятим еще пару минут. 
Теперь можно добавить ром и в банку! 

- Протертое варенье от Нати 
Протертое варенье (из малины, клубники, смородины и пр.) на самом деле не является вареньем. ТО есть не варится вообще. 

Порсто берешь большую миску, большую удобную, лучше деревянную ложку и начинаешь....протирать....немного клубники, немного сахара - и растираешь до однородной массы. Перекладываешь в другую кастрюлю. Сдледующую порцию клубники и сахара, опять в кастрюлю. и т.д. Потом в этой кастрюле все перемешиваешь. 
Поскольку варенье не вареное надо очень хорошо простерилизовать банки, чтобы не кисло и не плесневело. 
Маленькая хитрость. Под крышку можно положить кружок пергаментной бумаги, смоченной в водке. Нас как-то давно так научили делать и правда хорошо хранилось. 

Если ты живешь в очень жарком климате (на юге), то это варенье лучше хранить в хол-ке летом или в кладовке. 
Чем меньше сахара, тем больше риск, что варенье долго не простоит. 

Можно и в равной пропорции сделать, тогда риска совсем мало. 

Но у меня дома всегда сахара клалось меньше, чем клубники. 
Если ты не уверена, то сделай 800 гр на 1 кг ягод. 

Хранится......если много сделала.....да всю зиму без проблем. 
Единственное, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО банки очень хорошо стерилизовать и, когда ты открыла банку, держать ее в хол-ке лучше.

Глазированные апельсины. 
10 апельсин,нарезанных тонкими дольками 
1л воды 
500гр сахара 
2ст.л. апелисинового ликёра 
кристаллический сахар для украшения 
Сварить сироп из воды,сахара,ликёра.Снимите корочки и добавте в сироп.Варить на медленном огне 30-40минут,до мягкости.Оставте корочки в сиропе хотя бы одну ночь в холодильнике. Процедите,обваляйте в сахаре.
 
 



апельсиновые корочки.jpg
апельсиновые корочки.jpg

 

Варенье из арбузных корок

 
Для приготовления потребуются: 
арбуз (корки) - 1кг; 
сахар - 1.5кг; 
вода - 2 стакана; 
лимонная кислота - 2г. 

С арбузных корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на тонкие кусочки (кубики, палочки, брусочки - на ваше усмотрение) и слегка отварить в воде. Воду отцедить, а корки положить в сироп и варить до прозрачности. В конце варки добавить лимонную кислоту, от которой варенье приобретает изумрудный цвет.

Варенье из корки дыни и арбуза

 
Для приготовления потребуются: 
сахар - 900 г; 
корки дыни и арбуза - 1 кг 

Очищают от мякоти корки арбузов и дынь, снимают тонким слоем грубую наружную кожицу. Затем очищенную корку режут на прямоугольные дольки 2 на 1 см, промывают холодной водой и, чтобы уберечь от разваривания, в течение 20-30 минут замачивают в 2-3 %-ном растворе соли. После этого корки арбузов и дынь опускают на 8-10 минут в воду, имеющую температуру 85-95'С, и затем укладывают в емкость с охлажденным сахарным сиропом (на 600мл воды 400г сахара). Варенье уваривают 3 - 4 раза по 12-15 минут. Время варки считают с момента закипания сиропа. После каждой варки емкость снимают с огня и охлаждают 2-3 часа. При этом корки арбузов и дынь пропитываются сахарным сиропом, становятся прозрачными.

Варенье из дыни и бананов

 
Для приготовления потребуется: 
дыня - 750г; 
бананы - 400г; 
сахарный песок - 800г; 
лимон - 2 шт.; 
водка -1 стакан. 

Вымойте дыню, обсушите, разрежьте на 4 части. Срежьте кожуру, уберите семена, прожилки, порежьте на небольшие кусочки. Теперь положите дыню в большую миску вместе с сахаром. Накройте салфеткой и оставьте на ночь. Потом переложите все в кастрюлю, добавьте лимонный сок (1-го лимона), перемешайте. Варите на слабом огне около 30 минут. Тем временем помойте второй лимон, обсушите, порежьте на очень тонкие кружечки. Снимите кожуру с бананов, порежьте их кружочками. Добавьте лимон и бананы к дыне, варите все на среднем огне, пока все фрукты не станут мягкими (почти как пюре). Тогда увеличьте огонь, продолжайте варить, пока варенье не загустеет. Когда оно будет готово, снимите с огня, уберите пенки, охладите. Разложите в стерильные банки. Накройте варенье (внутри каждой банки) круглым пористым бумажным диском, смоченным в водке, только потом закрывайте крышкой.

Варенье из тыквы

 
Для приготовления потребуются: 
тыква - 1 кг; 
сахарный песок - 800г; 
апельсин - 1 шт.; 


Взять небольшую тыкву, очистить от кожуры и семечек и нарезать кубиками. Почистить апельсин и также нарезать кубиками. Засыпать на ночь сахарным песком и оставить до утра. Затем на тихом огне довести до кипения и варить 20-30 минут. Банки стерилизовать, разложить варенье по банкам и закрыть

Джем клубника с апельсином 

250г апельсинов,375г клубники, 650г сахара, 2ст. л. измельченных листьев мяты, 2-3 ст. ложки апельсинового ликера. 
Апельсины вместе с кожей порезать пополам и затем на тонкие кусочки. Засыпать 250г сахара и оставить на ночь. Клубнику,если крупная, порезать,засыпать оставшимся сахаром и оставить на час. Соединить ягоды и фрукты, добавить мяту и кипятить 4 минуты. Добавить ликер и закатать горячим.

Бананово-рабарберный джем. 

500г рабарбера порезать кусочками 2 см, 250г бананов (без кожуры),500 сахара. Рабарбер засыпать сахаром и оставить на 4 часа. Добавить порезанные бананы, кипятить 3 мин. и закатать. 

Абрикосово-малиновый джем. 

500г порезанных абрикосов, 250г малины, 750г сахара,6-8 ядрышек абрикосов. 
Фрукт, ягоды и косточки засыпать сахаром и оставить на час. Довести до кипения и варить 15-20 минут. Добавить 3-4 ст. ложки абрикосового ликера и горячим закрутить. 

Дынно-портвейный джем. 

Приготовить пюре из 500г дыни. Смешать с 250г портвейна, добавить палочку ванили, зернышки из 6 плодов кардамона, 500г сахара. Варить 15-20 мин. и закатать. 

Джем из ежевики с грушами. 

500г груш тонко порезать, 200г ежевики, сок 2 лаймов, 700г сахара. 
Смешать ягоды и фрукты, засыпать сахаром, оставить на час. Добавить ложку розмарина. Варить 15-20 мин. Добавить 3-4 ст. ложки бренди и закрыть горячим. 

Джем из красной смородины с грушами. 

500г груш тонко порезать, 250г красной смородины,2 ст. ложки порезанных листьев мяты, 50г сахара, очищенные семечки от использованных груш. Оставить на час. Довести до кипения, всыпать 1 кг сахара. Варить 15-20 мин. Закатать горячим. 

Джем из черники с грушей 

Очищенную грушу порезать тонко, сбрызнуть соком 2 лимонов. Взвесить, добавить половину от веса груш черники (если груш 1 кг, то черники 500г), еще раз взвесить и добавить столько же сахара, каков общий вес груш и черники. Добавить 1 звездочку аниса, 2-3 семечки очищенные от груши. Варить 15-20 мин. Добавить 3-4 ст. ложки бренди. Закрыть горячим.

Оригинальный рецепт: 


Джем из слив с апельсинами.

 
(привожу дословно) 
5-6 кг. слив отделить от косточек. Выложить слив.массу в таз добавить 1 кг. апельсинов, пропущенных вместе с кожурой ,но без косточек через мясорубку ,добавить 5кг.сахара. Варить на небольшом огне до готовности.Разложить джем в стерилиз. банки ,не накрывая крышками,поставить на 10-15 мин. в горячую духовку.Затем духовку выкл.,а банки оставить до полного остывания.Сверху образуется защитная плёночка.Закрыть банки капроновыми крышками, хранить при комнатной температуре.О как! 
У меня был 1 кг. слив и 1 большой апельсин.Апельсин я порезала маленькими кусочками(лень-матушка было дост.мясорубку)(на ходу-а может блендер?),сливы разд.-ла на половинки и добавила 1кг. сахара. 

Я (из за того что апельсин кусочками) варила в 4 приёма --до кипения и остывает.Получился классный и цвет и вкус thumbup.gif.

ВИШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ 

Вишню чистим от косточек. Это самая неприятная часть работы..... Но варенье с костями - это совсем не то mad.gif да и зубья сломать можно... поэтому закатываем рукавчики - и за работку smile.gif 

Приготовить два стакана: на 200 мл и 250 мл. Ими будем мерять вишню и сахар. 
В тазик, в котором будет вариться варенье, влить 200 мл воды и всыпать 200 мл сахара. Довести до кипения. В закипевший сироп кладем 250 мл ягод вишни. Снова даем закипеть. Всыпаем 200 мл сахара. Закипело - опять 250 мл вишни... И так далее. Последней засыпаем вишню. Получается сахар с вишней примерно 1:1. Дать всему вместе покипеть около 5 минут, снимая появляющуюся пенку, и снять с огня. Оставить до следующего дня. Затем довести до кипения, поварить на маленьком огне минут 5 и разлить горячим в простерилизованные над паром баночки. Закрыть обыкновенными крышками (закатывать не нужно). poketoungeb.gif 


А вот еще одно, совсем необычное. Этот рецепт из глубины веков, от ПРАбабушки моего мужа... Прекрасное лечебное средство от простуды для долгой и промозглой зимы. А душистое какое ! sigh.gif 

МЕД ИЗ ЦВЕТОВ БУЗИНЫ 

Пол-литровую баночку свежих цветов бузины залить 1 л воды и варить примерно 15 минут. Затем цветы отжать и всыпать в отвар 2 кг сахара. Проварить еще 15-20 минут, снимая пену. Горячим разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками.

МАЛИНОВО-СМОРОДИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ 

1 кг ягод черной смородины 
1 кг ягод малины 
2 кг сахара 
3-4 таблетки аспирина (по 500 мг) - короче, 1 таблетка на 1л варенья 

В тазик положить перебранную малину (мы малину обычно не моем - она быстро зреет, так что запылиться особо не успевает, да и мытье ей не очень полезно - уж больно нежная ягодка) и засыпать сахаром. Она быстро пустит сок. Затем кладем смородину, всыпаем весь сахар и ставим на огонь. С момента закипания варим на малом огне буквально 10 минут, не больше, в конце варки добавляем таблетки аспирина. Горячим варенье разливаем в простерилизованные банки изакатываем герметично крышками. 

Аспирин идет здесь как консервант. Концентрация его очень небольшая, так что это даже немножко полезно - разжижить, так сказать, немножко кровь smile.gif Моя соседка по даче утверждает, что такое варенье может храниться лет 5-6 (только кто ж ему даст laugh.gif ) Удивительно, насколько облагораживают эти ягоды друг друга! Варенье потрясающее, ароматное, вкусное - к чаю просто прелесть!

из Смородины с Апельсинами 



красная смородина - 500 г 
апельсины - 400 г 
сахар 1 кг 
желфикс 1:1 (1 упаковка) 
5 г лимонной кислоты 

смородину перебрать-помыть, положить в кастрюлю. добавить 2 ст.л. сахара и желфикс, и лимонную кислоту. поставить на огонь, довести до кипения. затем смородину протереть через сито (ну, я через марлю отжимала сок). жмых не нужен. поставить на огонь, добавить остальной сахар и кипятить 3 минуты. добавить апельсины (очищенные от белых пленок и порезанные), довести до кипения и разлить по банкам. 
очень вкусно!

Джем с кедровыми орешками 

1 кг очень спелой малины 
1 кг сахара 
тертая цедра и сок 1 апельсина 
50 г сливочного масла 
200 г кедровых орешков 

полжить малину в один слой на противень, посыпать сахаром. Добавить апельсиновую цедру и сок. Не перемешивать!!!! иначе ягоды помнутся. Дать сахару растворится в течении 30 минут, затем акуратно переложить ягоды в кастрюльку с толстым дном. Медленно довести до кипения и в течение 6 минут варить изредка помешивать смесь и снимая пенку. 
Добавить сливочное масло, которое позволит избавиться от остатков пенки, и готовить еще 1 мин перед тем, как добавить орешки 
Перелить джем в чистую миску, изредка помешивая, пока он остывает, чтобы малина и орехи были равномерно распределены. Разлить по банкам когда джем практически застынет. 
Секрет успеха в том, чтоб не перемешивать джем слишком часто. 
Орешки поджаривать не стоит чтобы не перебивали вкус малины. 
Хранить в холодильнике.

Балканский тыквенный джем 

Тыкву разрезать на четвертушки, выскрести семена, положить разрезом вверх на противень и испечь в духовке при температуре 200 градусов. Периодически вычерпывать собирающуюся внутри жидкость. Тыква готова, когда жидкость больше не появляется, а кромки выглядят обгоревшими. Из 4 кг свежей тыквы получится примерно 2 кг печеной. 

Тыква печеная - 2 кг 
Сахар - 1 кг 
Стручок ванили, разрезанный вдоль, или цедра апельсина (1 ч.л.) 
Корица молотая - 0.5 ч.л. 

Отделить печеную тыкву от корки и положить в таз для варенья, Добавить сахар и ваниль или цедру и варить, перемешивая, на слабом огне, пока сахар не растворится. Затем добавить нагрев и варить до тех пор, пока смесь не приобретет густой оранжево-коричневый цвет, а за ложкой будет оставаться чистая дорожка на дне таза. 
Снять с огня и добавить корицу. Переложить в горячие стеклянные банки, вынув ваниль и оставить в духовке при 100 град примерно на 1.5 ч, пока на поверхности не сформируется корка. После охлаждения закрыть банки.

Очень необычно и вкусно получается. Отличная начинка, особенно если добавить грецких орехов. 
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ 
Алычу промыть, сложить в кастрюлю и добавить воды чтобы не пригорела. Но она быстро дает сок, 1 ст. на 1 кг, если хотите чтобы варенье было погуще воды меньше можно. Проварить до размягчения ягод, остудить, протереть через сито. На 1 л сиропа 1 кг сахара, варить до готовности, постоянно помешивая. Разлить по банкам, хранить как обычное варенье. 
Можно немного изменить процесс варки, добавив современные желирующие средства для варенья (желфикс, квитин), и сохранив аромат и витамины. Но тогда варить как указанно на инструкции, беря за основу протертый сироп. 

Обычно я беру бордво-синию алычу. Но иногда всех цветов и наливаю в банки слоями, получается веселенькая разноцветненькая зебрушка (удобно для детей и гостинцев), только разливать в маленькие плосковатые баночки (из под икры)
 
 
Варенье из винограда 

1/2 кг зеленого винограда без косточек 
1/2 кг черного винограда без косточек 
400 г кислых яблок, очищенных от шкурки и семян, порезанных на четвертушки 
1,2 кг сахара 
сок из 2 лимонов 
1 гвоздичка (пряность) 
100 г кедровых орешков 
100 г орехов пекан 
50 г коньяка (не обязательно) 

В кухонном комбайне сделать пюре из яблок, 300 г зелен. и 300 г черного винограда. Поместить в кастрюлю, добавить оставшиеся целые виноградины, сахар, лимон. сок и гвоздичку. На среднем огне при постоянном помешивании довести до кипения - прим. 15 мин. После закипания убавить огонь до минимума и варить примерно 2 часа. 
На сухой сковороде подсушить орехи пекан и кедровые в течение 10 мин и остудить. 
В остывшее варенье добавить коньяк и орехи. Переложить варенье в стеклянные стерилизованные баночки. Хранить в холодильнике
 
.
АПЕЛЬСИНОВО-ВИШНЁВОЕ ВАРЕНЬЕ. 

5 ст. вишни без косточек, 
5 ст. сахара, 
3 ст/л воды, 
1 апельсин. 
Вишню засыпать сахаром, влить воду и проварить 15 минут,помешивая, чтобы растворился сахар. Дать постоять 2 часа.ещё варить15 минут. Повторить ещё 3-4 раза. Перед последней варкой добавить нарезанный очень мелкими кубиками апельсин вместе с кожурой. (Я думаю, что можно было и через мясорубку даже). Получается 2 пол-литровые баночки. 

Попробуйте!
 
АБРИКОСОВО-ШОКОЛАДНАЯ ПАСТА. 

2 кг абрикосов, 
2 кг. сахара, 
200 г. слив./масла, 
1 пачка какао, 
0,5 л. воды. 

Абрикосы без косточек + вода, проварить, протереть через сито, добавить сахар, масло, какао и варить с момента закипания 40 минут. Разложить в банки и закатать. 
 

! кг фейхоа,1 кг сахара 
Фейхоа помыть и прокрутить на мясорубке и добавить сахар.Помешивать в тазу до полного растворения сахара-не варить!Это занимает где-то один день.Разложить в стерильные банки и закатать-хранить в холодильнике.Обалденный вкус и запах и цвет !

 

Предлагаю замечательный рецепт под названием "Смородина в желе"

- делается супер быстро и без заморочек! Единственная странность этого рецепта в том, что все ингредиенты надо мерить стаканами smile.gif ! 
Берете 8 стаканов сахара и 3 стакана воды, варите сироп, как только сироп закипел кладете в него 11 стаканов смородины и все это варите 8-9 минут. Выключаете плиту, ставите кастрюлю на стол, и добавляете еще 8 стаканов сахара, перемешиваете до полного расстворения и в стерилизованные банки, под крышечку! (выход - 4 литра) 
Пальчики оближешь! И для коктейлей, и для мороженого, и просто с чаем - супер, как свеженькая ягодка!

 

ВАРЕНЬЕ ОБЛЕПИХОВО - ЯБЛОЧНОЕ 
( АПЕЛЬСИНОВОЕ) 

Сок облепиховыи 500,700 мл. 
пюре яблочное из 1 кг. яблок, 
сахар 700 гр. 
апельсин 1 шт. 

Облепиху с яблоками измельчить, я это делаю на миксере. Сначала облепиху, затем яблоки (без сердцевинок, я использовала Мельбу с добавлением облепихового сока. 
Протереть массу через сито. Она довольно легко протирается. Натереть на тёрке цедру апельсина. Сам апельсин очистить и нарезать мелкими кусочками, желательно без плёнок. Добавить 2 пакетика "желинки" или "конфитюрки",хорошо размешать. Поставить на огонь. Довести до кипения. Всыпать 700 грамм сахара. Снова довести до кипения при помешивании. Варить после закипания 5 минут. Отключить. Помешивая разбить пенку (в процессе варки не снимать). Дать немного остыть. Когда на поверхности начнёт собираться плёнка, апельсины в варенье равномерно распределятся, можно разливать в банки и закатывать. Получается ярко оранжевый джем, очень густой, в общем настоящий. С ярко выраженным апельсиновым вкусом. Ну, просто вкуснотища. Я сделала уже несколько закладок, мне очень нравится. Чтобы в процессе варки варенья проверить достаточно ли положили конфитюрки, нужно по готовности джем набрать в ложку и поставить в морозилку. Когда остынет, должен загустеть как джем. "Конфитюрку" и "желинку" берём чешскую, польскую, в общем импортную, они содержат большое количество пектина. Пятиминутки не годятся. Я пробовала, у меня с ними не получилось. А джем получается настоящий, красивый, густой, очень вкусный и сохраняет свои витамины. 
 

Красносмородиновое желе 

красная смородина - 1 кг 
сахар - 1.100 кг 

Готовим холодным способом. Т.е. все витамины на месте остались. Вкусно до потери пульса! poketoungeb.gif 

Любым путём отжимаем сок (при помощи блендера, или есть специальная насадка на мясорубку, или через дуршлаг протираем - как вам хочется). 
На 1 литр сока (т.е. без кожуры и косточек) берём 1 кг 100 гр сахара. 
Перемешиваем (постепенно сыплем сахар в эмалированную кастрюлю с соком и мешаем, мешаем...) 
Оставляем на ночь в прохладном месте (у меня сок с сахаром стоял с 5 вечера до 14 часов следующего дня на лоджии). 
Подготавливаем маленькие (max 0,5 л) баночки, кипятим их и крышки тоже. 
Как баночки остынут - чистой ложкой раскладываем наше шикарное по цвету, вкусу и аромату желе. 
Храним в холодильнике. 
Я сделала довольно много (спасибо, холодильник, что ты такой большой). До апреля стояла без проблем.

 

ЗАГОТОВКА ДЛЯ ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА 

Яблоки моем, режем крупной соломкой или тонкими дольками. Складываем в кастрюлю, пересыпая сахаром, смешанным с корицей. 
На 1 кг яблок - 200-300 г сахара и половинка чайной ложки корицы. Подливаем о,5 стакана воды (на 1 кг яблок), ставим на огонь. Доводим до кипения, выдерживаем 5 минут, раскладываем по банкам и сразу закатываем. 
Зимой - просто находка. Тесто раскатал, начинку выложил - красота! Хоть в пирожки, хоть в большой пирог. 

Так же можно делать из слив, персиков или абрикос, только к ним воду не надо добавлять. 

МОРКОВНО-ЛИМОННОЕ ВАРЕНЬЕ (оно же Фальшивое мандариновое

1 кг моркови 
1 кг лимонов 
2 кг сахара 
ваниль по вкусу 

Морковь очистить. Лимоны порезать кусочками, косточки вытащить, кожуру не снимать. Пропустить морковь и лимоны через мясорубку, добавить 2 кг сахара. Варить, помешивая, 40 мин. В конце варки добавить ванилин. Разложить по баночкам, закатать. 

Вкус - как у мандаринового варенья. И просто так вкусно, и ещё я с ним тёртый пирог делала (типа лимонного каракуля). 
Цвет получается красивый, и консистенция необычная, зернистенькая. Варенье, не влезшее в поллитровые баночки, я разложила по всяким красивеньким бутылочкам (типа из-под кетчупа). Люди, не делайте этого! laugh.gif После остывания варенье загустевает, и я пол-зимы вытряхивала его из бутылочек. Нагревание не помогало. А вообще вкусное, необычное и полезное вареньице. 

Похожее варенье ещё варю - "Крыжовенно-апельсиновое". 

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ 

Малина у нас очень сладкая, поэтому на кг малины я беру 700 г сахара. 
Засыпю сухую малину сахаром на ночь. 
Утром провариваю 10 мин. 
Вечером - ещё 10 мин. 
Разлила, закатала. 
Получается красивое вареньице, с целыми ягодками и не жидкое (обычно малина даёт кучу сока, и поэтому жидкиё сиропчик, а тут прям красота). 

ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ 

Вобщем-то, рецепт прост до неприличия. На килограмм земляники - примерно 600-700 г сахара. Засыпать землянику сахаром, как пустит сок - ставим на огонь и варим минут 15. Больше не надо, этого вполне хватает. Раскладываем по стерильным баночкам, закатываем. Получается варенье с густым сиропом, целыми ягодками, невероятно ароматное и вкусное. Землянику испортить невозможно. blush.gif

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ КИВИ, МАЛИНЫ И АБРИКОСОВ. 

Киви 400 г (около 6 шт) 
Малина 500 г 
Абрикосы 500 г 
Сахар 1,5 кг 
Лимонная кислота 10 г 
Киви очистить, порезать кубиками. Малину перебрать. Абрикосы помыть, удалить косточки и нарезать кубиками. Фрукты пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и довести до кипения, постоянно помешивая. Варить 10 мин. Затем размешать и еще раз довести до кипения на сильном огне. Варенье готово: быстро перелить в стерилизованные сухие, горячие банки и закатать крышками.

 

Сливовое варенье с орехами. 

1 кг. (желательно черных) слив, 
4 стакана сахара, 
100 гр. очищенных грецких орехов, 
2 ст.л. бренди 

Моем сливы, разрезаем пополам и вынимаем косточку. 
Кладем сливы в широкую кастрюлю, добавляем 1 стакан воды, доводим до кипения. Варим на среднем огне 20 минут до мягкости. 
Добавляем сахар и орехи, и помешивая, варим до растворения сахара. После этого продолжаем варить до готовности варенья ( не забывая помешивать). 
Остужаем немного и вмешиваем бренди. 

Проверяем готовность варенья: 
кладем блюдце в морозилку, охлаждаем. Достаем и капаем на него с ложки каплю варенья. Если капля застыла - варенье готово, если растеклась, варим еще несколько минут и повторяем "номер" с блюдцем. 

Примечание: На мой вкус варенье получилось сладковатое. Я добавила немного лимонной кислоты. 

 

Варенье из крыжовника и апельсин("Королевское варенье") 

На 1 кг крыжовника 4 крупных апельсина и 700-800 гр сахара. 
Крыжовник очистить от хвостиков, помыть, перекрутить на мясорубке. Апельсины помыть, удалить косточки и тоже перекрутить на мясорубке(вместе с кожурой). Смешать крыжовник, апельсины и сахар. Варить 10 минут после закипания. Горячим разложить по банкам и закрыть. 

Если это варенье поварить подольше, получается чудный джем!!!!

 

Абрикосовое варенье с миндалем. 

Абрикосы 1 кг. 
сахар (у меня был желирующий 1:2 ) 1 пачка. 
Сок 1 лимона. 
миндаль (200гр) 1 пачка. 

Сначала я запарила в горячей воде миндаль, чтоб удалить кожицу. 
Затем ядра орехов чуток порубила. 
Абрикосы почистила от косточек и засыпала сахаром, дала пару часов полежать, чтоб дало сок. 
Смешала с орехами и лимонным соком и варила до мягкости, смотря насколько спелые абрикосы. Время от времени снимала пенку. 
Разлила по баночкам. 

Приятного аппетита ! smile.gif

 

Варенье из райских яблочек 

1-й вариант: 1 кг яблочек, 5-6 стаканов сахара, 1 стакан воды 

Очень вкусное, ароматное варенье можно сварить из целых плодов, не очищая кожицы и не удаляя сердцевин. Целые, с кожицей, плоды вымыть, наколоть мякоть иглой (очень спелые не накалывать), ошпарить кипятком, выдержать в нем под крышкой 5-7 минут и остудить холодной проточной водой. Опустить в жидкий сироп, варить в нем до готовности (до полупрозрачности), сироп слить, уварить до загустения, снова залить им плоды и выдержать в нем 6-8 часов. Подваривание и выдержку можно повторить 2-3 раза. Готовым вареньем наполнить стерилизованные сухие, горячие банки и закатать крышками. 

2-й вариант 

Целые райские яблочки подготовить, как описано выше, бланшировать в кипящей воде 3-5 мин и выдерживать их в жидком сиропе 4-5 дней, давая вскипеть каждый день по одному разу. Варенье готово, когда яблочки станут прозрачными, а сироп - густым и будет тянуться между пальцами в виде тонкой нити. 

 

Варенье из красных сладких перцев 

Поверьте,что не пожалеете, если приготовите и попробуете его с крим-чизом и крекерами wink1.gif ...вся ваша шумная компания будет приятно удивлена... 


12 красных сладких перца 
1 ст.л. соли 
3 чашки(250мл каждая) сахара 
3 чашки 5% уксуса(можно и меньший процент) 

Перцы нарезаем на кусочки, помещаем в процессор и рубим мелко. Можно пропустить через мясорубку. 

Смешиваем с солью и ставим на ночь отстаиваться. 

Утром сливаем образовавшийся сок. А густую массу смешиваем с сахаром и уксусом и ставим увариваться без крышки до загустения примерно в течении 45 минут. Обязятельно помешиваем чтобы не пригорело. 

Разливаем по стерильным банкам, укупориваем и помечаем, что это варенье из перца и есть его надо с крим-чизом... 

kuking.net/my/viewtopic.php

Серия сообщений "Ягоды и фрукты (желе,напитки,варенья)":
Часть 1 - Как правильно приготовить желе из красной смородины
Часть 2 - Джем из ревеня, апельсинов и имбиря.
...
Часть 4 - АБРИКОСЫ В ЖЕЛЕ
Часть 5 - Ягодно-фруктовые лакомства
Часть 6 - Варенья варим с весны до осени...
Часть 7 - Клюквенный джем
Часть 8 - Правильно сушим яблоки
...
Часть 18 - Без заголовка
Часть 19 - Несколько рецептов мусса к празднику
Часть 20 - Полезное варенье из сосновых шишек

Рубрики:  ПОСТНАЯ КУХНЯ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку