-Цитатник

Разлиновка — шаблоны разлинованных листов всех форматов. - (0)

Разлиновка — шаблоны разлинованных листов всех форматов. Если вам нужен разлинованный листок, в к...

ЛОСКУТНЫЕ ОТРАЖЕНИЯ. - (1)

ЛОСКУТНЫЕ ОТРАЖЕНИЯ. Многие из нас влюблены в крейзи квилт. Оказывается, Мастера лоскутков при...

Рисуем милое личико матрешке . - (0)

Рисуем милое личико матрешке ... Автор мастер-класса Дина Гусева (GusevaDina) пишет: Се...

Тульский пряник... не выходя из дома - (0)

Тульский пряник... не выходя из дома Рецепт необычный, попробуйте обязательно!!! По мнению мои...

Роза из атласной ленты за 1 минуту. Мастер-класс - (0)

Роза из атласной ленты за 1 минуту. Мастер-класс Автор fasolika (Марина) Хочу поделит...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Екатеринбург
Екатеринбург
18:26 19.05.2011
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Аришка
Аришка
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tomikt

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2011
Записей: 6254
Комментариев: 590
Написано: 7364


Ароматные хлебцы из семени льна

Четверг, 26 Мая 2011 г. 11:56 + в цитатник
Цитата сообщения ЕваСолнечная Ароматные хлебцы из семени льна

 (230x173, 11Kb) Для тех, кто ценит свое здоровье и фигуру, имеется альтернативный и более полезный вариант хлебцев, изготовленных в домашних условиях. К тому же, готовые хлебцы на вкус напоминают картофельные чипсы и также изысканно хрустят, когда их раскусываешь. Дети обожают подобное лакомство, особенно вприкуску с медом или сливочным маслом. Да и за домашние хлебцы вы можете со спокойной совестью поручиться, что они без ГМО и пищевых добавок! Они также отлично заменяют хлеб и хлебобулочные изделия на дрожжах. Достаточно питательные, богатые белками и крахмалами.

Для их приготовления потребуется семя льна или жмых (макуха), который остается после прогонки семени через маслобойку. Семя льна можно приобрести в продуктовых магазинах расфасованное в пакетах грамм по 200-300, как приправа к основным блюдам и салатам. Или купить на развес на рынке в отделе, где продаются зерна и крупы. А жмых можно спросить у продавцов льняного масла, кто сам его отжимает.

Первый вариант
Если вы используете семя льна, то вам потребуется его примерно стакан для первой готовки на пробу, а также блэндер, электрокофемолка или кухонный комбайн для измельчения зерен в муку. В блэндере мощность желательна не менее 1000ват. В чашу с семенем можно добавить питьевой воды ровно столько, чтобы взбитая льняная масса получилась по густоте, как 25% -ная сметана. Соотношение объемов примерно 1:1 (семя льна: вода). В результате, должна получиться достаточно однородная вязкая кашица. Это готовое «тесто» для будущих хлебцев — самый простой исходный вариант. По желанию, можно добавить соль, муку из пророщенных зерен пшеницы или отрубя. В результате, получится вкус ржаного хлеба. Или сделать изделие сладким, размельчив изюм и добавив его в льняное тесто. Тут уж все зависит от вашей фантазии и вкусовых потребностей.

Далее, тесто надо подсушить.
Если у вас есть электрическая сушка (типа IZIDRI), или дегидратор – отлично. Режим сушки надо выставлять самый минимальный, для зелени и ягод. Но и без этих электроприборов можно обойтись — достаточно в духовке выставить температуру на 40 градусов. Если температура будет выше – тесто сварится и утратит свою полезность и питательность!

На противень или в любую форму для выпекания расстилаете пергаментную бумагу. На нее выливаете приготовленное тесто, и раскатываете его лопаткой или ложкой тонким слоем в 3-5 миллиметра. Затем помещаете тесто на просушку на 10-12 часов. Можно с перерывами.

Периодически заглядывайте в сушку или духовку. Готовые хлебцы внутри пористые, имеют темно-коричневый оттенок и легко ломаются в руках. От них исходит ароматный хлебный запах. Следите за временем, чтобы вовремя их достать. Если их пересушить, они станут жесткими, как сухари.

Второй вариант
Если вы достали льняной жмых, то его нужно перед приготовлением теста размочить. Достаточно, пол стакана льняного жмыха залить двумя-тремя стаканами воды и поставить в теплое место, на несколько часов. Жмых пропитается водой и разбухнет. Эту кашеобразную смесь можно размельчить в блэндере или миксере до однородности. А дальше делать все, как в первом варианте.

Рекомендация
Для первого раза берите минимум семени льна (жмыха) и выбирайте самый простой для себя вариант сушки. По ходу вы поймете, как именно вам хочется сделать хлебцы. Впоследствии, экспериментируя со вкусами и добавками, вы сможете создать свой неповторимый рецепт домашних хлебцев-чипсов-крекеров.

Приятного и здорового вам аппетита!

автор Ливада
Рубрики:  кулинария/выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку