Разлиновка — шаблоны разлинованных листов всех форматов. Если вам нужен разлинованный листок, в к...
ЛОСКУТНЫЕ ОТРАЖЕНИЯ. - (1)ЛОСКУТНЫЕ ОТРАЖЕНИЯ. Многие из нас влюблены в крейзи квилт. Оказывается, Мастера лоскутков при...
Рисуем милое личико матрешке . - (0)Рисуем милое личико матрешке ... Автор мастер-класса Дина Гусева (GusevaDina) пишет: Се...
Тульский пряник... не выходя из дома - (0)Тульский пряник... не выходя из дома Рецепт необычный, попробуйте обязательно!!! По мнению мои...
Роза из атласной ленты за 1 минуту. Мастер-класс - (0)Роза из атласной ленты за 1 минуту. Мастер-класс Автор fasolika (Марина) Хочу поделит...
Кольцо из эпоксидной смолы |
Материалы и инструменты.
-эпоксидная смола и отвердитель к ней,
-форма для отливки,
-одноразовые шприцы,
-резиновые перчатки,
-одноразовые пластиковые стаканчики,
-трубочка для выдувания пузырей воздуха,
-емкость для горячей воды,
-зубочистки,
-стикеры, глитеры, всякие красивости для наполнения кольца (хотела опробывать наполнение живыми цветами-но не удалось ),
-основа для кольца.
Итак приступаем.
1. Подготовка. Обязательно одеваем перчатки. Даже смола без отвердителя очень плохо отирается от рук. Соответственно защищаем все поверхности какие нужно защитить. Спускаем воду в горячем кране, чем горячее тем лучше. Хотя оптимально градусов 60°С, при большей температуре эпоксидка начнет стремительно застывать. Все формы должны быть чистые и сухие, как и вся используемая посуда. Попадание воды не допустимо. Так же не следует забывать о том, что пары отвердителя не безопасны и могут вызывать аллергию. Организуйте проветривание. Кухонной вытяжки вполне хватит.
2. Смешивание. В пластиковый стаканчик набираем с помощью одноразового шприца нужное кол-во смолы, а затем с помощью другого шприца соответствующее кол-во отвердителя. Все пропорции я здесь не указываю из-за того что смолы разные и к ним подбираются разные отвердители. Соотношение может отличаться в разы. Так что читайте инструкцию на упаковке. Придерживаться обязательно, если не хотите получить неуправляемую реакцию. По своему опыту могу сказать, что меньшее количество смеси безопаснее чем большее и удобнее в использовании. Обычно я смешиваю объем 3 мл. готовой смеси.
А теперь самое важное. Обычно для изделий стараются получить смолу без пузырьков (конечно если это входит в задумку автора). Однако это не так легко в домашних условиях. Для лучшего смешивания компонентов и удаления пузырьков воздуха нужно прогреть наш раствор. Вот и ставим пластиковый стаканчик с неперемешанной еще смесью в большую емкость с горячей водой из под крана. И осторожно перемешиваем, стараясь не образовывать пузырьков. Перемешивать нужно ровно столько что бы исчезли видимые разводы (они похожи на раствор сахарного сиропа в воде). Тщательное перемешивание обязательно, иначе смесь или не застынет или застынет не равномерно. Я мешаю старой пластиковой спицей, которую вытираю после каждого использования.
Вынимаем стаканчик из воды, протираем его дно (помним о влаге). Ставим его на стол, берем любую подходящую трубочку и выдуваем осторожно оставшиеся пузырьки с поверхности. Честно сказать, это не всегда удается сделать до конца. Но такова "селяви", как говорится.
3. Заливаем смолу в форму. Это конечно самое интересное. Методы заливки могут быть самые разные и все зависит от того, что вы в результате хотите получить.
Такие изделия как в этом уроке я заливаю в 2-3 приема. Это потому, что разные наполнители имеют разный вес и могут как всплывать так и тонуть. Еще это зависит от того сколько планов вы хотите получить. Например на переднем плане стикеры, а на заднем уже все присыпки, глитеры и бульонки. Еще нужно учитывать на какую глубину осядет ваша фурнитура (основа для кольца). Здесь советы давать не получится, так как каждый материал нужно почувствовать. Вот есть стикеры, которые тонут, а есть которые всплывают, как их не топи. :). А наполнять можно почти всем, что влазит в форму, только фантазию примени.
Для каждого плана делаю совершенно новый замес. Это потому,что предыдущий должен высохнуть (примерно 3 часа). Короче, полет фантазии без границ. Хотя я попыталась залить живой цветок гиацинта и веточки хвойных и не вышло. Веточки нормально себя чувствовали, а цветок стремительно начал превращаться из розового в зеленый. Загадка, однако. :(
4.Окончательная доводка. После всех плясок с бубнами очень аккуратно ставим всю конструкцию застывать. У меня это теплое место возле батареи. Не забывайте, что поверхность вашей подставки должна быть идеально ровной. Дабы ваши старания не уехали под действием силы тяжести. Застывает это все примерно 3 часа, полное высыхание 24 часа. Вынимать из формы лучше ударив с тыльной стороны (кстати форма должна быть или силиконовая или полипропиленовая иначе все пристанет на смерть). Все острые края запиливаем или надфилем или банальной пилкой для ногтей. При желании готовые изделия можно шлифовать, сверлить и т.п.
Серия сообщений "из эпоксидной смолы":
Часть 1 - мк по эпоксидной смоле
Часть 2 - Кольцо из эпоксидной смолы
Часть 3 - Мария Глухова и ее работы из эпоксидки
Часть 4 - МК по формочкам для эпоксидки
...
Часть 14 - Красная смородина из ювелирной эпоксидной смолы
Часть 15 - Бижутерия из ювелирной эпоксидки. МК
Часть 16 - Беспроволочный эллиптический кабошон из эпоксидки
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |