| Яркие и сочные мандарины издавна ассоциируются с Новым Годом и Рождеством. Аромат свежих фруктов вместе с запахом ёлки или сосновых лап насыщают дом ощущением праздника и уюта. На новогоднем столе мандарины всегда занимают видное место, а дети зачастую предпочтут их конфетам.
Эти солнечные радостные фрукты появляются на рынках и в магазинах с поздней осени и несут с собой хорошее настроение, заряд бодрости, витаминов, а самое главное - ощущение праздника.
Чем же замечательны эти цитрусовые, кроме приятных ассоциаций? Оказывается, мандарины богаты особыми веществами-фитонцидами, действительно вызывающими хорошее настроение. А высокое содержание витаминов и органических кислот только усиливают положительный эффект. Мандариновый сок улучшает пищеварение и прекрасно подходит к мясу, а некоторые элементы, входящие в состав солнечных фруктов, улучшают остроту зрения и не дают появиться многим болезням.
Есть версия, что мандарин получил свое название в честь правителей Древнего Китая. Ароматный цитрус считался в те времена большой роскошью, позволить себе лакомиться им помогли лишь самые богатые и знатные жители страны – мандарины. Тогда же появился обычай преподносить плоды мандаринового дерева правителям Китая в знак преданности и почтения.
Что мы знаем о мандаринах? Правильно, мандарин - представитель семейства цитрусовых, а значит, в нем сокрыты целые залежи витамина С. Но не только! Еще в этих "оранжевых мячиках" содержится витамин D, обладающий противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. А вот нитратов в мандаринах не бывает. Потому что эти вредоносные вещества с лимонной кислотой не уживаются.
Выбрать самый вкусный мандарин совсем несложно. Вкус мандарина можно определить на глаз. Самые кислые - чуть приплюснутые, средних размеров мандарины Уншиу. Единственный их плюс — отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины Сантра легче всего очищаются, но сладости им тоже не хватает.
Существует огромное количество способов использовать мандарины в лечебных целях.
Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.
Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины. Обильное употребление мандаринового сока – это отличная профилактика гельминтозов. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.
При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.
При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.
Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут и навредить. Так, они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому мандарины не стоит употреблять при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерите, колите и при обострениях, воспалительных заболеваниях кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Но конечно, в первую очередь, мы любим мандарины за их вкус!
Мандарин – «безупречный» цитрус! Посудите сами, сладкий, без горьковатого привкуса, содержание сахара на 7% больше, чем в апельсинах, корка легко отделяется от долек, есть сорта мандарина без косточек, не портится при длительном хранении, сохраняет при этом все витамины, и не содержит нитратов. Зато по содержанию витаминов, ценных кислот и микроэлементов можно смело заносить в разряд рекордсменов! В мандарине содержится фолиевая и бето-каротиновая кислота, калий, магний и кальций, витамины С, Р, В1, В2, А, D , К .
Кстати, в пищу рекомендуется употреблять мандарины целиком – вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды - вещества, укрепляющие стенки сосудов. Да и кожуру выбрасывать не стоит, она тоже очень полезна, за счёт содержания эфирных масел, органических кислот, флавоноидов, витамина С, каротина. Напиток, приготовленный из отвара мандариновой кожуры и мёда, улучшает выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи, да и просто очень вкусен.
А ещё из корок мандарина можно сделать вкусные цукаты, отлично заменяющие любые конфеты. Основная сфера применения мандаринов – фруктовые салаты, варенье, компоты и желе, но не только! Они прекрасно уживаются с различными овощами, рисом, мясом и рыбой, так что вполне можно использовать мандарины и как ингредиент самых разных салатов и горячих блюд.
Чем пахнут мандарины…Чудом, тайной, сказкой, снегом, новогодней ёлкой и хорошим настроением! Стоит начать очищать мандарин от кожуры, притом в любое время года, и, вдыхая этот тонкий, сладкий, своеобразный аромат, мы мысленно перемещаемся в атмосферу новогоднего праздника - вот такая получается «машина времени»! Уже только за это можно любить мандарины!
А весь удивительный эффект запаха - в эфирном масле мандарина, которым так богата его оранжевая кожура. Оно довольно едкое и меняет свои свойства в зависимости от температуры и солнечного света - может и обжечь. В состав этого масла входят α-лимонен, цитраль, альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты. Сочетание этих компонентов и придает мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный запах, который поднимает настроение, придаёт бодрость. Да и смотреть на эти плоды одно удовольствие, яркие «оранжевые мячики» дарят нам ощущение радости, восторга и душевного подъема!
Источник
|
|
|