-Цитатник

Манное рассыпчатое печенье - (1)

Замечательный рецепт, который буден выгодным в настоящее время для многих домохозяек. Ингредиенты вс...

Хотите в домашних условиях устроить себе выработку коллагена и эластина просто как у девочки??!!! - (0)

...

Мак крючком: описание - (0)

Материалы и инструменты Красная пряжа для лепестков (в данном случае YarnArt Tulip, 1...

Вязание спицами - Жакет с полочками частичным вязанием - (0)

Копилка - вязание и шитье! Автор этого чудесного жакета - Татьяна, работа выставлена на яр...

Схемы для вязания юбок - (0)

Среди такого множества схем, для вязанию юбок,  Вам обязательно понравится какая то из них. ...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (79708 место)
За все время набрано баллов: 72 (10676 место)

 -Метки

Коврик агротехника альбом аппликация баклажаны блог блоги блок блоки видео выкройка выкройки выпечка выращивание вышивка вязание вязание крючком газеты дача декупаж дети детская одежда дизайн дневник жакет женская одежда жилет журнал заготовки запекание здоровье игрушки идеи интерьер ирландское кружево кабачки капуста картинки картон квилт кекс книга комментарии корзинка коробка крючок лечение логопед лоскутная техника лоскутное шитьё мастер-класс молитва огород огурцы одежда описание оформление пасха печенье пирог платье плетение помидоры пост похудение праздник практика пэчворк раскрой рецепт рецепты рисование роспись рукоделие рулет сборка своими руками скрап скрапбукинг советы спицы схема схемы технология ткани торт трафареты узоры уроки фоны фото фотошоп цветы шаблоны шапка шарф шитьё шкатулка юбка яблоки

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Свято-Юрьев монастырь
Свято-Юрьев монастырь
21:58 31.10.2010
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:37 31.10.2009
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Кипрские зарисовки
Кипрские зарисовки
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чайка-белая_птица

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2009
Записей: 3913
Комментариев: 3244
Написано: 10990


Крыжовник лакомит и врачует

Среда, 14 Июля 2010 г. 20:13 + в цитатник

автор Родионова К.С., фото Зиборова Е.Ю.  (240x180, 11Kb)

Крыжовник – ценнейший плодовый и медоносный кустарник, созревает в благодатном июле. Не зря в народе крыжовник называют северным виноградом.

На кустах крыжовника (Grossularia) разных сортов свои ягоды: зелёные с полосками, розовые, красные, лиловые, почти чёрные. Волосистые или гладкие. Крупные или не очень…

В июльскую пору сладкой ароматной малины и всякой другой ягоды вдоволь, но кисловатый крыжовник всегда ешь с охотой прямо с куста.

В период плодоношения крыжовника не только его ягоды, но и целебные листья надо заготовить для лекарственных целей.


Крыжовник в медицине
Отвар ягод крыжовника снимает желудочные боли, действует как лёгкое желчегонное и как мягкое слабительное средство. 
Для приготовления отвара 2 столовые ложки ягод крыжовника заливаю 3 стаканами кипятка и настаиваю в термосе 5 часов. Принимать отвар крыжовника следует по 0,5 стакана вместе с сахаром, а лучше с мёдом.

Отвар листьев крыжовника тоже делается из расчёта 2 столовые ложки на 3 стакана кипятка. Листья крыжовника хорошо действуют на организм при нарушенном обмене веществ: ожирении, остеохондрозе, артритах.

Противопоказанием употребления свежего крыжовника является язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью, поносы. В этих случаях вместо свежих ягод надо употреблять переработанные.


Крыжовник в кулинарии
Из крыжовника с древних времён на Руси традиционно варили бесподобное «изумрудное» варенье, делали мармелад, джем, компот, мариновали. 
Благодаря кисловатому вкусу из крыжовника получаются пикантные соусы, которые отлично сочетаются с рыбой и мясом.

А можно посолить ягоды зрелого крыжовника. Сделать это очень просто.
Один килограмм ягод промываю, укладываю в эмалированную кастрюлю (слоем не более 20 см ).
Заливаю ягоды приготовленным крепким холодным рассолом – 40 г соли на 1 л воды.
Накладываю на ягоды гнёт, помещаю кастрюлю в холодное место.
Через 2 месяца солёный крыжовник готов, он очень хорош к мясу и рыбе.

Капитолина Семёновна Родионова
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

 

Рубрики:  БЕЗТАБЛЕТОК/зеленая аптека
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю

Петуния   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 16:36 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку