-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tortilka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2009
Записей: 2795
Комментариев: 337
Написано: 3566


Про мой любимый Павловск...

Пятница, 23 Октября 2009 г. 01:03 + в цитатник
Цитата сообщения Сергей_Щипин Москва-Новгород-Питер-Валаам-Кижи-Мандроги. Часть 4.



Начало тут:   http://www.liveinternet.ru/community/geo_club/post112394814/

 3.2 Павловск. В Большом дворце

     Напомню, что остановились мы перед входом во дворец, где красуется статуя Павла Первого. Вообще эта поездка у нас получилась так или иначе связанной с Павлом. Как-то принято было у нас до последнего времени его недоумком каким-то выставлять и любителем муштры и неметчины. На самом деле личность была неординарная, хоть и противоречивая. С такой маменькой, как у него, особо не забалуешь, а уж к власти придя, все по-иному сделать захочется. Я ни в коей мере  не претендую на то, что моя мысль научна и веска. Просто коль уж поехали в Павловск, решил слово замолвить за Императора Российского не своей смертью на тот свет отправившегося. Итак, Павел в своей любимой позе на пьедестале.



     Немножко все-таки об истории. Здесь и далее мы будем черпать информацию из очень интересной книги, купленной мною на Сенной: Дэн Ричардсон. Санкт-Петербург // М., АСТ Астрель, 2007. -479с. : ил. На обложке значится: "Самый подробный и популярный путеводитель в мире." Книга не дешевая, но читается запоем! Автор, как это ни странно может показаться, родился в Англии, был моряком, а вот потом написал несколько интересных книг по Петербургу, Москве, Будапешту и т.д. Имейте ввиду.

     Вернемся, однако, к нашим баранам. Павловск - имение площадью 607 гектаров  на берегу речки Славянки - подарила Екатерина Вторая своему сыну Павлу в связи с рождением сына Александра в 1777 году. Раньше тут охотились цари, да и теперь тут немало глухих мест, заросших густым лесом, а кое-где и, как следует из поста zakava, гигантскими лопухами. В Павловске нет помпезных зданий как в Петергофе или в Царском селе, Большой дворец, в Египетский вестибюль которого мы входим, самое большое сооружение Павловска.

     Дворец строился в эпоху начала крупномасштабных археологических раскопок и увлечения античностью. И Египетский вестибюль - дань моде на древние мотивы. Стены украшены медальонами с зодиакальной символикой, из стен выходят статуи египетских фараонов. Здесь мы ожидаем пока соберется группа для экскурсии, а потом по мраморной лестнице поднимаемся в Итальянский зал. Представьте себе, как вы идете, а перед вами отворяются высокие массивные двери, и сначала вам видна лишь часть выполненного в классическом стиле зала,

а потом, войдя вовнутрь, вы видите, что зал этот венчает высокий купол,

А самый верх купола замыкает окно, через которое свет проникает в зал.


Литература, упомянутая выше, говорит, что по замыслу архитектора Камерона, убранство этого зала должно было напоминать атмосферу римских бань. Я, увы, в Риме не был, тем более в тамошних банях, но сразу возникает мысль, если у них такие бани, то каковы дворцы? Не знаю, может быть. Но в тот момент я этого не знал и, честно признаюсь, просто восхищался увиденным: и сводами, и скульптурами, на фоне мрамора необыкновенно тёплого оттенка с  отсветами как бы свечей и общим убранством,

и низко свисавшей люстрой. И общей гармоничностью зала в целом.

     Я так подробно остановился на описании первого зала лишь затем, чтобы более этого не делать. Я не знаток архитектуры, искусства  и прочих гуманитарных знаний человечества. Я пришел сюда, чтобы то, что я увидел как-то само вошло в моё существо. Я наслаждался увиденным - и разве этого не достаточно? Книги! В книгах все написано! Читайте книги - они вам не соврут, как ненароком могу это сделать я. Но показать, что я увидел - покажу! Чтобы задразнить, вызвать желание книги эти прочитать, а еще лучше сесть на подручный транспорт и приехать сюда самим. На целый день, а не наспех! И если хоть у одного человека такое желание после данного поста разбудится, и он его осуществит и не будет, а я уверен, что не будет, на меня зол за совет, то я буду вполне удовлетворен, что пост достиг цели.

     Итак, еще несколько зарисовок из дворца. Вернее его потолков. Потолки тут совершенно необыкновенные! Вот скажем один.


Вот второй.

Вот третий.

Они просто завораживают! На них, кажется, можно стоять и смотреть бесконечно. Молодцы те, кто это все придумал, молодцы те, кто это все сделал, кто это отреставрировал, вытащил из небытия.

И вот еще немного о потолках. Здесь есть несколько расписанных потолков, в которых присутствуют в качестве элементов колонны.

И элемент этот может придать росписи совершенно необыкновенную иллюзию высоты. Представьте себе, я был в Павловске 30 лет тому назад. Память человеческая вещь не очень надежная, но о Павловске, куда мы заскочили тогда буквально на несколько часов, осталось воспоминание - огромной зал с высоченным куполом. И так мне на этот купол хотелось еще разок взглянуть! Войдя в тронный зал (иное название Большая столовая) я всё вспомнил! Никакого высоченного купола! Искусная роспись! Вот посмотрите, фотография сделанная от стены - видно, что рисунок абсолютно плоский, потолок не очень низкий, ну для такого зала 8 метров - не Бог знает что.

 а теперь я вышел в центр зала и снимаю почти прямо вверх.

Впечатление необыкновенное! Будто над головой стремятся вверх еще несколько этажей, увенчанных колоннами! Автором этой фрески является итальянский художник Пьетро Гонзаго. К сожалению, оригинал её не сохранился, восстанавливали этот шедевр по эскизам. И восстановили хорошо! Перспектива впечатляет вполне!

Что ещё? Скульптура. Во дворце в основном копии, они достаточно хороши, белы. Но есть и одна оригинальная скульптура, родом из Греции или Рима, запамятовал. На приведенных ниже фотографиях левая - древняя, а правая - свеженькая.

     И буквально еще несколько фотографий. Первая сделана из окна дворца. Ничего, что Павел к нам задом своим повернут - суть в другом. Обратите внимание, что памятник установлен в середину мальтийского креста.

И это неспроста. Дело в том, что после того, как Наполеон захватил Мальту, Мальтийский рыцарский орден бежал в Россию. Прежнего Великого магистра сместили. А на его место выбрали Павла I, который был кавалером мальтийского ордена. Правда, Папа римский не утвердил это избрание, поскольку Павел был православным, а не католиком. Несмотря на это Павел этим избранием гордился, и даже построил зеленый Кавалерский зал для исполнения обязанностей главы ордена. Кстати и дворцовая церковь Святых Петра и Павла совершенно не соответствует православным традициям.

Она украшена скульптурами и в ней нет икон.

И слово о живописи. Конечно во дворце множество картин. Совать их сюда - занятие бессмысленное, но одну я все-таки суну, и даже не один раз, а два. Сначала сняв ее слева, а потом справа.

Замечательна она тем, что написана так, что с какого бы места на нее вы не посмотрите, ангелочек будет смотреть вам прямо в глаза и метить свою стрелу прямо в ваше сердце.

Ну, вот и все. А кто не имел возможности ознакомиться с некоторыми истинными и небезынтересными, а порой и пикантными фактами из жизни Павла и не только, предлагаю прочитать отрывок из приведенной в начале поста книги. Прочтите, это интересно!

 

Павла I (1754-1801) считают «сумасшедшим царем». Его мать Екатерина II забеременела им в то время, когда у нее был любовник Сергей Салтыков. Многие предполагали, что Павел не был сыном Петра III. Слухи о незаконнорожденности преследовали Павла всю жизнь, однако грубый темперамент и беззаветная любовь ко всему военному свидетельствуют о том, что Павел по характеру был очень похож на Петра III и мог быть его сыном.
В детстве Павел мало видел мать. Когда мальчику было всего восемь лет, Петр III был убит с согласия Екатерины, которая заняла престол. Она сразу же назначила сына своим преемником, но он, тем не менее, никогда не простил ей смерти отца. Павел был болезненным ребенком. В детстве он страдал расстройствами желудка, а в зрелые годы - бессонницей, припадками гнева и паранойей. Первый брак Павла был несчастливым. Лучший друг соблазнил его жену, а потом она умерла во время родов. Повторная женитьба оказалась счастливее, хотя вторая супруга Павла Мария Федоровна, по слухам, имела роман с ее шотландским врачом Уилсоном. Злые языки утверждают, что именно этот врач был настоящим отцом царя Николая I (внешне Николай удивительно похож на Уилсона и не имеет ничего общего с Павлом).
После смерти Екатерины Павел хотел разрушить все созданное матерью. Он удалял от себя всех, кто пользовался ее расположением и возвышал тех, кто был у императрицы в немилости. Резкие изменения при дворе озлобили многих влиятельных людей. Кроме того, Павел вызвал недовольство дворян тем, что пытался ограничить их чрезмерную власть над народом. Он отменил 25-летнюю солдатскую службу, которая тяготила крестьянство, планировал провести реформу коррумпированных финансовых учреждений. Внешняя политика Павла привела к тому, что у него вскоре появились сильные враги и за рубежом - Павел собирался использовать Мальту в качестве российской морской базы и этим вызвал возмущение Англии. Различные силы, недовольные деятельностью императора, объединились и организовали его убийство. В заговоре принимал участие и посол Великобритании. После смерти монарха его добрые начинания были забыты, а слабости и просчеты, наоборот, стали предметом всеобщего внимания. Как он сам однажды заметил: «Анекдоты движут историей». Эту точку зрения вполне подтверждает недавний фильм Виталия Мельникова «Бедный, бедный Павел».

 

Рубрики:  Про Питер
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку