-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 787


ЗДОРОВЫЙ ЗАВТРАК

Среда, 05 Января 2011 г. 23:35 + в цитатник

ЗДОРОВЫЙ ЗАВТРАК

 «Все счастье в том, чтобы не спеша позавтракать» Джон Гантер

 

Хороший день начинается с доброго утра. А утро будет добрым, если вы начнете день с качественного и полноценного завтрака.

 

ПОЧЕМУ НАДО ЗАВТРАКАТЬ?

•     Здоровый завтрак – это обеспеченный заряд энергии на весь день.

•     Здоровый завтрак повышает работоспособность.

•     Здоровый завтрак улучшает внимание и память.

•     Здоровый завтрак улучшает настроение.

•     Здоровый завтрак защищает от стресса.

•     Здоровый завтрак регулирует чувство голода в течение дня.

•     Здоровый завтрак – это красивая фигура, здоровые кожа и волосы.

Вы еще сомневаетесь, завтракать ли вам? Если уже нет, то давайте вспомним правила утреннего приема пищи.

 

ЗДОРОВЫЙ ЗАВТРАК – ПРИНЦИПЫ:

1. Идеальное время завтрака – 7-8 часов утра, но не позднее 9-10 часов утра.

2. Чтобы почувствовать голод перед завтраком, можно предварительно позаниматься гимнастикой или сделать зарядку.

3. Здоровый завтрак должен включать пищу, содержащую белки, углеводы и клетчатку.

4. Самыми полезными продуктами на завтрак являются: 

•     фрукты и овощи (стакан свежеприготовленного сока, салат из свежих фруктов с йогуртом, салат из свежих овощей со сметаной и др.);

•     зерновые (каши, мюсли, тосты);

•     молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог);

•     протеины (яйцо, сыр).

5. Важны положительные эмоции во время приема пищи!

  

ЗДОРОВЫЙ ЗАВТРАК – РЕЦЕПТЫ

 

1. ОВСЯНАЯ КАША

Овсянка – очень полезна, особенно по утрам, так как:

•     легко переваривается и хорошо усваивается;

•     обеспечивает организм белком, многими полезными витаминами и минеральными веществами;

•     снижает уровень «плохого» холестерина в крови;

•     за счет клетчатки снижает всасывание углеводов, обеспечивая организм чувством сытости на длительное время;

•     из-за содержания биотина очень полезна для кожи и волос.

Приготовление овсяной каши:

С вечера залейте 5 столовых ложек «Геркулеса» теплой водой. Утром слейте воду и добавьте 1 столовую ложку изюма (кураги, чернослива) и тертое яблоко. Затем залейте всё смесью кефира, меда и лимонного сока или йогуртом. Можно добавить измельченные орехи или семечки.

 

2. ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Гречневая каша также очень полезна из-за содержания витаминов, особенно группы В, минеральных веществ (магний, калий, железо, фосфор), а по количеству углеводов, белков и жиров она превосходит остальные крупы.

Приготовление гречневой каши:

1 стакан гречневой крупы залить 2 стаканами кипятка. Довести на большом огне до кипения, посолить, поставить на медленный огонь до готовности. Можно добавить масло, молоко.

 

3. ЯЙЦА  

Яйца содержат много белка, витаминов и микроэлементов. Считаются идеальным компонентом завтрака. 

Приготовление яичницы или омлета с зеленью и овощами:

Хорошо взбить яйца (лучше отдельно желток и белок) и смешать с молоком (половина от яичной массы), добавить пару ложек сметаны (майонеза), муки (2 ст.л. на 4 яйца),посолить. Взбить омлетную массу. В нее затем можно добавить нарезанные помидоры, сыр, вареные грибы, овощи, зелень. Выложить все в смазанную маслом сковороду и оставить на малом огне под крышкой на 5 минут. Начинку (например, рубленые яйца с зеленью, грибами, луком) можно приготовить отдельно, а затем завернуть ее в готовый омлет.

 

4. ТВОРОГ

Творог – это белки, незаменимые аминокислоты, витамины, кальций и фосфор. Хорошо усваивается организмом.

  •  Приготовление творога со сметаной и сухофруктами:

Смешать творог, размоченные сухофрукты, измельченные орехи, джем или варенье, размороженные ягоды. Заправить сметаной. 

  • Приготовление тостов с творогом:

Мягкий творог смешать с порезанной зеленью, намазать на тосты.

  • Приготовление сырников: 

250 г творога смешать с 1-2 яйцами, добавить сахар, соль и полстакана муки. Сделать овальные сырники, обвалять их в муке и поджарить на сливочном масле. Внутрь сырников можно добавить по кусочку сыра. Подавать со сметаной, вареньем.

 

5. ЙОГУРТ

Йогурт содержит легкоусвояемые белки и кальций, а также полезные для кишечника бактерии.

Приготовление йогурта с фруктовым  соком и хлопьями:  

Смешать 1/2 стакана фруктового сока, 1/2 стакана натурального йогурта, 1 ч.л. сахара и щепотку корицы. Перед подачей на стол добавить 2 ст.л. овсяных хлопьев.

 

6.  ХЛЕБ

Хлеб богат углеводами, витаминами группы В, минеральными веществами и клетчаткой, стимулирующей работу желудочно-кишечного тракта.

Приготовление бутерброда с яйцом и зеленью:

Натереть плавленый сырок на крупной терке, добавить нарезанные лук, зелень, чеснок и яйцо. Намазать массой ломтики хлеба. Можно обжарить.

 

7. СЫР

Сыр – источник кальция и белка. Дает энергию и повышает настроение.

Добавлять в овощные утренние завтраки, использовать для бутербродов.

 

8. ФРУКТЫ

Фрукты – источники легкоусвояемых углеводов, витамином, минералов, микроэлементов.

  • Приготовление фруктового салата:

Взять бананы, апельсины, киви, яблоки и (или) другие фрукты. Порезать кусочками. Заправить все йогуртом или смесью меда с соком, посыпать толчеными орехами, можно добавить мюсли.

  • Приготовление фруктового коктейля:

Смешать в блендере кефир, банан, киви, ягодный джем.

 

9. МЕД, ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ

Эти продукты быстро насыщают организм углеводами, обеспечивая зарядом энергии и бодрости. Мед также помогает бороться со стрессом и повышает иммунитет.

Добавлять во фруктовые салаты, творожные и мучные блюда, напитки.

 

10.  СУП

Суп также можно использовать в качестве завтрака, хотя это немного нетрадиционно. Он быстро насыщает организм питательными веществами и надолго обеспечивает чувством сытости. При этом он низкокалориен, что важно для соблюдающих диету.

 

Таковы самые оптимальные продукты для завтрака, а рецептов на их основе можно найти огромное множество. Главное, не забывать и не лениться с утра радовать себя порцией вкусного и полезного завтрака.

 

Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Источник: БЛОКНОТ ЗДОРОВЬЯ

Серия сообщений "полезные продукты":
Часть 1 - КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ФРУКТЫ
Часть 2 - ЗДОРОВЫЙ ЗАВТРАК
Часть 3 - 11 ЦЕЛЕБНЫХ НАПИТКОВ ОТ ПРОСТУДЫ
Часть 4 - Морская рыба - источник ценных омега-3 жиров
...
Часть 7 - Как приготовить талую воду дома
Часть 8 - Варенье из шиповника
Часть 9 - КЛЮКВА - ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА. РЕЦЕПТЫ

Рубрики:  здоровье
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку