-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TracyT

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2011
Записей: 632
Комментариев: 23
Написано: 719


ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ...(песня из к/ф)

Четверг, 09 Февраля 2012 г. 20:21 + в цитатник
Просмотреть видео
7052 просмотров
Цитата сообщения ЕЖИЧКА =ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ...=

 (289x400, 24Kb)
Никита Михайловский прожил хоть и короткую, но очень насыщенную в творческом смысле жизнь. Он рос талантливым мальчиком, уже с шести лет работал фотомоделью и манекенщиком, занимался рисованием. Свою первую роль Михайловский сыграл в восемь лет в фильме "Ночь на 14-й параллели", и до звездного фильма "Вам и не снилось" успел сняться еще в двух картинах. И это не удивительно, помимо неординарных способностей мальчику еще достался талантливый папа - известный питерский режиссер Виктор Сергеев, который сейчас занимает пост директора "Ленфильма".


Когда режиссер Илья Фрез задумал экранизировать повесть Галины Щербаковой "Вам и не снилось", в Госкино ему категорично заявили: "Влюбленных зовут Роман и Юля? Это что же, ваша Щербакова себя Шекспиром возомнила? Не бывать этому!". Джульетту, то есть Юльку пришлось заменить на Катю: Кто же знал, что имя Катя слетит с уст умирающего актера вместе с его последним вздохом.

Но это было позже, а в далеком 1980-м критики обвиняли фильм в безнравственности и пособничестве разврату, а зрители писали письма - письма полные слез и откровений, где запоздалые раскаяния горе-родителей замешивались на отчаянии и нежности юных и несчастных влюбленных. "Этот фильм, я и люблю и ненавижу, - призналась автор повести Галина Щербакова, - но мне дороги месяцы воспоминаний о съемочном процессе. Татьяне Аксюте, которая снималась в роли Кати, было 23 года, она только что закончила ГИТИС. А Никита Михайловский еще учился в школе. Но как этот мальчик играл! Мы рыдали - он был совершенством! Рядом с ним Аксюта фальшивила, казалось, что юный 16-летний подросток знает о любви больше, чем его замужняя партнерша. Он не актерствовал, он просто жил в кадре, пропуская через себя все эмоции своего героя, буквально перерождаясь в него". Говорят, если долго всматриваться в темноту она начинает всматриваться в тебя, если долго жить чужой судьбой - она может стать твоей собственной. Поистине, только Богу дано перевоплощаться, не теряя своей личности.

А тут, как назло, что не кадр, то трагедия, что не слово, то о смерти: "Илья Фрез большой знаток детского кино, - вспоминает Татьяна Аксюта, - он любил снимать по пять-шесть дублей подряд, но для Никиты хватало одного, наверное, он внутренне готовил себя к каждой сцене, я же, наоборот, разыгрывалась только к третьему дублю, когда мой партнер уже выдыхался: Как это часто бывает в кино, фильм снимали шиворот-навыворот, мы еще даже толком не знали сюжет, когда приступили к съемкам ночной сцены в "кафе-стекляшке", где Катя и Ромка рассуждают о войне, о последней корочке хлеба, о смерти: Катя сказала: "Давай умрем вместе, в один день". "Нет, я мужчина, я первый", - ответил Ромка. Как странно: это происходило практически в первый съемочный день, мы почти не понимали, о чем идет речь, а Никита произнес слова с такой недетской уверенностью. Для него эта фраза оказалась роковой".

Торопился жить
После выхода фильма на экраны, на Никиту внезапно обрушилась невероятная слава, казалось, жизнь только начинается и сулит немало сказочных дивидендов от так удачно вложенного таланта и юношеской искренности. Никита Михайловский легко поступает в ЛГИТМИК - педагоги от него в восторге и пророчат ему блестящее будущее; рано женится на девушке, ныне ставшей известным модельером Насте Михайловской, становится счастливым отцом дочки Сони. Он снимается в кино, с головой уходит в андерграундное искусство. "Мы познакомились в 83-году, - рассказывает друг Никиты известный режиссер Борис Юхананов, - Никита учился в Питере, а я в Москве у Эфроса, нас навсегда подружил новый молодежный альтернативный театр. Нас и была-то всего кучка талантливых ребят-судентов, но какие спектакли мы делали! Вообще я прозвал Никитку "Великий питерский сирота" - у него рано умерла мама, а с отцом они расстались еще в детстве, поэтому большая квартира напротив Ленфильма служила приютом чуть ли не для всего питерского андерграундного люда. У него было много друзей, его любили многие женщины, и он любил многих - он умел любить, а это редкий дар. Его хватало не только на дорогих ему женщин, но и на многочисленные письма и звонки поклонниц, которые не оставляли его в покое еще лет пять после выхода "Вам и не снилось". У Никиты был невероятный комедийный талант - дар Божий высмеивать порочность с помощью порока. Он играл Арлекина, который практически обнаженный передвигался по сцене в изысканных менуэтных па с детской игрушкой в руках, при этом все время, ругаясь матом. Он делал это так утонченно, образуя из нецензурных слов ласковые и нежные рулады. На самом деле в кино Никита не мог реализоваться, он и сам говорил, что для него главное театр, а кино - лишь способ заработать на хлеб, хоть он и мог бы довольно долго существовать, как супер-звезда. Но в рамках кино-сказочки ему было тесно, а в театре практически во всех его работах проступала тема смерти: либо игра со смертью, либо жизнь после смерти - в конце 80-х эта тема была очень популярна. Мне кажется, что Никита чувствовал ее приближение".

Актерское поверье
Каждому отведен свой путь. Кто-то не торопясь, следует тихой жизненной тропой, кто-то стремится взлететь вверх и сгорает, озаренный любовью и славой. Никита относился ко вторым. Внезапно он с азартом возвращается к своему детскому увлечению живописью. Именно это увлечение знакомит его с Катей - последней любовью его неугомонной души. "Это произошло в Пскове, - вспоминает Екатерина, - Никита снимался в каком-то фильме и в свободный час зашел в местный выставочный зал посмотреть картины. Там мы и познакомились. Каким он был? Невероятно остроумным, фонтанирующим и светящимся. Как мы жили - это только наше дело, он умел любить, а это главное. Он весь был в своем творчестве, столь разностороннего человека я не встречала: он сочинял срамные сказки, которые показывал только друзьям, делал иллюстрации к детским книжкам: А незадолго до трагедии в Лондоне у нас с ним была совместная художественная выставка". Деньги, вырученные от продажи картин, Никита и Катя перечислили на лечение русских детей, больных раком. Кто же знал, что очень скоро самому Никите понадобится лечение. "Это какой-то злой рок, - продолжает вдова Михайловского. - После выставки прошло всего два месяца, Никита сокрушался, что стал сильно уставать, объяснял это тем, что много работает. И в самом деле, в последнее время он брался за любую работу, снимался даже в маленьких, почти эпизодических ролях, мотался между небом и землей, а точнее, между Америкой и Россией, да еще готовил эту выставку. Диагноз "рак" прозвучал для нас обоих как приговор. В последнее время он часто вспоминал съемки в фильме "Вам и не снилось", взял себе творческий псевдоним Роман и говорил: "У нас все будет хорошо, как у Романа и Кати, в фильме Ромка выжил, и я выживу, ты только верь". Мне ничего не оставалось, я верила и рисовала его, угасающего на глазах:" Напомним, что книга Галины Щербаковой все-таки заканчивается трагически - Ромка погибает. Финал фильма был изменен по многочисленным письмам читателей. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь.

Есть актерское поверье: где два покойника на сцене - быть третьему наяву, а Никита так и старался подергать "злодейку Смерть" за кончик ее савана. "Практически перед его болезнью мы начали снимать видео-проект "Сумасшедший принц" - Никита играл: свою собственную смерть, - продолжает рассказывать Борис Юхананов, - Играл весело, легко, собственно, так же, как и жил. Одновременно Михайловский репетировал спектакль "Шагреневая кожа", где должен был сыграть старика, олицетворяющего опять же Смерть. Спектакль тогда не вышел, но Никита успел сыграть свою роль:наяву".

Не погасшее солнышко
Никита заболел вдруг, внезапно. Для лечения лейкемии нужна была пересадка костного мозга. Деньги на лечение в Лондоне собирали всенародно, часть дали Гостелерадио, Борис Ельцин, Гарри Каспаров и многие другие. Когда средств стало не хватать, русские эмигранты обратились за помощью к Маргарет Тэтчер, и лечение было продолжено за счет Великобритании. Однако спасти актера так и не удалось. 8 апреля 1991 года ему исполнилось 27 лет, а через 13 дней его не стало. Практически перед смертью Никита и Катя обвенчались, он хотел, чтобы эта девушка принадлежала ему по закону Бога, тем более, что уже готовился предстать перед ним. "Я рисовала Никиту до его самого последнего вздоха. Его лицо менялось на глазах, оно, как будто транслировало не прожитую им жизнь, не достигнутый возраст. Он сильно изменился, стал жестче, безобманнее. Боялся ли он смерти? Не знаю. Наверное, нельзя не бояться смерти, но он к ней был готов. Он созрел для смерти".

"Когда говоришь о Никите, хочется улыбаться. - заметил Борис Юхананов, - На его отпевание в церковь собралось очень много народу, и у всех было удивительно солнечное состояние души. Никита был светлым, сияющим человеком, и светлой была его любовь, дружба, его жизнь, да и его смерть - как бы это не казалось странным. Его солнечность передалась природе, и не было никакой безысходной тоски, и никто не славил безоглядную боль. Было радостно от того, что он где-то рядом:"

Никиту Михайловского похоронили на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом. Вскоре на залитом солнцем холмике появился скромный памятник - металлический крест с изящной чеканкой, сделанный по проекту Кати.
 (103x129, 28Kb)
АКСЮТА
Татьяна

Родилась в 1957 году

"Вам и не снилось"

Окончила Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского. Актриса Российского академического молодежного театра (бывший Центральный детский театр).

Актриса Татьяна Аксюта, запомнилась зрителям только по "Вам и не снилось...", ставшему фильмом года 1980-го. Ну и еще по "Сказке странствий", где она сыграла опять же маленькую девочку.

Фильм "Вам и не снилось...", где в последних кадрах десятиклассник Ромка выпадает из окна пятого этажа на снег в объятия любимой девочки Кати, женская половина нашего семейства смотрела много, от начала до конца и чаще всего со слезами.

Не смотря на это, Татьяна не любит говорить о фильме, сделавшем ее знаменитой. Как она признается: "Первые пять лет я вообще не могла на себя на экране смотреть. На премьерных показах, где мы должны были присутствовать, на других смотрела, а на себя - только сквозь пальцы. Это как слушаешь свой голос на кассете и не узнаешь его, думаешь: "Боже, неужели это я?" Все какое-то фальшивое, ненастоящее".

О съемках фильма Татьяна вспоминает: "Режиссер Илья Фрэз был корифеем детского кино и любил делать по 5-6 дублей. Доходило до смешного. Лена Майорова, которая вообще не переносила репетиций, играла соседку, с которой у нас происходит такой диалог в подъезде у почтового ящика: "Кать, к тебе тут парень приходил". "Ромка?" - отвечаю я. "Не знаю, не представился. Звонил, пока не прогнала". Первый дубль, второй, третий... В конце концов она заплетающимся языком выдает: "Кать, к тебе тут парень приходил". - "Ромка?" - "Не знаю, звонил, пока не преставился". Хотя были и импровизации: мой венок, например, возник совершенно неожиданно. Нас собрали всех в парке к 9 часам, но, пока все приготовили, установили камеры, уже давно обед прошел, и я от нечего делать сплела такой огромный венок из зеленых листьев. И все ахнули: "Ой, как здорово, давайте снимать в венке!" Фильм начали снимать с конца, и иногда мы даже не понимали того, что говорили. Там была одна сцена в "стекляшке" для таксистов, где мы ночью разговариваем с Никитой Михайловским, игравшим Ромку, про войну и про то, кто из нас первый умрет... Для него эта фраза оказалась роковой".

Никита Михайловский умер в возрасте 27 лет от рака. Трагически оборвалась жизнь и Елены Майоровой - она покончила жизнь самоубийством.

В фильме снимался звездный состав: Ирина Мирошниченко, Лидия Федосеева-Шукшина, Леонид Филатов, Любовь Соколова, Татьяна Ивановна Пельтцер.

С Татьяной Ивановной Пельтцер Аксюте довелось еще несколько раз сыграть в кино. Как она признается: "Мы так сблизились, что, когда я была в положении, она стала первым человеком, которому я об этом рассказала".

Другие работы в кино

После фильма "Вам и не снилось..." на Аксюту просто обрушилась популярность: "Мне стали писать письма, встречать на улицах. Все-то думали, что я маленькая школьница, а я уже давно была замужней дамой! Поэтому школьники донимали страшным образом - приходили домой, встречали у театра. Один "телефонный мастер" любил приходить чинить телефон. Ужасно это все было. На письма, правда, я иногда отвечала, не на все, конечно".

Через два года Аксюта снялась в "Сказке странствий" с Андреем Мироновым. О том фильме она вспоминает: "Материала отсняли на 2 серии, а сделать разрешили только одну. Поэтому много интересных кадров пропало. Но участвовать в этом фильме мне понравилось потому, что в нем было много экстремальных ситуаций, у меня была даже девушка-каскадерша, чтобы выполнять трюки. Но мне нравилось все делать самой. Когда снимали на Ай-Петри в Крыму, то повесили сетку, в которую я с Мироновым должна была падать. Но он страшно боялся высоты…".

Театр

Постепенно лавина популярности прошла. Снявшись еще в нескольких фильмах, Аксюта полностью переключилась на театр. Кстати, сама себя она совершенно не считает киноактрисой: "Я - театральная актриса вот уже 20 лет. Театр для меня самое важное. А кино было просто случайностью и не доставляло никакого особого творческого удовлетворения. У меня же серьезных фильмов-то в жизни и не было".

В Российском академическом Молодежном театре Татьяна Аксюта проработала до 2002 года. Долгое время играла маленьких девочек. На вопрос "хотелось ли сыграть что-то другое" она отвечала: "Конечно, мне хотелось играть безумные страсти. Я и в театр пришла потому, что у меня была несчастная любовь и театр мне был нужен для того, чтобы выплеснуть куда-то свои чувства. Не поверите, но в юности я писала декадентские стихи в подражание Зинаиде Гиппиус. У меня всегда было несоответствие между моей внешностью и внутренним содержанием. Внутри я была роковой женщиной. Сейчас думаю: "Боже, как это было смешно и глупо!" Теперь я более легкий человек, чем в молодости".

Хотя былой популярности у актрисы нет, но на улице ее порой по-прежнему узнают. Чаще - ее ровесники, которые смотрели "Вам и не снилось..." в восьмидесятых. Татьяна вспоминает забавный случай: "Однажды я ехала в троллейбусе, и всю дорогу на меня, не отрываясь, смотрел мужчина. Подходит, говорит: "О Боже, я вас узнал!" Спрашиваю: "Как же вы меня узнали?" Он мне: "По ушам! У вас такие уши, что я их на всю жизнь запомнил".

Сама она не огорчается, что слава прошла: "В этом смысле я совсем неактерский человек. Есть такие актрисы, которым нужно все время что-то играть, для которых трагедия, если роль досталась не им. А для меня наоборот. Я радуюсь за других. И потом, я лентяйка, наверное. Думаю, хорошо бы это сыграть, хорошо бы то. Но на все надо столько времени! Нет у меня тщеславия. Помню, как-то мы с Еленой Яковлевной Соловей стояли в очереди в одном магазине. Ее узнали и стали шептаться. Было ужасно неприятно. Тут подходит к нам одна женщина и говорит: "Знаете, вы так похожи на одну актрису, на Елену Соловей..." А она ей отвечает: "Что вы, разве Елена Соловей будет в очереди стоять?!"

Известность помогла мне только один раз. Пригласили на какой-то фестиваль в Алма-Ату. Прибежала в аэропорт, а самолет уже улетел. Со мной шок: билеты оплачены, в Алма-Ате встречать должны, а я здесь торчу! И вдруг смотрю - в киоске в аэропорту продают журнал с моей физиономией на обложке. Ну и посадили на следующий самолет".

Личная жизнь

Муж актрисы - Юрий Аксюта работает директором программ на радиостанции "Европа плюс". Татьяна рассказывает о нем с большой любовью: "С него "Европа плюс" и началась. Когда мы закончили институт, нашему курсу предложили поехать в Брянск. Но в Брянск мы не поехали, потому что там даже театр еще не построили. Потом Юра ушел в армию, а когда вернулся, то решил попробовать себя на радио. В то время там еще работал Юрий Левитан. Юра ему очень понравился, и он взял его диктором. А потом приехали французы и сказали: "Во всем мире есть такая музыкальная радиостанция, не хотите ли вы приобщиться?" И попросили выдать им двух молодых людей. Юра был одним из них".

"Последняя поэма"
кинофильм "Вам и не снилось" (РАБИНДРАНАТ ТАГОР)

Ветеp ли стаpое имя pазвеял?
Hет мне доpоги в мой бpошенный кpай.
Если увидеть пытаешься издали,
Hе pазглядишь меня, не pазглядишь меня...
Друг мой, прощай!

Я уплываю и время несет меня
С края на край,
С берега к берегу, с отмели к отмели...
Друг мой, прощай!
Знаю, когда-нибудь с дальнего берега
Давнего прошлого
Ветер весенний ночной принесет тебе
Вздох от меня.

Ты погляди, ты погляди,
Ты погляди: не осталось ли что-нибудь
После меня?

В полночь забвенья,
На поздней окраине жизни твоей,
Ты погляди без отчаянья,
Ты погляди без отчаянья:
Вспыхнет ли, примет ли облик
Безвестного образа,
Будто случайного?..
Примет ли облик
безвестного образа
Будто случайного?..

Это не сон,
Это не сон,
Это — вся правда моя,
Это — истина,
Смерть побеждающий вечный закон,
Это — любовь моя,
Это — любовь моя,
Это — любовь моя...

 (400x400, 298Kb)


Серия сообщений "музыка":
Часть 1 - Unchained Melody
Часть 2 - Last Christmas
...
Часть 9 - ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ.
Часть 10 - Я мечтала о морях и кораллах
Часть 11 - ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ...(песня из к/ф)
Часть 12 - Вальсы из советских кинофильмов.
Часть 13 - Памяти бесподобной Хьюстон ....
...
Часть 45 - Вселенная Джованни Марради. Музыка, которая лечит и душу, и тело…
Часть 46 - Вспоминая Игоря Талькова...
Часть 47 - С новым годом_сборник

Рубрики:  видео

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку