-Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в totarela

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.04.2007
Записей: 13933
Комментариев: 9495
Написано: 25952


Кекс домашний.

Пятница, 01 Мая 2009 г. 15:40 + в цитатник

Воздушный, лёгкий, слегка влажноватый и очень вкусный кекс.



3 яйца (белки отделить от желтков),
1 стакан сахарной пудры,
0.5 стакана молока
0.5 стакана раст. масла
1,5 ч.л.разрыхлителя
1 стакан муки (или чуть больше - тесто должно быть как густая сметана)
цедра 0.5 лимона или 2 ч.л. какао на выбор.
Желтки растереть с 2 ст.л. сахарной пудры, добавить молоко, масло, муку, разрыхлитель. Все хорошо смешать.
Белки взбить в крепкую пену с оставшейся сахарной пудрой и постепенно ввести их в тесто, перемешивать ложкой - не миксером. Немного теста отложить и добавить в него какао.
Форму смазать маслом, обсыпать мукой, выложить белое тесто, добавляя понемногу темное. Если используете цедру, то добавляйте ее к желткам. Печь в горячей духовке 200-220 град. в течение 5-10 мин, затем на маленьком огне 160 С 25-30 минут (до готовности). Духовку не открывать первые 20 минут.
Этот рецепт для формы 23 см, с отверстием. Кекс очень хорошо поднимается.
Мои примечания: Вместо сахарной пудры я использовала сахар, 2/3 стакана.
Я пекла первые 5 минут при 210 С, потом переключила на 160 С и допекала уже при такой температуре, на готовность проверить зубочисткой.
Во избежание опадания кекса, я советую сахар добавлять в желки, а белки взбивать в конце без сахара, со щепоткой соли, для хорошего взбивания.

Рубрики:  Готовим дома
Обжоркино


Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку