-Цитатник

Кизил - (0)

Кизил - Шайтанова ягода Свое название кизил получил от тюркского слова "кызыл", что ...

Очень полезная шпаргалка для фотографов - (0)

Очень полезная шпаргалка для фотографов Прочитав эти простые и д...

ACDSee Photo Manager 2009 - (0)

ACDSee Photo Manager 2009 - скачать бесплатно на русском языке ACDSee Photo Manager 2009 -...

Кизил - чудо ягода! - (0)

Кизил - чудо ягода! Кизил - чудо ягода Кизил (Co - это древний...

КИЗИЛ - (0)

КИЗИЛ Уход за кизилом в течение вегетации такой же, как и за другими куль...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tomandy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2010
Записей: 1434
Комментариев: 263
Написано: 1749


Кизил - чудо ягода!

Четверг, 13 Марта 2014 г. 00:29 + в цитатник
Цитата сообщения мадам_Гаукас Кизил - чудо ягода!


Кизил - чудо ягода

Кизил (Co - это древний кустарник (иногда небольшое дерево) высотой от 2 до 7 метров. Изначально культурное растение произрастало на Украине в Крыму, в настоящее время садоводы-любители и опытные станции занимаются выращиванием кизила и в других областях. Сегодня он имеет большую популярность в европейских странах: в Польше, Италии, Франции, Чехословакии. В Болгарии кизил считают садовым растением, которое можно встретить в каждом дворе. В дикой природе он растет в Молдавии, в Закарпатье и на Кавказе. Цветет рано (с середины марта), цветочки ярко-желтого цвета, листья имеют четкие прожилки, плоды (костянки с семенами) созревают в августе-сентябре. Главной декоративной ценностью обладают средние четырёхчастные и более цветки. В свою очередь, род кизила насчитывает более 40 видов.

Ягоды кизила имеют очень полезные свойства и рекомендуются в употребление больным сахарным диабетом, так как способствуют понижению уровня сахара в крови. Кроме ягод, в лечении применяют листья, корни и кору кизила. Сбор листьев начинают в июне или июле, корней - весной или осенью, коры - во время сокодвижения. Сушат кизиловый сбор под навесом, раскладывая тонким слоем, а хранят стандартным способом около 3 лет. Издавна высоко ценится древесина кизила, благодаря своей красивой текстуре и прочности. Так, в древности ее использовали для изготовления рукояток мечей, палок-тростей и других снаряжений, а в наше время - для производства дверных ручек и спортивного инвентаря

Выращивание кизила

Кизил - долгожитель, живет и плодоносит до 200 лет. Он не менее ценится как декоративное растение, у которого хорошая листва, красивый куст, раннее цветение и яркие красивые плоды. Посадка кизила определяется некоторыми его особенностями, а именно светолюбивостью и теневыносливостью. Цветки растения прекрасно опыляются, в связи с этим необходимо рассаживать несколько кустов. Размножается кустарник вегетативно и семенами. Наиболее простым способом является размножение отводками, которые обильно поливают на протяжении всего лета следующего года. Кизил, выращивание которого не составляет особого труда, нетребователен к почвам, зимостоек (зона 5) и хорошо переносит стрижку и обрезку.

Кизил начинает плодоносить с 16-летнего возраста. У него ярко-красные плоды овальной формы с кисло-сладким вкусом. Он является хорошим медоносом. В его цветках содержится много нектара со светло-жёлтой пыльцой и клеем, которые охотно собирают пчёлы. В плодах кизила есть глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, клетчатка, дубильные вещества, витамин C, органические кислоты, эфирные масла.

Количество сахара в мякоти плодов увеличивается по мере их созревания. В спелых плодах кизила сахара почти вдвое больше, чем в недозрелых. Он представлен фруктозой и глюкозой. Из органических кислот преобладает яблочная кислота, которой в ягодах кизила в полтора-три раза больше, чем в плодах персика, яблони, сливы, вишни.

В садовой культуре существует ряд наиболее популярных для выращивания урожайных сортов кизила: Владимирский, Выдубецкий, Евгения, Коралловый Марка, Лукьяновский, Светлячок, Ковровый, Нежный и Элегантный. Так, Национальный ботанический сад НАН Украины на протяжении десятков лет изучает особенности культуры, создает сорта кизила и его способы размножения. В свою очередь, кизил обыкновенный имеет противовоспалительное, вяжущее, желчегонное, мочегонное, бактерицидное действие. Отвар коры и плодов такого кизила используют как тонизирующее, возбуждающее и общеукрепляющее средство.

Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии. В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке. 

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки. 

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение - хороший медонос.


Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.
Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты. 

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен. 

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.
Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах. 

Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.
Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.
Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день. 

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство.
Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.
Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом.
Срок хранения — 3 года. 

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.
Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.


Опасные свойства кизила

Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока, людям страдающим запорами, людям с легковозбудимой нервной системой.

Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.

Издавна народная медицина считала кизил лекарственным растением и использовала его плоды, листья, кору при различных заболеваниях. Кизиловый отвар применяли при рахите, ангине, оспе, кори, скарлатине. Народная медицина рекомендует отвар листьев и коры кизила при расстройствах желудка, заболеваниях почек и печени. Также кизил лечит подагру, восстанавливает обмен веществ. Отварами из плодов и листьев лечат сахарный диабет.

В настоящее время из ягод кизила готовят пасту, желе для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях. Это говорит о том, что плоды кизила калорийны и богаты витаминами. Их калорийность превышает калорийность слив, черешни, груш. По содержанию витаминов он превосходит даже чёрную смородину. Плоды кизила обладают противоцинготными свойствами. В ягодах содержатся компоненты, способствующие выведению из организма вредных веществ.

Из плодов кизила можно приготовить варенье, повидло, желе, компот и другие блюда, которые станут украшением стола.

Очень вкусно кизиловое варенье, приятно-ароматное, красивое внешне, которое готовится из спелых плодов. Варить его лучше всего в небольшом алюминиевом тазу, на медленном огне, в противном случае вода из плодов переходит в сироп, а сами плоды морщатся и теряют привлекательный внешний вид. Следует периодически снимать пену, но не мешать. Варить можно в один или несколько приёмов. Сначала нужно приготовить сироп (на 1 кг ягод – 1,3 кг сахара и 400 г воды): сахар залить водой и подогревать до полного его растворения. Подготовленные плоды залить горячим сиропом и кипятить в три захода по 4-8 минут с интервалом в 5-6 часов. После этого варить до готовности.

Но варенье можно варить и без продолжительного выдерживания. В этом случае кизил, как было описано выше, доводят до кипения, снимают с огня, через 10-15 минут вновь ставят на огонь и так повторяют 3-4 раза, затем кипятят 15-20 минут, фасуют в горячие банки и закатывают крышками.

Чтобы сохранить витамины, аромат и питательные свойства, можно приготовить плоды кизила, протёртые с сахаром. Для этого спелые, отсортированные плоды промыть в проточной воде и протереть через сито. К полученной массе добавить сахар (на 1 кг массы – 2 кг сахара), хорошо перемешать, разложить в чистые сухие банки и укупорить. Хранить в холодном помещении. Протёртый кизил можно использовать как начинку для пирогов, к чаю и мясным блюдам.

Мясные блюда тоже можно готовить с использованием кизила. Для отварного мяса из индейки или курицы можно приготовить кизиловую подливку. Подготовленную птицу промыть и отварить до готовности со специями. Бульон слить в отдельную кастрюлю.

Для подливки спелый кизил обдать кипятком и протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить изюм и сахар и залить горячим процеженным бульоном. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Перед подачей на стол нарезанную порциями птицу полить подливкой из кизила. Для её приготовления на 600-900 г мяса использовать примерно 1300 г свежего кизила, 60 г изюма, 1 столовую ложку сахара.

Очень оригинальное блюдо – кролик в кизиловом соусе. Тушку разрезать на небольшие кусочки и в течение 4-5 часов замачивать в холодной воде, 2-3 раза меняя воду. Затем их вынуть и залить маринадом, положив нарезанный кружочками лук, корень петрушки, зелень, специи и соль. Выдерживать в маринаде 12-15 часов. Далее зажарить в жаровне с большим количеством свиного жира или растительного масла. Положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, добавить лук, морковь, петрушку, 5-7 горошин перца, 1-2 лавровых листа, соль и варить на слабом огне на протяжении одного часа. Вынуть из кастрюли мясо, бульон процедить и на нём приготовить соус. Залить мясо соусом и тушить 20 минут.

Приготовление соуса: промытый и протёртый кизил залить бульоном, добавить сахар, варить 5-10 минут. Затем добавить 1 столовую ложку слегка поджаренной муки с таким же количеством масла и сметаны.

На 1,5 кг мяса для маринада: 100 г уксуса, 200 г воды, 35 г масла растительного, 80 г моркови, 80 г петрушки, 100 г лука репчатого, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка муки, 75 г растительного масла, соль, перец молотый, лавровый лист.

Для соуса: 100 г кизила, 9-10 долек чеснока, 100 г лука репчатого, 1 ст. ложка сахара, 1 ложка муки, 75 г масла растительного, лавровый лист, соль, перец.

Таким образом, очевидны целебная и питательная ценность этого славного растения, и, учитывая все его достоинства, нельзя не согласиться, что это действительно чудо-ягода.

Блог 
 Мадам Гаукас

 

Рубрики:  Дача/Садовод-любитель
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку