-Цитатник

Кизил - (0)

Кизил - Шайтанова ягода Свое название кизил получил от тюркского слова "кызыл", что ...

Очень полезная шпаргалка для фотографов - (0)

Очень полезная шпаргалка для фотографов Прочитав эти простые и д...

ACDSee Photo Manager 2009 - (0)

ACDSee Photo Manager 2009 - скачать бесплатно на русском языке ACDSee Photo Manager 2009 -...

Кизил - чудо ягода! - (0)

Кизил - чудо ягода! Кизил - чудо ягода Кизил (Co - это древний...

КИЗИЛ - (0)

КИЗИЛ Уход за кизилом в течение вегетации такой же, как и за другими куль...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tomandy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2010
Записей: 1434
Комментариев: 263
Написано: 1749


Наливки

Четверг, 09 Августа 2012 г. 23:19 + в цитатник

Как приготовить вишневую наливку?

 

Здравствуйте! Я – Вадо Наливкин.  В этой колонке буду делиться с вами, дорогие читатели, своим опытом по приготовлению разнообразных интересных напитков. Сегодня поэкспериментируем с  ароматной и сладкой вишневой наливкой.


Лето – пора ягод и фруктов. Клубника, черника, малина, персики, груши… Все напоено солнцем, все вкусно пахнет, тает во рту. И так хочется, чтобы эта летняя роскошь не заканчивалась.

На мой взгляд, лучший способ «заготовить немного лета на зиму» – сделать наливку! Да-да, ту самую наливку, которую пили еще старосветские помещики, которую, оказывается, вместо водки пивал сам Чижик-пыжик, да и А. С. Пушкин со своей няней любили приговорить кружку-другую.

Наливка – напиток древний. Наверное, из всех фруктов и ягод, произрастающих в наших краях, можно сделать наливку. Важно лишь вкладывать в нее частичку своей души, представлять, как нальем ее, душистую, немного маслянистую, искрящуюся, самым дорогим гостям или будем попивать со своими близкими долгими зимними вечерами.

От слов перейдем к делу. Есть несколько принципов приготовления настоек,  которые нужно знать.

  1. Хочешь наливку покрепче – наливай больше водки.
  2. Хочешь послаще – клади больше сахара.
  3. Чем раньше созрел плод, тем меньше его нужно настаивать.
  4. Различают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые наливки.
  5. Скороспелые наливки из клубники, малины, земляники, ежевики созревают в течение месяца.
  6. Среднеспелые наливки из вишни, сливы, смородины, брусники, калины созревают в течение 1,5—2,5 месяцев.
  7. Позднеспелые наливки из яблок, рябины, крыжовника, абрикосов, айвы, груш созревают в течение 3—6 месяцев.
  8. И самый главный принцип – ДОЖДИТЕСЬ ПОКА ОНА НАСТОИТСЯ! Не выпивайте раньше времени.

Теперь  - к рецепту!

Наливка вишневая

Как приготовить вишневую наливку?

Понадобится:

  • 1 кг вишни
  • 1 л водки
  • 4—5 шт. гвоздики
  • щепотка корицы
  • 200 г сахара

Приготовление наливки:
Ягоды засыпьте в бутыль, добавьте корицу и залейте водкой. Я предпочитаю еще немного примять вишню мялкой для пюре, чтобы она сразу дала сок. Через несколько дней добавьте гвоздику. Не бросайте ее сразу, так как она имеет слишком яркий запах и вкус и может забить вишневые нотки.

Настаивайте 2—3 недели, в готовую наливку по вкусу добавьте сахарного сиропу, процедите и разлейте по бутылкам. На стол ставьте в прозрачном графине, цвет наливки будет радовать ваш глаз.

Пить наливку нужно из ликерных рюмочек, как аперитив, или подавать на десерт.

Есть у меня в запасе еще несколько интересных рецептов вишневок, предлагаю их вам на выбор.

Наливка Печеная вишня

Разложите спелые, очищенные от веточек вишни на дощечке и поместите их в печь (духовку), чтобы вишни немного поморщились, но не высохли. Остудите их и наполните ягодами бутыль. Когда бутыль будет совсем полная, влейте в ягоды водку, дайте постоять в холодном погребе 10 дней.

Затем всю жидкость вылейте в отдельную бутыль, ягоды же залейте водкой во второй раз, оставьте на две недели, слейте жидкость, залейте ягоды в третий раз и дайте постоять 7 недель.

Потом все три наливки смешайте вместе, подсластите по вкусу, закупорьте и держите в погребе.

Вишневка вяленая

Черную вишню подвяливают на солнце, выложив в 1 слой на ткани. Засыпают в бутыль, встряхивая, чтобы вишни хорошо улеглись, и заливают водкой, чтобы полностью покрылись плоды.

Настаивают 12—14 дней, сливают жидкую фракцию, а плоды снова заливают водкой на 2 недели, затем сливают и в третий раз заливают водкой.

Настаивают 2 месяца, смешивают с двумя слитыми ранее фракциями, добавляют сахар по вкусу, разливают по бутылкам, закупоривают и хранят, сколько необходимо.

Вишневая наливка по-польски

1 кг вишни без косточек уложить в банку и пересыпать 800 г сахара, через 2—3 дня долить 200 мл водки. Банку обвязать марлей или тканью и поставить в теплое темное место на 1,5—2 месяца.

Готовую наливку отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

Вишневая наливка по-французски

Взять хорошо вызревшую вишню, удалить косточки. Плодоножки оставить, обрезав на 1 см. Подготовленные ягоды переложить в стерильные банки с закручивающимися крышками.

Крышки закрутить и опустить банки на несколько минут в кипящую воду. Остудить и после этого ягоды залить водкой, чтобы она слегка их покрывала, добавить по вкусу сахар, кусочек палочки корицы, несколько бутонов гвоздики или корочки лимона, апельсина. Плотно закрыть и периодически встряхивать, чтобы растворился сахар.

Через 3 месяца наливка готова к употреблению.

Фото Оксаны Батрак

 

Вишнево-смородиновая наливка. Широкое поле для экспериментов

 

Доброе время суток, мои дорогие читатели!
Сегодня поделюсь с вами рецептом собственного изобретения, в котором я объединил два самых ярких, на мой вкус, игредиента для наливок: вишню и черную смородину. В прошлом году этот, с позволения сказать, купаж получился самым удачным, с многослойным глубоким вкусом и потрясающим ароматом. Особенно, если пить вишнево-смородиновую наливку, наблюдая, как за окном падает снег, а в твоей рюмке плещется лето.


Вишнево-смородиновая наливка. Рецепт

 

 

Итак, готовим вишнево-смородиновую наливку.

Понадобится:

  • 1 кг вишни
  • 05, кг смородины
  • 1 кг сахара
  • 1 л водки

Вишнево-смородиновая наливка. Рецепт

1. Вишню и смородину (помытую, очищенную от листиков) засыпаем сахаром. Перемешиваем и, обратите внимание, в этот раз закрываем марлей.
2. Оставляем на три дня на солнце для того, чтобы ягода немного подбродила.
3. Спустя три дня заливаем ягоды водкой и оставляем настаиваться в течение трех недель.


А между тем, наступило время пробовать наши наливки из вишни и черники! Вишневую пришлось подсластить сахарным сиропом, мне не хватало в ней ликерности (жидковата была, проще говоря).

Дегустацию я проводил не один, а в окружении трех прекрасных муз, для полноты ощущений и добычи сведений об их вкусах.

Должен отметить, что наливки – это, во-первых, красиво, что немаловажно, когда пытаешься угодить дамам. Во-вторых – ароматно, что по моим расчетам, разжигает дамский интерес. Ну а вкус – это контрольный выстрел!

Черничная наливка получилась очень ароматная, с хорошо выраженной кислинкой, питкая. В послевкусии появляется небольшая жесткость, но я это отношу на счет водки, из которой делалась наливка.

Моим дамам единогласно больше понравилась вишневая наливка с насыщенным запахом и небольшим привкусом вишневой косточки. «Вкусно, но много не выпьешь», – заметили гостьи.

Это и хорошо, так как не для пьянства наливка делается, а лишь для удовольствия.

С неизменной симпатией к Вам
Ваш Вадо Наливкин

Фото: Оксана Батрак

 

Наливка из красной смородины или Спокойствие, только спокойствие

 


 

Привет моим дражайшим читателям! У вас есть теща? Хорошая? У меня хорошая. Она-то и привезла мне с дачи красную смородину. Что с ней делать? В смысле, не с тещей, а с красной смородиной… Если и с вами такое произойдет, не теряйте спокойствие. У нас ведь есть свое дело – наливки!


 

Честно говоря, наливку из красной смородины ни разу не делал. Знаю, что ягода довольно кислая, в ней есть маленькие косточки, которые могут придать терпковатый забористый вкус. Поэтому я сделал вот как:

  1. В 1 кг красной смородины добавил немного, грамм 100, черной – для придания наливке дополнительного запаха и бархатистости.
  2. Засыпал послойно 800 г сахара (слой ягод слой сахара).
  3. Слегка все перемял, дал постоять пару часиков, чтобы ягода пустила сок, затем залил литром водки.
  4. Закрыл будущую наливку крышкой и поставил настаиваться.

В разных рецептах пишут о разном времени настаивания – от двух недель до полугода. К тому же часто встречаются советы «наполнить боченок», «залить патокой», «влить ведро водки», «засмолить и поставить на солнце». Слишком далеки они от народа.

Я стараюсь писать о том, что сам делал и пил, или о тех рецептах, которые мне кажутся вменяемыми. Но сейчас мы с вами проводим эксперимент, поэтому советую попробовать наливку уже через две недели и, если нужно, улучшить ее вкус доступными нам методами.

И помните: сочетание ягода/сахар/водка – беспроигрышное. Испортить или улучшить его может только пропорция.

Наливка из красной смородины

Удачи вам и приятных открытий!
Ваш Вадо Наливкин.

 

Как приготовить наливку из черники?

 

Дорогие любители готовить эксклюзивные напитки, скажу честно: однажды начав, вы не сможете остановиться всего лишь на одной наливке. Вам обязательно захочется творить еще и еще. Конечно, прошло довольно мало времени с тех пор, как мы сделали вишневую наливку, и пока она не созрела. Но мы не можем терять времени. Ягодный сезон слишком короткий, а попрыгунья-стрекоза нам не пример.

Как вы относитесь к чернике? Думаю, не будете протестовать против того, чтобы приготовить из этой вкусной и полезной ягоды немного лекарства с ароматом лета для души.

Наливка черничная

Как приготовить наливку из черники?
Понадобится:

  • 1,2 кг черники
  • 1 л водки
  • 200 г сахара
  • 200 мл воды

Приготовление черничной наливки:
Спелые ягоды черники насыпьте в бутыль, засыпьте сахаром, залейте водкой, плотно закройте и поставьте на солнце на несколько недель.
Затем процедите готовую наливку и разлейте по бутылкам.

Как приготовить наливку из черники?

А впереди у нас еще много, поверьте, интересных практикумов. Как минимум, дегустации того, что мы уже успели заложить для своих погребов.

Фото Оксаны Батрак

http://drinkinform.com.ua/2010/07/k...ku-iz-cherniki/

 

P.S. Могу подсказать из своего опыта – сначала несколько дней ягоды подбраживают под марлей, а потом заливаются водкой или спиртом и закрываются уже плотной крышкой или медицинской перчаткой  на 2-3 недели. Если крышкой или перчаткой не закрыть, то наливка может скиснуть до уксуса. Удачи! 

Рубрики:  Дача/Винный погреб
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку