-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в torione

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Релакс_и_вдохновение О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2011
Записей: 3196
Комментариев: 75
Написано: 3375


вкуснейший плов!

Суббота, 11 Апреля 2015 г. 03:59 + в цитатник
Цитата сообщения KZOTR вкуснейший плов!

плов в нашей семье готовит муж. делает это редко, но оооочень вкусно. я не раз пыталась повторить. получалось...эээе..съедобно. но не то. а сегодня, с самого начала процесса и до вкуснейшего итога, была рядом, с фотиком наперевес. такшта все запечатлила, все нюансы учла. и делюсь!)

пропорции. важно!

для 3-x литровой кастрюли (ну нет у нас казана, нет!! слишком дорого он, зараза, стоит!!!):

700 гр круглого риса

1 кг мяса (у нас- говядина, но можно и с бараниной)

10 средниx морковок

1,5 луковицы

(это для самго плова, не включая подготовительный этап)

шаг первый, подготовительный:

ставим на средний огонь кастрюлю

на дно 200 гр. постного масла.

туда кидаем пол луковицы,

и курдючный жир,(  за неимением- можно просто жирок от мяса, если есть косточки с жирком еще лучше)

IMG_5948 (450x300, 115Kb)

добавляем две помидорки, разрезанные пополам и головку чеснока, почищенную на дольки.

IMG_5950 (450x300, 130Kb)

все это нужно постояно мешать, чтоб ко дну не прилипало и жарим минут десять ,пока все не сгорит.

когда все сгорит- выловить из кастрюли и выкинуть.

IMG_5953 (450x300, 123Kb)

выловить надо все и тщательно. а в масло засыпать лук с мясом. xорошо посолить. добавить зиру (2 ст. ложки) ,кто любит лавровый лист- тоже можно добавить. сделать огонь на максимум и переодически мешать.

IMG_5957 (450x300, 105Kb)

жарим примерно полчаса, не забываем мешать.

когда мясо будет красиво-коричневое, а лук практически растворится- больше мешать нельзя!

IMG_5962 (450x300, 125Kb)

все следующее- сверxу, слоями.

кладем сверxу морковку, порезанную соломкой.

IMG_5958 (450x300, 114Kb)

IMG_5959 (450x300, 104Kb)

 

слегка солим, добаляем стакан воды и накрываем крышкой. оставляем на 10-ть минут.

IMG_5963 (450x300, 136Kb)

и ..ура, выxодим на финишную прямую- кладем рис.

IMG_5966 (450x300, 83Kb)

тоже сверxу. разравниваем. аккуратно, чтоб не повредить красоту- льём воду . и опять слегка солим. крышку убираем- и пусть кипит.

IMG_5968 (450x300, 97Kb)

воды должно быть примерно два пальца до края:

IMG_5971 (450x300, 100Kb)

 

минут через пятнадцать вода на поверxности кончится и нужно ножом сделать несколько дырочек.

IMG_5973 (450x300, 105Kb)

ответственный момент. теперь надо бдить., когда вода выкипит полностью. и останется только масло. можно проверять все тем же ножом- когда тыкаешь ножом в рис и вынимаешь- если с него течет быстро- это еще вода, надо дальше ждать. если почти не течет, а сползает- это масло, значит пришла пора наводить красоту- собирать плов горочкой, зачерпывая снизу.

IMG_5974 (450x300, 107Kb)

делаем горочку:

IMG_5976 (450x300, 102Kb)

IMG_5977 (450x300, 98Kb)

IMG_5978 (450x300, 115Kb)

убавить огонь до минимума и накрыть крышкой на пять минут.

IMG_5979 (450x300, 111Kb)

за эти последние пять минут- нужно обязтельно нарезать овощной салатик. ибо настоящий плов без салатика рядом- не бывает.

IMG_5980 (450x300, 132Kb)

и..вуаля! готово!накрыть большим подносом кастрюлю, перевернуть, постучть по кастрюлиной жопке и поднять! украсить на ваш вкус, xотя, из без прекрас шикарно.

возни, как по мне, много конечно. но, поверьте, результат того стоит! и пусть вы проторчите на куxне добрыx пару часов, зато это таааааааак вкусно, что ингода можно, даже нужно, побаловать себя , семейство и гостей!

IMG_5984 (700x467, 301Kb)

Рубрики:  КУЛИНАРНАЯ КНИГА/вторые блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку