Цитата сообщения галина5819
Торт "Прага" - Рай для сладкоежек, Эдем для любителей шоколада и просто праздник для любой хозяйки!
Торт Прага – это торт из детства. Это сейчас выбор тортов такой, что глаза разбегаются, а раньше на дни рождения и праздники обычно пекли либо Наполеон, либо Пражский торт. Чем замечателен этот тортик с таким многообещающим названием «Прага», что готовится он быстро, и при этом получается потрясающий вкус: нежный, насыщенный, ничем не уступающий бисквитам и прочим навороченным тортам. Очень рекомендую этот рецепт, особенно тем, кто еще не слишком уверенно чувствует себя на кухне.
-
тесто для торта:
-
3 яйца
-
1,5 стакана сахара (стакан 250 мл.)
-
1 стакан сметаны
-
2 стакана муки
-
1 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
-
1/2 банки сгущенки
-
2 ст.л. какао
-
100 гр. черного шоколада (по желанию)
-
крем для торта:
-
300 гр. сливочного масла
-
1/2 банки сгущенки
-
100 гр. грецких орехов
-
2 ст.л. коньяка (по желанию)
-
глазурь для торта:
-
100 гр. шоколада
-
50 гр. сливочного масла
-
1/4 стакана молока
-
30 гр. белого шоколада (по желанию)
Тесто для торта Прага
Крем для торта Прага
Приготовление Пражского торта
-
Из указанного количества ингредиентов получается Пражский торт весом около двух килограмм, высотой 8см. и диаметром 26см.
-
Итак, берем достаточно большую миску или кастрюлю, вбиваем туда яйца, высыпаем сахар.
-
Растираем яйца с сахаром, чтобы получилась более-менее однородная масса. Добавляем стакан сметаны.
-
Отмеряем чайную ложечку соды, гасим соду уксусом. Для этих целей удобно использовать яблочный уксус — он прекрасно гасит соду, при этом можно не бояться налить чуть больше уксуса.
-
Наливаем пол баночки сгущенного молока.
-
Кладем две ложки какао. Какао используем 100%, ложки набираем с горкой. Если используете какао с примесями (порошок содержит сахар, сухое молоко…), то кладем три или более ложек с учетом того, что процентное содержание чистого какао меньше.
-
Чтобы Пражский торт получился особенно вкусным, добавляем в тесто черный шоколад (но можно и без шоколада). Для этого топим плитку шоколада на водяной бане.
-
Размягченный шоколад вливаем в тесто. Тесто хорошо размешиваем, чтобы шоколад равномерно распределился по всему объему.
-
В шоколадную массу насыпаем два стакана муки. Тщательно перемешиваем тесто до получения однородной консистенции. Тесто должно быть как на оладьи.
-
Для этого торта нам потребуется две разъемные формы. Лучше, если формы будут одного диаметра (не придется обрезать корж).
-
Чтобы облегчить себе жизнь и не морочить себе голову с извлечением коржей, из кальки или пергаментной бумаги вырезаем два круга и кладем их на дно каждой формы. Дно и бока формы смазываем маргарином или сливочным маслом.
-
В каждую форму выливаем половину шоколадного теста. При этом тесто равномерно распределяем по всему основанию формы, а не выливаем все посередине. В противном случае получатся коржи с высокими шапками, а это не очень удобно при их дальнейшем использовании.
-
Если ваша духовка позволяет, то удобно печь два коржа одновременно. Формы с тестом ставим в предварительно разогретую духовку. Коржи выпекаем 50–60 минут при температуре 170–180 градусов. Готовность коржей как обычно проверяем зубочисткой.
-
Готовые коржи, источающие непередаваемый шоколадный аромат, вынимаем из духовки, даем чуть остыть, затем снимаем боковую часть и основу.
-
Когда коржи полностью остынут, их необходимо разрезать. Резать теплые коржи нельзя, они сминаются. Удобнее всего разрезать суровой ниткой. Для этого острым ножом делаем неглубокий надрез вдоль всей боковой поверхности коржа.
-
Заправляем в надрез суровую нитку, затем не спеша тянем.
-
Нитка легко разрезает корж, разрез получается намного ровнее, чем при использовании одного ножа.
-
Аналогичным образом разрезаем второй корж. В результате у нас получится четыре шоколадных коржа.
-
Обычно торт Прага делают с масляным шоколадным кремом, но можно сделать и с менее калорийным сметанным кремом. Итак, масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно стало мягким.
-
В размягченное масло выливаем оставшиеся пол баночки сгущенки.
-
Добавляем пару столовых ложек коньяка или рома.
-
Кладем две столовые ложки какао.
-
Взбиваем миксером до получения однородной шоколадной массы.
-
Несмотря на то что коржи из содового теста получаются более влажными, чем бисквит, их все равно желательно пропитать сиропом или ликером (коньяком). Крепкие напитки (коньяк, ром, ликер) обязательно наполовину разбавляем с водой, чтобы их благородный вкус придавал легкий акцент, а не штырил в нос.
-
Три первых коржа пропитываем сиропом, затем обмазываем масляным кремом и посыпаем измельченными орехами.
-
Последний, четвертый корж, поливаем пропиткой, но кремом не смазываем. Обычно торты "Прага" покрывают шоколадной глазурью. Самая простая глазурь — шоколад и масло плавим на водяной бане, понемногу добавляем молоко. Помешивая, нагреваем смесь до получения однородной шоколадной глазури.
-
Торт покрываем глазурью. Пока шоколад не застыл, ровняем верх, обмазываем шоколадом бока. На верх торта наносим расплавленный белый шоколад (на фото стиль абстракт), но можно придумать и что-то свое.
-
Ставим наш тортик в холодильник, чтобы глазурь быстрее застыла. Поскольку торт Прага получается довольно мягким, его можно подавать на стол в тот же день, но если тортику дать настояться в холодильнике хотя бы ночь, он будет просто божественным.
Торт "Прага"