ХАЛВА
Халва – кондитерское изделие, которое представляет собой обжаренные тертые масличные семена и карамельную массу, сбитые с пенообразующим веществом.
Халва – самая популярная восточная сладость, обладающая высокой питательной ценностью и отличными вкусовыми качествами.
Впервые халву начали изготовлять в Иране. Известной эта восточная сладость стала с V века до н.э. На Востоке настоящую халву готовят вручную. Технология приготовления халвы сложна, долгое время она передавалась из уст в уста. На Востоке существует огромное количество видов халвы, которые готовит кандалатчи – повар, специализирующийся на изготовлении только этой сладости.
Основные ингредиенты в составе халвы:
паста из масличных семян или орехов;
карамельная масса из патоки, сахара или меда;
пенообразователь – мыльный или солодковый корень, добавляется для придания халве волокнисто-слоистой структуры;
вкусовые и ароматические добавки – ваниль, какао-порошок, шоколад и т.д.
Виды халвы в зависимости от масличного сырья:
халва тахинная (кунжутная);
халва арахисовая;
халва ореховая; халва комбинированная.
Халва выпускается также глазированная и неглазированная, весовая и фасованная.