-Цитатник

Манное рассыпчатое печенье - (1)

Замечательный рецепт, который буден выгодным в настоящее время для многих домохозяек. Ингредиенты вс...

Хотите в домашних условиях устроить себе выработку коллагена и эластина просто как у девочки??!!! - (0)

...

Мак крючком: описание - (0)

Материалы и инструменты Красная пряжа для лепестков (в данном случае YarnArt Tulip, 1...

Вязание спицами - Жакет с полочками частичным вязанием - (0)

Копилка - вязание и шитье! Автор этого чудесного жакета - Татьяна, работа выставлена на яр...

Схемы для вязания юбок - (0)

Среди такого множества схем, для вязанию юбок,  Вам обязательно понравится какая то из них. ...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (79708 место)
За все время набрано баллов: 72 (10676 место)

 -Метки

Коврик агротехника альбом аппликация баклажаны блог блоги блок блоки видео выкройка выкройки выпечка выращивание вышивка вязание вязание крючком газеты дача декупаж дети детская одежда дизайн дневник жакет женская одежда жилет журнал заготовки запекание здоровье игрушки идеи интерьер ирландское кружево кабачки капуста картинки картон квилт кекс книга комментарии корзинка коробка крючок лечение логопед лоскутная техника лоскутное шитьё мастер-класс молитва огород огурцы одежда описание оформление пасха печенье пирог платье плетение помидоры пост похудение праздник практика пэчворк раскрой рецепт рецепты рисование роспись рукоделие рулет сборка своими руками скрап скрапбукинг советы спицы схема схемы технология ткани торт трафареты узоры уроки фоны фото фотошоп цветы шаблоны шапка шарф шитьё шкатулка юбка яблоки

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Свято-Юрьев монастырь
Свято-Юрьев монастырь
21:58 31.10.2010
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:37 31.10.2009
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Кипрские зарисовки
Кипрские зарисовки
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чайка-белая_птица

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ Ссылочки_малятам pravoslavie Мамаша_Кураж Oljika

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2009
Записей: 3913
Комментариев: 3244
Написано: 10990


Иван - чай. Рецепт.

Суббота, 26 Июня 2010 г. 22:04 + в цитатник

 (398x600, 62Kb)

 Хочу поделиться рецептом приготовления вкуснейшего и очень полезного чая из
кипрея, или, как его называют, иван-чая. Это растение хорошо вам знакомо, так как растет везде.
Ивай-чай является единственным во всех смыслах естественным чаем!

  Иван-чай  известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в
древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства
Москвы, его знала и любила Европа. В XIX веке иван-чай активно
экспортировался в Великобританию. Но, зато на родине в XIX веке
российский рынок заполонил индийский чай и целебный национальный
напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный,
чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего
организма.

Какими же волшебно-целебными свойствами обладает иван чай?
* Вяжущее и противовоспалительное
* Болеутоляющее и жаропонижающее
* Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках
* Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет
* Ощелачивает, очищает кровь
* Повышает иммунитет
* Восстанавливает силы при истощении * При гипертонии, атеросклерозе и малокровии
* При подагре и нарушении солевого обмена
* Зарубцовывает язвы желудочно-кишечного тракта
* При камнях в печени, почках и болезнях селезенки
* При внутренних кровотечениях, болезненных менструациях
* Укрепляет корни волос
* Уменьшает интоксикацию при раке
* Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы.

  Итак, как же его приготовить?

1. Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет.
  Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами
(всю верхнюю часть стебля) - но это варварский способ, к тому же он
практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно
листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход -
срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков.
Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает - он продолжает расти
дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в
следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.

2. Придя домой, подготавливаем листья.
При необходимости их нужно вымытьи обсушить. Далее слегка подвялить.
А дальше есть два варианта:
если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.

 3.Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в
руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы
получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого
количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю
по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать,
листья не ферментируются.

  4. Плотно укладываем: или в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.

5. Далее - самое важное. Ферментация чая.
От ферментации зависит, какой чай Вы получите - зелёный или чёрный.

Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче - тем все процессы идут быстрее.Заметьте - именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.
Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.
Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.
Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть - тогда его пора сушить.
Мне больше нравится черный (он не похож на то, что продается в магазинах). У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою.

6.Сушка чая.
Зеленый чай высушивается естественным образом в тени.
Черный чай обязательно надо сушить активно - либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде.
Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности.
Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.
Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томить" в течении минут сорока. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.

7.Когда иван-чай высохнет, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.

8. А что же делать если забродил?
Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) - его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус.
Я делаю листовой чай с цветами, в соотношении где-то 70 (лист) на 30 (цвет).
Усилить действие чая можно накладываем молитвы во время перетирания листа, таким образом можно получить чай оздоравливающтй и оберегающий от болезней. "По вере вашей - будет вам"
По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. 
Добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед.
Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.
Алексей Смирнов 

Ферментирование в фотографиях и описании

Рубрики:  БЕЗТАБЛЕТОК/зеленая аптека
Метки:  

Процитировано 301 раз
Понравилось: 9 пользователям

Helenochka-01   обратиться по имени Спасибо. Воскресенье, 27 Июня 2010 г. 09:41 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию. Конечно мы заготавливали чай не так, просто сушили. Может поэтому он получился совершено не вкусным. Теперь попробую по Вашему рецепту. Еще раз спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Июня 2010 г. 14:01ссылка
Пожалуйста! На самом деле получается очень ароматный чай! Немного хлопотно, но надёжно!))
mamsya   обратиться по имени Воскресенье, 27 Июня 2010 г. 17:19 (ссылка)
Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Elisabet_L   обратиться по имени Понедельник, 28 Июня 2010 г. 15:08 (ссылка)

 (178x276, 7Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
веронесса   обратиться по имени Понедельник, 28 Июня 2010 г. 21:54 (ссылка)
Большое спасибо!!Много нового!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
mandarinka1   обратиться по имени Вторник, 29 Июня 2010 г. 13:41 (ссылка)
Обалденно! А я на выходных просто бегала по полю собирала цветы и его в том числе! спасибо за статью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Июня 2010 г. 13:44ссылка
mandarinka1, доброго здоровья, благодарю за позитивчик от твоего коммента!
svitlona   обратиться по имени Среда, 14 Июля 2010 г. 03:02 (ссылка)
Благодарю! Хочется попробовать такой чай!
Ответить С цитатой В цитатник
LUDA2087   обратиться по имени Пятница, 12 Ноября 2010 г. 17:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Donnarossa   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 02:25 (ссылка)
Спасибо за необходимую информацию! А то на моём дачном участке мало того, что растут заросли Иван-чая, так ещё кроме него ничего другого не растёт. Вот за неимением другого я и вынуждена заготавливать только Иван-чай! Теперь буду знать, от чего я пью этот чай! Заберу, зацитирую и буду перечитывать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 09:54ссылка
У нас тоже на даче его много растёт. Я ферментировала, получается очень даже ароматный зелёный чай. Моя мама говорит, что он сил придаёт!)
Киндерелла   обратиться по имени Воскресенье, 02 Января 2011 г. 17:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ОЛЬГА_КУЗНЕЦОВА_ОЛЁНА   обратиться по имени Воскресенье, 09 Января 2011 г. 00:08 (ссылка)
СПАСИБО
 (178x129, 31Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
elenmina   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 17:30 (ссылка)
Мы примерно так и делали. Только листочки не резали, а в мясорубке прокручивали, и "колбасками" ферментировали. А вот то, что можно и зелёный делать, не знала. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Мая 2011 г. 23:00ссылка
На мясорубке то легче, чем скалкой. Только я не поняла, как колбасками ферментировали. Очень мягкий и полезный чай, особенно для мужчин!)
gloria17   обратиться по имени Пятница, 19 Августа 2011 г. 00:05 (ссылка)
.
0_61fb6_72e527cc_M (300x225, 90Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
МУЗЯТУЙ   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2012 г. 17:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Петуния   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 16:34 (ссылка)
Спасибо! Редко, но пью такой чай.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку