-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) pravoslavie Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 787


Варенье из шиповника

Понедельник, 08 Августа 2011 г. 19:31 + в цитатник

 ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА

Очень вкусное, витаминное, лечебное варенье из дикорастущего или садового шиповника.
Заготовки с шиповником хороши при простуде и авитаминозе.

Чистить шиповник, конечно, долго, но результат того стоит!

Пропорции для  варенья из шиповника в мерах объема (стаканы, чашки, миски):

шиповник очищенный - сахар: 2:1, т.е. на 2 стакана шиповника необходим 1 стакан сахара.

варенье из шиповника/3943939_varenie_shipovnik_1 (400x291, 33Kb)

Ягодки мягкие и сочные))) Очень вкусные!

Приготовление варенья

почистить шиповник:

  1. У чистых, обсушенных плодов отрезать хвостик и оторвать плодоножку, разрезать шиповник пополам и маленькой ложечкой поддеть семена.
  2. Очищеный шиповник снова промыть (чтобы смыть оставшиеся ворсинки) и немного обсушить. Можно погрузить его в большую миску с водой прямо в дуршлаге и потом вынуть, дать воде стечь;

шиповник/3943939_shipovnik_sadovyj_1 (400x300, 48Kb)

сварить варенье из шиповника

в 3 приема по 5 минут, помешивая и снимая пенки:
 

  1. Подготовленный шиповник засыпать сахаром, долить немного воды (пропорции - на 8-10 стаканов очищенных плодов 1 стакан воды). Добавляйте на глаз, немного;
  2. Довести варенье до кипения, активно помешивая и снимая пенку, варить еще 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться в сиропе при комнатной температуре;
  3. Через 6-10 часов проварить снова по тому же принципу;
  4. Через следующие 6-10 часов - третья, заключительная варка. После нее - расфасовать готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть прокипяченными чистыми крышками.
  5. Хранить в темноте и холоде: погреб, подвал, холодильник.

3943939_mazoni_shipovnik_1 (400x300, 22Kb)

Это йогурт мацони, политый вкусным вареньем из шиповника! Очень приятно на завтрак или полдник!


 

Особенности приготовления шиповникового варенья и вкус


Наверное, каждый ребенок помнит о том, как заболев, пил по ложечке густого и темного сиропа шиповника - такого ароматного и сладкого, похожего на конфеты. И мама наливала его из маленькой бутылочки, купленной в аптеке.
И я помню.

И теперь у меня есть несколько баночек вкусного и полезного варенья на зиму, которые можно будет открывать в самые суровые холода.

 

Как чистить шиповник


Шиповник чистить немного утомительно, устаешь не столько от монотонного процесса, сколько от тонких, щекочущих семян, от которых очень удобно освобождать ягоды маленькой кофейной ложкой или небольшой чайной. Поэтому, надо периодически мыть руки, ложку и нож. А потом хорошенько помыться самим и встряхнуть (или прополоскать) одежду. Чтобы не чесаться потом.))) По этим же причинам споласкиваем шиповник после очистки.

шиповник/3943939_shipovnik_sadovyj_4 (400x300, 33Kb)

Видите колючие точечки на красном? Это семена пробиваются наружу сквозь плоды.
Так им хочется продолжить свой род))


Шиповник - очень красивая ягода. Она ярко-красная снаружи и ярко-оранжевая внутри! Радостная и вкусная! Ее кожистая оболочка (которую мы и едим) похожа боярышник и спелый фейхоа одновременно.

 

Другие заготовки из шиповника 

Консервировать плоды шиповника можно не только сварив варенье -пятиминутку, но и приготовить обычное варенье, которое варится в 1 прием, около 40 минут (оно готово, когда капля сиропа, упавшая на блюдце не растекается).

Если вы хотите хранить варенье с шиповником при комнатной температуре, увеличьте в 2 раза норму сахара.

Крышки идут в ход любые - и железные, и пласмассовые.

Варенье из шиповника - вкусное, кисловатое, не очень сладкое. И с него можно собрать очень вкусные оранжевые пенки! 

Сушка шиповника

Девочки (и мальчики), если вас совсем утомила (да что там, скажем честно - достала!) чистка шиповника, да бог с ним, разложите бумажку в притененном (или темном) проветривамом месте и засушите его. Сушку шиповника лучше проводить на чистой бумаге - если положить его на газеты, мы рискуем потом прочитать прошлогодние новости на его засушенных бочках. ))
В сушку идет и сильно спелый, мягкий, размякший шиповник, который вы не рискнули положить в варенье. Только не заплесневелый, конечно. 
Тень требуется, чтобы плоды шиповника сохранили как можно больше витаминов, часть из которых разрушается на солнце. 
Готовность: сушеный шиповник - твердый. Как сморщился и почти закаменел - можно собирать для хранения. 
Сушеный шиповник можно хранить в жестяных баночках, например, от кофе, и потом заваривать вместе с чаем или травяными сборами.


Приятного Вам аппетита!

вареньн из шиповника/3943939_varenie_shipovnik_2 (400x371, 30Kb)

Автор: Наталья Грекова

Серия сообщений "полезные продукты":
Часть 1 - КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ФРУКТЫ
Часть 2 - ЗДОРОВЫЙ ЗАВТРАК
...
Часть 6 - Все способы приготовления талой воды
Часть 7 - Как приготовить талую воду дома
Часть 8 - Варенье из шиповника
Часть 9 - КЛЮКВА - ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА. РЕЦЕПТЫ

Рубрики:  полезные советы/вкусные рецепты
здоровье
Метки:  

marfovna   обратиться по имени Четверг, 07 Сентября 2017 г. 15:50 (ссылка)
спасибо

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку