-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в toshich

 -Подписка по e-mail

 

 -Я - фотограф

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

      Показать все (1)

       -Сообщества

      Читатель сообществ (Всего в списке: 2) FUTBOL segazeta

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 09.11.2007
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 8189


      Старьё-3 (2007)

      Среда, 23 Января 2008 г. 14:03 + в цитатник

      24 марта мужская сборная России по футболу обыграла в гостевом матче отборочного турнира Евро-2008 команду Эстонии со счётом 2:0. Этот факт стал причиной выхода нашей дружины на второе место в своей группе и многочисленных дифирамбов в адрес игроков и голландского тренера Хиддинка. Однако этот же факт является и следствием. Но чего? Именно это мы и попробуем выяснить.
      Если поверхностно, то следствием двух голов российского форварда «Севильи» Александра Кержакова. Но давайте копнём поглубже, для чего вспомним, в каком состоянии подошли команды к очной встрече. Сборная России лишилась семи футболистов основы: отсутствовала в полном составе защита, игравшая в феврале с голландцами (к тому матчу я ещё вернусь) – Алексей и Василий Березуцкие и Колодин; выбыли из строя ведущие плеймейкеры – Семшов и Титов; лишилось ударной мощи – таранных форвардов Погребняка и Павлюченко – нападение. Всё это привело к появлению в стартовом протоколе фамилий трёх новичков. Да, именно трёх: Зырянов, считаю, должен быть включен в их число наряду с Торбинским и Шишкиным. Таким образом, потеря этой «несчастливой семёрки» наглядно показала, что выбор футболистов для сборной ограничен не только в защите, но и в других линиях. Как и обещал, возвращаюсь к товарищескому матчу России и Голландии: перед той игрой нидерландская команда лишилась едва ли не всех ведущих игроков – от голкипера ван дер Сара до форвардов ван Перси и Роббена. И кто это заметил?! Не только по игре, но и по именам та сборная выглядела превосходно: чего стоит хотя бы тот факт, что лишь на замену вышли Бабел, Снайдер и Хюнтелаар! Сравните с теми, кто сидел на скамейке россиян в субботнем матче: дебютанты Ефимов (единственный, кстати, запасной защитник команды) с Савиным да травмированный Алдонин. Невольно возникает мысль, что сейчас нашей сборной, как во времена Онопко, никак не обойтись без услуг ветеранов – Смертина, Лоськова, Радимова и других «старых коней», а значит, взятый курс на омоложение состава придётся пока изменить.
      Что же эстонцы? Они имели буквально шикарный выбор в атаке и те же проблемы в обороне: прибалты потеряли четырёх защитников, но их положение облегчалось хотя бы тем, что оставшиеся пятеро имели больший опыт выступлений на высшем уровне и были сыграны лучше, чем наш армейско-спартаковско-зенитовско-железнодорожный квартет.
      Исходя из этих предматчевых выкладок, можно сделать вывод, что наша сборная добилась победы больше «вопреки», чем «благодаря». Однако на мой взгляд, такое суждение не совсем верно и оправдывает себя только в отношении обороны нашей команды – вот она действительно выглядело неважно. И дело здесь даже не столько в количестве отсутствовавших защитников, сколько в качестве присутствовавших. Посмотрим персонально.
      Правый фланг – Александр Анюков. В последних матчах за сборную действовал ближе к линии полузащиты, нежели обороны, ведь за его спиной находился Василий Березуцкий. На этот раз зенитовец был вынужден играть чистого бека, что сказалось также и на атакующем потенциале команды: без привычной поддержки Анюкова несколько затерялся на правом фланге Быстров.
      Центр – Сергей Игнашевич. Действовал неожиданно неуверенно. Можно предположить, что капитан армейцев чувствовал себя неуютно без привычных партнёров – Березуцких. Однако, если вспомнить последний матч Сергея за свой клуб, в котором он позволил далеко не самому габаритному форварду Пименову оттеснить себя и забить «очковый» гол, становится ясно, что в игре Игнашевича наметился спад. Будем надеяться, что он окажется недолгим и ключевой игрок обороны сборной и чемпионов страны вскоре выйдет на оптимальный уровень. Пока же нам остаётся радоваться, что против него в субботнем поединке действовал Опер, а не Крауч, Коллаутти или, скажем, Олич.
      Левый фланг – Роман Шишкин. Мало того, что он впервые вышел на поле в майке сборной; в этом году в целом спартаковец смотрится куда хуже, чем в прошлом. Судя по всему, Роман «подхватил» даже не пресловутый «синдром второго сезона», а звёздную болезнь, которой подвержена, за исключением, пожалуй, Сычёва, вся красно-белая молодёжь XXI века. В этом свете мы должны сказать большое спасибо левому хавбеку Жиркову, выполнившему огромный объём черновой работы и здорово помогшему не только Шишкину, но и всей линии защиты – подчас Юрий оказывался на месте либеро, что вообще-то никак не соответствует его амплуа. Так или иначе, но нулём пропущенных голов сборная обязана даже не Акинфееву, а беззубости нападения соперников, виной чему послужила не оптимальная форма её лидера Опера.
      А вот наша атака порадовала. Собственно, она, в лице Кержакова, и обеспечила положительный результат. Наиболее отрадно как раз то, что так ярко проявил себя именно форвард «Севильи». Кстати, его испанская «прописка» объясняет тот факт, что он был лучшим в нашей команде, но никак не то, что он был лучшим в обеих командах, ведь в составе эстонцев легионеров из «осенне-весенних» чемпионатов в разы больше.
      Но вернёмся к нашему нападающему. Все мы помним, что он не был приглашён Хиддинком на товарищеский матч с Голландией. Этот тренерский шаг был весьма рискован: присутствовала вероятность последующего психологического спада у форварда, ведь за предыдущие два года он не участвовал лишь в двух матчах национальной команды. Хотя в целом невызов был оправдан – Александр только-только перешёл в испанский клуб, и ему требовалось время на адаптацию, кроме того, он действительно на тот момент не показывал достойной игры. После умопомрачительного сезона-2004, когда Александр наколотил 29 мячей, в том числе 18 в чемпионате, став его лучшим бомбардиром, планку форвард понизил. Его голевая норма в 2005 и 2006 годах составил 15 мячей, ставший знаменитым девиз «Бил, бью и буду бить» всё реже подкреплялся логичным «Попадал, попадаю и буду попадать», а с приходом на тренерский мостик «Зенита» Дика Адвоката Кержаков и вовсе перестал попадать в состав.
      При таких обстоятельствах тем более удивителен факт перехода нападающего в клуб-действующий обладатель Кубка УЕФА, лидирующий к тому же в чемпионате Испании – одном из сильнейших в мире. Однако Александр не просто перешёл в «Севилью», но стал в кратчайшие сроки одним из её ведущих игроков. Почему? Ответ, на мой взгляд, лежит в совсем нефутбольной плоскости: у человека сбылась мечта. Когда Кержаков называл свой новый клуб лучшим в мире, он вряд ли знал, что его слова подтверждены статистически – «Севилья» действительно занимает первое место в неофициальном рейтинге клубов –, он говорил это от себя, от своих чувств. Даже процесс достижения мечты может повысить способности человека во много раз – что уж тогда говорить о моменте, когда она сбывается?!
      Таким образом, победа нашей сборной в Таллинне стала следствием того, что у одного из её игроков сбылась мечта. Будем надеяться, что сбудется и мечта всех её болельщиков – попадание на Евро.

      30.03.07.


      В колонках играет - Чёрт Илья - Про гитару
      Рубрики:  Старьё
      Метки:  

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку