Козинаки ореховые.
Добрый день, друзья! В этом году такой урожай грецких орехов, что поневоле вспомнился рецепт - козинаки, лакомство из дестства. Когда родители уходили на работу мы готовили себе эту вкусняшку. Козинаки готовятся с разными наполнителями — орехами, смесью орехов, семечками, кунжутом с добавками сухофруктов разнообразных. Мы приготовим с грецкими орехами, ценность в том, что готовились козинаки из того, что было дома.
Многие считают, что козинаки вредные, да это калорийный продукт, и тем, кому надо следить за этим нужно употреблять в малых колличествах.
Но не стоит забывать и о полезных свойствах козинаки, особенно это зависит от от наполнителей.
Не обжаренные семена подсолнечника, например, содержат немалое количество витамина E. Польза козинаки из орехов и вовсе не оставляет сомнений. Ведь они являются источником многих витаминов, минералов и легкоусвояемого растительного белка, особенно вне конкуренции грецкие орехи.
Польза козинаки неоценима для спортсменов , людей, ведущих активный образ жизни, для молодого огранизма требующего много каллорий.
Врачи диетологи рекомендуют им употреблять в пищу мед в сочетании с орехами. Это необходимо для восполнения жизненных сил и затрачиваемой энергии.
Только излишнее употребление козинаки может принести вред организму, стать угрозой для вашей фигуры!
И так, для приготовления нам потребуются:
грецкие орехи, очищенные — 300 граммов,
сахар — 1 стакан,
сливочное масло — 20 граммов.
вода — 3-4 столовые ложки,
лимонный сок — 0,5 ч.ложки.
Приготовление. Орехи порезать на более мелькие кусочки. Делать это ножом, чтобы не было мелкого мусора.
Немного подсушить, я сушила в микроволновке 5 минут, при этом надо обязательно раз помешать.
Подготовить место, куда будем выкладывать козинаки, чтобы в последствии их не пережарить. НАдо на кухонную доску застелить пергаментную бумагу и смазать ее сливочным маслом.
Теперь на сковородку вылить воду и всыпать сахар.
Постоянно мешать на среднем огне дождаться пока сахар расплавится и образует светло коричневую карамель.
Огонь уменьшить до минимума, добавить оставшееся сливочное масло, влить лимонный сок и закинуть все орехи, хорошо перемешать, чтобы все орехи покрылись карамелью.
Снять с огня и все содержимое выложить на подготовленную бумагу. Скалку намочить в воде и расправить козинаки тонким слоем - (1-1,5 см) ,
Намочить нож и аккуратно нарезать на кусочки и отодвинуть друг от друга. Поставить в прохладное место для застывания.
Вот и весь рецепт, можно добавлять мед, но медики доказали, что при его нагревании свыше 70 градусов от полностью теряет свои полезные свойства.
Приготовьте козинаки,лакомство из детства, своим близким и насладитесь вместе с ними! Не только дети, а все домочадцы будут просить вас приготовить еще и не раз !
Приятного аппетита всем!
1.
2.
3.
4.
5.