-Цитатник

Кизил - (0)

Кизил - Шайтанова ягода Свое название кизил получил от тюркского слова "кызыл", что ...

Очень полезная шпаргалка для фотографов - (0)

Очень полезная шпаргалка для фотографов Прочитав эти простые и д...

ACDSee Photo Manager 2009 - (0)

ACDSee Photo Manager 2009 - скачать бесплатно на русском языке ACDSee Photo Manager 2009 -...

Кизил - чудо ягода! - (0)

Кизил - чудо ягода! Кизил - чудо ягода Кизил (Co - это древний...

КИЗИЛ - (0)

КИЗИЛ Уход за кизилом в течение вегетации такой же, как и за другими куль...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tomandy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2010
Записей: 1434
Комментариев: 263
Написано: 1749


"Самогон"

Четверг, 03 Января 2013 г. 17:35 + в цитатник

"Самогон"

«Вы спросите наших жен – что такое самогон?
И услышите всегда: Это – чертова вода!
Вы спросите у друзей – что же есть напиток сей?
И друзья ответят вам: Это – истинный бальзам…!»
 

Пельмешник №162

Самогоноварение на Руси и в СССР – всегда было «протестным». Ибо – спокон веку существовала монополия «государства Российского» на винокурение (производство алкоголя и его реализацию). От этой монополии пополнялась казна и в последующем – «бюджет». Производство пищевого спирта было чрезвычайно дешевым. А цену на его реализацию – можно было придумать любую. Разумную, — конечно. Мы не будем тут рассматривать тот вопрос, что и таким образом в том числе – наш народ постепенно приучили «пить»… Стоит лишь упомянуть, что наряду с дешевизной технологии «винокурения», — эта технология была достаточно простой и доступной для повторения в кустарных условиях с использованием примитивных подручных материалов.

 

Пельмешник №162

Пельмешник №162

Поэтому – народный «протест» против своеобразной «госмонополии» вылился всего лишь в альтернативном способе получения алкоголя в домашних условиях. Особенно актуально это стало в «минуты роковые» для страны и для ее народа. Неслучайно, что «пики» самогоноварения в России – СССР приходились как раз на годы «испытаний» — войны, «перестройки» там всякие…

Это и немудрено. Водка и ее «домашний собрат» — самогон – всегда была самой ходовой «валютой» в те времена, когда деньги становились не в цене! «Бутылка» — решала многие вопросы «низов». Даже среди непьющей части населения. За «бутылку» можно было приобрести (сменять) разные другие материальные ценности или те же продукты питания.

Автор застал в уже зрелом возрасте очередное «лихолетье» 90-х… И тогда пришлось кадровому инженеру осваивать новую для себя «специальность» — самогонщика… Так сказать – «переквалификация» в нужную и востребованную на рынке профессию. Должен сказать, что и на этом поприще были достигнуты определенные и качественные результаты! Одно время – самогон таки неплохо выручал… Естественно – при довольно жесткой конкуренции «на рынке» — приходилось совершенствовать технологию и качество «продукта». О некоторых аспектах ремесла и накопившемся опыте – хочу рассказать в этом «Пельмешнике». Так сказать, — своеобразные «Записки самогонщика».
Не мудрствуя лукаво, и не претендуя на истину в последней инстанции – всего лишь расскажу про свое «видение» этого занятия и остановлюсь на некоторых аспектах технологии…

Итак, предположим, ВЫ решились сделать свой домашний самогон! А почему и зачем?!
Ну, мы опустим аморальную сторону торговли этим зельем (тем более, что это и незаконно!) А вот боязнь отравиться самому и потравить гостей, родственников, друзей – заводской но «левой» водкой – весьма весомый повод! Никто не даст полной гарантии того, что за те же 250 руб. (что кстати – недешево…) – ВЫ не купите в магазине отраву в красивой бутылке! И спор в комментах к «Пельмешнику» недельной давности (про водку) – яркое тому подтверждение! Кто-то нахваливает «Хортицу», а кто-то ею и «траванулся»… Пару лет назад были типа качественные «Деловая Русь», «Зеленая марка» и «Журавли» — а сегодня их вообще лучше не покупать! И это – может отличаться в разных регионах. «Местные» всегда подскажут (если повезет…) – какую водку лучше не покупать! Вот вам и повод сделать свое – и лучше… Никакого бизнеса.
Соглашусь однозначно с теми, кто считает любой алкоголь – ядом! Да… Но «культура пития» и традиции встречать праздники с алкоголем на столах – всячески пока перевешивает трезвость и воздержание…

Если человек сам для себя решил «отравиться» алкоголем – пусть он травится только алкоголем! Но не его суррогатами и вредными примесями «левой» водки.
Отсюда – аксиома… Правильно сделанный самогон – абсолютно безопаснее любой сомнительной водки «заводского» производства. И только поэтому, в основном, – в Российской глубинке и сегодня очень-очень многие занимаются изготовлением самогона только — «для себя».

Пельмешник №162

Самогон можно, в принципе, сделать из всего, что «бродит»… Начиная от корневищ камыша, и заканчивая – «заигравшим» вареньем и конфетами «карамель»…

Наиболее распространенным сырьем для изготовления самогона в народе являлось:
— зерно (солод) пшеницы (хлебный самогон);
— сахарная свекла и продукты ее переработки (патока);
— виноматериалы из винограда (кавказская чача);
— виноматериалы из фруктов (в частности, — из яблок) (Кальвадос)
— мед (медовуха)

Но все же самым-самым «сырьем №1» для самогоноварения – был (с Советских времен…) и остается сахар! Это объясняется его относительной дешевизной, доступностью и простотой технологии с его участием.

Для того, чтобы сделать брагу из сахара – не нужно никакой предварительной обработки сырья (как например, — в случае с зерновой брагой…).
А нужно всего три главных и достаточных для обеспечения хорошего результата компонента:
— сахар
— дрожжи
— вода…

Адепты аутентичности рекомендуют пользоваться только «живыми» (не порошковыми) пекарскими дрожжами и чистой колодезной или родниковой водой. Пожалуй, — я с ними соглашусь… О том, — сколько и чего сыпать и в каких пропорциях – ни слова! Рецептур – масса… И каждая – «правильная». Как сказал незабвенный штабс-капитан Мышлаевский: – «Достигается упражнением…!»

Скажу только, — по любой из множества описанных в литературе и Интернет-ресурсах рецептур на основе сахара, — вы можете получить не более 10 (десяти) литров нормального (40 «градусного») самогона из 10 кг сахара. Это – оптимум… Разумный и достаточный.
Сначала в теплой (чуть теплее «комнатной»…) воде растворяют сахар. Затем – в этот сиропчик вводят уже растворенные в теплой воде свежие дрожжи. Все! Если дрожжи свежие – пошла химическая реакция…

Пельмешник №162

Бражку обычно ставят «играть-бродить» в теплое (но негорячее) место. Желательно – чтобы температура в помещении где стоит брага — не «скакала». Посудина для бражки должна быть гораздо большего объема, чем исходный материал. Реакция – бурная. И она сопровождается выделением газа (углекислого) и пены… Отсюда, понятное дело, — не стоит ставить брагу в однокомнатной квартире (на любителя…). Классики не рекомендуют использовать для брожения браги алюминиевую тару. Но лично я уверен, что оптимальным сосудом для брожения сахарной браги – является 40-литровый молочный бидон (фляга). Конечно – за неимением сосуда из пищевой «нержавейки». Автор несколько лет использовал аналогичный бидон под бражкой. И ни разу не было ни единого следа коррозии! Молоко, кстати – тоже иногда представляет довольно кислую среду. Необходимо соблюдать неукоснительно следующее правило – всегда после слива браги на перегонку – флягу тотчас тщательно вымыть (со средствами) и перед постановкой следующего бражного затора – обдать изнутри крутым кипятком (пропарить). Обычно брага бывает готова за 7-8 дней. Ускоряется процесс «мешалками» и разными «катализаторами».

По истечении срока брожения – сладость браги исчезает. Она становится горькой, но не кислой. Если вам противно пробовать ее на вкус – налейте чуток в столовую ложку и подогрейте над газовой конфоркой. Поднесите горящую спичку… Если бражка вспыхнет – в ней уже есть спирт и она готова для перегонки.

Отдельной темы заслуживают сами перегонные (самогонные…) аппараты. Именно от них напрямую зависит качество продукта и наличие в нем тех или иных примесей.
Поэтому, если всерьез думаете сделать качественный самогон для себя – озаботьтесь целью приобрести (сделать) качественный самогонный аппарат (СА)! Сейчас это – не есть проблема (ее, в общем-то, и раньше не было…). И паяли из красной меди их… И болтами стягивали… Лучшим сырьем и материалом для СА (после стекла…) – является пищевая нержавеющая сталь. В простонародье – «нержавейка». Собственно – сегодня и в продаже масса уже готовых СА именно из нержавейки. Сделать или купить – не есть проблема!

Если мы говорим об СА, мы практически автоматически подразумеваем следующую технологическую схему:

Пельмешник №162

Т.е. аппарат с внешним «холодильником»-конденсатором. На рынке существуем масса иных (усложненных) конструкций – с тарелками-дефлегматорами и ректификационными столбами-колоннами.

Пельмешник №162

 

Пельмешник №162

 

Поверьте на слово… Это существенно (в разы…) удорожает конструкцию. Но на качество конечного продукта существенного влияния не оказывает!

Достаточно обычной «минимальной комплектации».

 

Пельмешник №162

 

Однако, что я бы однозначно рекомендовал добавить в СА, — это погружной контрольный термометр в перегонный бак. В крышку бака вваривается заглушенная с одного конца трубка (достающая почти до дна). В эту трубку при перегонке заливается масло или вода и погружается термометр (ртутный или спиртовой) либо датчик (цифровой). Одно наличие термометра – уже упрощает жизнь «самогонщика» на пути к качеству!  

 

Рубрики:  Дача/Винный погреб
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку