Цитата сообщения галина5819
Кабачки запеченные с сыром и чесноком
Кабачки в духовке с сыром можно готовить круглый год. Для этого блюда понадобится всего два кабачка (я взяла зеленый цуккини и желтый сквош, но это сугубо для красоты, на самом деле подойдут любые кабачки).
Я пару раз готовила их зимой – конечно, зимой это дорого. Но тем более есть повод наслаждаться ими в разгар сезона, пока их полно вокруг!
Мне нравится запекать кабачки с чесноком в духовке, нарезав их тонкими ломтиками и приправив только небольшим количеством соли, перца и тимьяна, а сверху посыпав сыром. Но чтобы блюдо было более вкусным и сытным, я добавляю к кабачкам один помидор, одну картофелину и одну луковицу.
Получается вегетарианский ужин из ароматных, слегка сладковатых кабачков в духовке с сыром, чесноком и специями. Можно использовать любой твердый сыр, но если у вас есть смесь сыров – будет еще вкуснее. А добавление картофеля и помидора делают блюдо вполне сытным.
1 средняя репчатая луковица;
1 ч. ложка измельченного чеснока;
2 кабачка среднего размера;
1 клубень картофеля;
1 средний помидор;
1 ст. ложка растительного масла;
1 стакан тертого твердого сыра;
1 ч. ложка сушеного тимьяна;
соль и перец – по вкусу.
Разогрейте духовку до 200 гр.C. Установите стойку на среднем уровне. Подготовьте продукты и форму для запекания или небольшой глубокий противень.
Мелко нарежьте лук и пропустите через пресс чеснок. Обжарьте их в сковородке с оливковым (или подсолнечным) маслом до размягчения (около пяти минут на небольшом огне).
Пока лук и чеснок пассеруются в сковороде, вымойте и тонко нарежьте кружочками остальные овощи.
Смажьте маслом форму для выпечки. Равномерно разложите размягченные лук и чеснок на дне формы.
Поверх лука вертикально поместите тонко нарезанные овощи, чередуя кружочки кабачков с ломтиками картофеля и помидора. Посыпьте щедро овощи солью, перцем и тимьяном.
Накройте форму фольгой и запекайте в духовом шкафу в течение 30 минут.
Снимите с формы фольгу, посыпьте сверху тертым сыром и запекайте еще 15-20 минут, или пока сыр растает и станет красивого золотисто-коричневого цвета.
Подавайте кабачки запеченные с сыром к любому мясу или просто с хлебом как самостоятельное блюдо.
Источник:recept-duhovka.ru