Замечательный рецепт, который буден выгодным в настоящее время для многих домохозяек. Ингредиенты вс...
Хотите в домашних условиях устроить себе выработку коллагена и эластина просто как у девочки??!!! - (0)...
Мак крючком: описание - (0)Материалы и инструменты Красная пряжа для лепестков (в данном случае YarnArt Tulip, 1...
Вязание спицами - Жакет с полочками частичным вязанием - (0)Копилка - вязание и шитье! Автор этого чудесного жакета - Татьяна, работа выставлена на яр...
Схемы для вязания юбок - (0)Среди такого множества схем, для вязанию юбок, Вам обязательно понравится какая то из них. ...
Крыжовник лакомит и врачует |
автор Родионова К.С., фото Зиборова Е.Ю.
Крыжовник – ценнейший плодовый и медоносный кустарник, созревает в благодатном июле. Не зря в народе крыжовник называют северным виноградом.
На кустах крыжовника (Grossularia) разных сортов свои ягоды: зелёные с полосками, розовые, красные, лиловые, почти чёрные. Волосистые или гладкие. Крупные или не очень…
В июльскую пору сладкой ароматной малины и всякой другой ягоды вдоволь, но кисловатый крыжовник всегда ешь с охотой прямо с куста.
В период плодоношения крыжовника не только его ягоды, но и целебные листья надо заготовить для лекарственных целей.
Крыжовник в медицине
Отвар ягод крыжовника снимает желудочные боли, действует как лёгкое желчегонное и как мягкое слабительное средство.
Для приготовления отвара 2 столовые ложки ягод крыжовника заливаю 3 стаканами кипятка и настаиваю в термосе 5 часов. Принимать отвар крыжовника следует по 0,5 стакана вместе с сахаром, а лучше с мёдом.
Отвар листьев крыжовника тоже делается из расчёта 2 столовые ложки на 3 стакана кипятка. Листья крыжовника хорошо действуют на организм при нарушенном обмене веществ: ожирении, остеохондрозе, артритах.
Противопоказанием употребления свежего крыжовника является язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью, поносы. В этих случаях вместо свежих ягод надо употреблять переработанные.
Крыжовник в кулинарии
Из крыжовника с древних времён на Руси традиционно варили бесподобное «изумрудное» варенье, делали мармелад, джем, компот, мариновали.
Благодаря кисловатому вкусу из крыжовника получаются пикантные соусы, которые отлично сочетаются с рыбой и мясом.
А можно посолить ягоды зрелого крыжовника. Сделать это очень просто.
Один килограмм ягод промываю, укладываю в эмалированную кастрюлю (слоем не более 20 см ).
Заливаю ягоды приготовленным крепким холодным рассолом – 40 г соли на 1 л воды.
Накладываю на ягоды гнёт, помещаю кастрюлю в холодное место.
Через 2 месяца солёный крыжовник готов, он очень хорош к мясу и рыбе.
Капитолина Семёновна Родионова
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
Рубрики: | БЕЗТАБЛЕТОК/зеленая аптека |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |