Цитата сообщения Оленька_Коваленко
Варенье из сосновых шишек
Помните мультфильм про Машу и Медведя? Когда она его кормила вареньем из помидоров, огурцов и.. шишек? Я думала, все это просто шутка авторов и детская фантазия. Ан нет! Оказывается такое варенье действительно существует и отлично помогает при простудных заболеваниях, гриппе, авитаминозе, болезни горла и десен, а также болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальной астме и др! Одна ложечка такого варенья в день станет хорошим подспорьем в борьбе за повышение иммунитета и снятие усталости.
Перебрать шишки, удалить мусор, хвою.
Промыть сосновые шишки водой, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см.
Довести до кипения и после добавить сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л жидкости.
Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить на маленьком огне примерно 1,5 часа, удаляя пену. К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.
Автор: Наталья Суворова.
ПРИМЕЧАНИЕ: варенье из сосновых шишек варится только из молодых зеленых шишечек сосны, которые легко можно проткнуть ногтем или разрезать ножом. Собирать сосновые шишки для варки варенья нужно весной, в средней полосе - это обычно конец мая. Для варки подходят зеленые мягкие шишки размером от 1 до 5 см в длину.
Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети. Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение. Как показывает практика, на зиму достаточно заготовить 1-2 литра варенья из сосновых шишек для семьи из 2-3-х человек и вкусное и полезное народное средство для лечения и профилактики простуды и гриппа будет всегда под рукой.
СОВЕТЫ:
Симферополь: "Я в этом году варила такое варенье. Поэтому скажу по опыту. Воды нужно больше наливать до 2-3 литров на килограмм шишек и варить шишки гораздо дольше около 3 часов. Потом шишки вытащить добавить сахар один к одному и варить около 2 часов. Пену снимать обязательно, иначе она остается и внешний вид варенья портится. За минут 30 до окончания варки добавить шишек из расчета 5-6 штук на банку, остальные выбрасываем, нам-же нужно варенье,а не плавающие шишки в банке."