-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tortilka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2009
Записей: 2795
Комментариев: 337
Написано: 3566


Ольга Саваренская

Среда, 17 Января 2018 г. 21:34 + в цитатник
Цитата сообщения Парашутов ЖЗЛ (ОЛЬГА САВАРЕНСКАЯ. "ОНА САМА СОЧИНИЛА СЕБЯ...")

Сегодня день памяти замечательной питерской театральной художницы, которой не стало так рано – в 51 год… Я не был знаком с Ольгой Сергеевной, хотя ее мужа – замечательного поэта и драматурга Вадима Жука знаю давно. Открытие первой супруги Вадима Семёновича произошло, когда он мне подарил огромный альбом «Театр Ольги Саваренской». Этот, практически, фолиант написан Любовью Овэс, он богато иллюстрирован и посвящен творчеству Ольги Саваренской. Поэтому сегодня, в день ее рождения я не могу не рассказать вам об этой интересной и талантливой художнице.



Обложка книги-альбома «Театр Ольги Саваренской».




Ольга Сергеевна Саваренская

15 января 1948, Москва — 5 января 2000, Санкт-Петербург



Театральный художник, живописец, график.
В 1966 году поступила на постановочный факультет ЛГИТМИКа (курс Н.П.Акимова). 24 января 1968 года вышла замуж за актера и поэта Вадима Семёновича Жука, в 1978 году в семье родился сын Иван. После окончания института работала в двух театрах Красноярска, затем в Финском театре в Петрозаводске, в московских театрах – им. Вл. Маяковского, на Таганке и в Театре им. Е. Вахтангова, позже - в Театре комедии в Ленинграде. В 1974 году художница стала членом творческого объединения молодых художников ЛОСХ СССР, в 1975 году была принята в члены Союза художников



С мужем - актером и поэтом Вадимом Жуком.

Художница работала со многими известными театральными режиссёрами, среди которых Г.А.Товстогонов, А.В.Эфрос, П.Н.Фоменко, Л.А.Додин, Г.Н.Яновская, В.М.Фильштинский, Г.М.Козлов и др. Автор декораций и костюмов к 72 драматическим спектаклям в Петербурге, Москве, Петрозаводске, Архангельске, Красноярске, Омске, Новосибирске и других городах России. С 1972 года Саваренская постоянно участвовала в выставках. Несколько персональных выставок художницы прошли в Петербурге, Москве и в Германии.



Саваренская Ольга Сергеевна (1948-2000) Эскиз костюма Катарины к спектаклю "Укрощение строптивой" У.Шекспира. 1987 г.



Саваренская Ольга Сергеевна (1948-2000) Эскиз костюмов к спектаклю по пьесе "Дело" А.Сухово-Кобылина. 1988 г.

Как пишет Л. Овэс, «театр Саваренской – это «театр представления». Он ей виделся игровым, балаганным, который с одной стороны – придуманная жизнь, ибо в нём всё неправда. Но это прекрасная ложь, «нас возвышающий обман». С другой стороны – это жизнь, в которой у каждого своя роль, и её надо хорошо сыграть. Значит, тоже игра». Саваренская примеряет на себя характер героев, влезая в их шкуры, переживая их волнения. Отсюда рождается и точность деталей в костюме. Сама художница считала: «Костюм – это образ человека. Он может быть более или менее заметным. Если делаешь Чехова, то просто неприлично, чтобы говорили, какие хорошие костюмы. Они должны раствориться, стать кожей актёра. Если бы мне предложили на выбор делать красивые костюмы или смешные, я бы выбрала последние, потому что они осмысленней».



Саваренская Ольга Сергеевна (1948-2000) Эскиз костюма Иродиады к спектаклю "Саломея" О.Уальда. 1995 г.



Саваренская Ольга Сергеевна (1948-2000) Эскиз костюма Продавщицы игрушек к спектаклю "Конек-Горбунок" по сказке К.Ершова. 1998 г.

Режиссёр Петр Фоменко, с которым Ольга Сергеевна поставила «Плоды просвещения» по Толстому и «Дело» Сухово-Кобылина, говорил: «Она была для меня не столько художником по костюмам, которые делала блестяще, сколько Художником Театра и Сценографом».
В 1979–1884 годах художница, как пишет Л. Овэс, «выходит за пределы театра, ибо она не только театральный художник. Такие работы, как представленные в книге «Морская прогулка», «Ваза с баклажанами», «Натюрморт для одного», «Виктор Гвоздицкий», «Генриетта Яновская и Кама Гинкас» и другие, говорят о её даре живописца».



Саваренская Ольга Сергеевна (1948-2000) Генриетта Яновская и Кама Гинкас. 1982 г.



Саваренская Ольга Сергеевна (1948-2000) Натюрморт для одного. Начало 1980-х гг.

В 1985-1986 годах создала цикл графических работ к роману "Сто лет одиночества" Г.Маркеса. С 1991 года и по 1999 год с перерывами Саваренская создала цикл работ «Всё будет хорошо!», в котором присутствуют вариации на темы шедевров мировой живописи и собственные размышления о жизни. Л.Овэс так трактует картины этого цикла: «Художница как бы говорит героям известных картин: «Всё будет хорошо!» - отцу из «Возвращения блудного сына» Рембрандта, потому что сын вернулся домой, «Любительнице абсента» Пикассо и «Мадонне Литта» Леонардо да Винчи, что и у них всё будет хорошо». Сама Ольга Сергеевна говорила: «Когда тысячу раз скажешь: «Всё будет хорошо!», – в это начинаешь верить … От многократного повторения словосочетания «Всё будет хорошо!» жизнь, как выяснилось, может стать краше!».



Саваренская Ольга Сергеевна (1948-2000) В мастерской. Из цикла Всё будет хорошо! 1993 г.



Саваренская Ольга Сергеевна (1948-2000) У моря. Из цикла Всё будет хорошо! 1992 г.

В самом названии цикла - надежда на выздоровление, поскольку художница знала, что тяжело больна. «Шла мимо Летнего сада. Деревья стоят чёрные, вокруг подтаявший снег – в общем, довольно тоскливо, а всё равно красиво, как не может не быть в этих местах. И я подумала, что, может быть всё будет хорошо, пришла в мастерскую и начала писать» - записано в ее дневнике.
Автор альбома «Театр Ольги Саваренской» Любовь Овэс, резюмирует «она сама сочинила себя – яркую, блистательную, ироничную, разбрасывающую улыбки, словно конфетти».



Ольга Саваренская скончалась после продолжительной болезни в первые дни нового тысячелетия.
Посмертно художница награждена высшей театральной премией Санкт-Петербурга "Золотой софит" "за выдающиеся достижения в создании театрального костюма".
Работы Ольги Саваренской находятся в коллекциях Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, Санкт-Петербургской театральной библиотеки, Театрального музея им. А.А.Бахрушина в Москве, Российской библиотеки по искусству, Мемориального музея-заповедника А.Н.Островского, Пермской художественной галереи, Орловского литературного музея И.С.Тургененва, в частных собраниях в России, Франции и Германии.



Саваренская Ольга Сергеевна (1948-2000) Автопортрет с кошкой. Из цикла Всё будет хорошо! 1999 г.

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку