-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tomchik78

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2010
Записей: 2929
Комментариев: 208
Написано: 3210


мк по эпоксидной смоле

Вторник, 01 Марта 2011 г. 13:39 + в цитатник

 

 

МК по работе с эпоксидной смолой

   
 
 



Инструкция к эпоксидной смоле.
Может тут есть и повторы из других МК, но это то, что я собрала для себя. Поделюсь, может кому еще пригодится.
Итак, что нам нужно?
1. Два чистых пластиковых стаканчика (бумажные вощеные нельзя), можно из-под йогурта, сметаны или еще чего-то, резиновые перчатки, деревянная палочка (подойтет от мороженого, деревянный шампур), шприцы и что-то подстелить (лучше полиэтиленовый пакет, т.к. бумага и полотенца быстро промокают), формы и, собственно, сама эпоксидка.
 



2. В 1 стаканчике смешиваем смолу и отвердитель, при этом наливаем отвердитель в смолу. Чтобы избежать образования пузырьков, льем по стеночке стакана. Мне удобно отмерять пропорцию обыкновенными медицинскими шприцами - в соответствии с инструкцией. Можно отмерять по весу, но мне это сложнее.  Нужно учитывать, что по весу и объему могут быть разные пропорции. Отмерили, налили, начинаем смешивать. Делать это нужно не торопясь, тщательно и плавно, чтоб не образовались пузыри. Если пузыри все-таки образовались, то их можно удалить уже из формы тонкой иголкой или феном (смола под действием высокой температуры разжижается,  пузыри поднимаются и выходят). У меня хорошая жидкая эпоксидка, и почти все пузыри выходят сами.

 
3.Чтобы не получить частично отвержденную деталь, мы переливаем смесь из 1-го стакана во 2-й, и там еще мешаем. Если смесь идет разводами, то она точно еще плохо перемешана.
 
4.Иногда при реакции полимеризации смесь начинает греться, особенно в средних слоях. Это, в свою очередь,  ускоряет полимеризацию. Смесь может затвердеть раньше нужного вам времени. Чтобы этого избежать надо поместить смесь в холодную воду и все время помешивать.
5. Если мы планируем расположить детали заливки в середине, то нам нужно залить первый тонкий слой в форму. Сделать это лучше сразу, пока смола жидкая.
6. Время окрасить смолу. Можно использовать алкогольные чернила, пасту из шариковых ручек, витражные краски (но они дают обильные пузыри и помутнение смолы), акварель и пастель, всевозможные порошки (тени, пудры), лак для ногтей (в качестве вставки) и другие красящие вещества, не содержащие воду. Тут главное не переборщить, чтоб пигмент не мешал реакции полимеризации.
7. При наличае тяжелых деталей (кусочки пластики, бисер, бусины, кристаллы) лучше дождаться желенизации смеси (минимум 30 минут, лучше пару часов), а потом в о второй заход погружать детали. Если эти детали сложной формы, то их надо прямо искупать в смеси до того, как вы их зальете, чтоб смола попала во все углубления. И лучше в свежей и жидкой смеси (можно сразу  в форме).
8. Время отверждения (как первого слоя, так и всего изделия) можно сократить нагревом. Максимум до 60 градусов. При более высокой температуре смола вскипает, что тоже можно использовать для эффекта воздушности. Таким образом, изменяя температуру, мы можем продлевать жизнеспособность смеси или ускорять ее отверждение. 
9. Все, что вы кладете в смолу должно быть сухим, т.к эпоксидка плохо реагирует с водой. 
10. Для заливки можно использовать силиконовые и полиэтиленовые формы, например формы для льда, упаковки от таблеток, конфет и др. Чем пластичнее будет форма, тем легче будет заливку достать.Но тонкие полиэтиленовые формы легко рвутся. При пробах новой формы не поленитесь, капните 1 каплю смеси на край формы и посмотрите, когда она схватится, как она отлипает. Формы можно изготовить и самим из силикона, но это уже тема другого МК.
  

11. У эпоксидной смолы есть несколько фаз отверждения: жидкая, гель, желе и твердая. В фазе гель-желе ее можно согнуть и зафиксировать так, создавая таким образом не только плоские, но и объемные фигуры.
12. Эпокидная смола также хороша для покрытия вместо лака. Она дает хорошую линзу. Если ее лить не сразу, а в фазе загустения, то можно покрыть толстым слоем. Смола с УФ фильтром не желтеет при нагревании и от солнца. Она не вступает в реакцию ни с кислотами, ни щелочами. Это используется в медицине и хим. промышленности.
13. После полного отверждения достаем деталь из формы.
14. Если деталь не извлекается из формы, то положите форму вверх дном и постучите по ней чем-то упругим. Можно поизгибать ее в разных направлениях.
15. Осталось  аккуратно обрезать края и зашлифовать их сначала средней, а потом и мелкой шкуркой. Не волнуйтесь, что эта сторона стала матовой. Это легко исправить покрыв изделие лаком или еще 1 тонким слоем  эпоксидки.
16. Просверлить крепежные отверстия. Крепеж можно устанавливать и при заливке, если это позволяют сделать формы. Сверлится смола легко, но лучше начинать с более тонкого сверла, а потом рассверливать до нужного диаметра.
17. Осталась только сборка изделия, как вам подскажет фантазия.

Рубрики:  полимерная глина
handmade
мк


Процитировано 24 раз
Понравилось: 4 пользователям

TanyaSher   обратиться по имени Пятница, 15 Апреля 2011 г. 15:56 (ссылка)
спасибо! более понятно и точно!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку