-Цитатник

Кизил - (0)

Кизил - Шайтанова ягода Свое название кизил получил от тюркского слова "кызыл", что ...

Очень полезная шпаргалка для фотографов - (0)

Очень полезная шпаргалка для фотографов Прочитав эти простые и д...

ACDSee Photo Manager 2009 - (0)

ACDSee Photo Manager 2009 - скачать бесплатно на русском языке ACDSee Photo Manager 2009 -...

Кизил - чудо ягода! - (0)

Кизил - чудо ягода! Кизил - чудо ягода Кизил (Co - это древний...

КИЗИЛ - (0)

КИЗИЛ Уход за кизилом в течение вегетации такой же, как и за другими куль...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tomandy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2010
Записей: 1434
Комментариев: 263
Написано: 1749


ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ФРУКТЫ

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 00:10 + в цитатник

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ФРУКТЫ

Лечебные свойства винограда

Кожица виноградных ягод богата пектиновыми веществами, которые действуя, как скребок, на стенки кишечника, активно выводят из организма попавшие в него радиоактивные элементы, шлаки и токсины. Кроме того, виноград содержит значительное количество органических кислот, которые улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют микрофлору кишечника и состав желудочного сока, а также улучшают усвоение пищи в кишечнике и усиливают его перистальтику.

Ягоды темных сортов винограда богаты ценными веществами — биофлавоноидами. Это растительные антиоксиданты, которые способны переводить разрушительные для организма свободные радикалы в неактивное состояние. Биофлавоноиды не синтезируются в организме человека, поэтому нам необходимо употреблять в пищу как можно больше продуктов, которые их содержат. Одни из самых сильных антиоксидантов обитают как раз в косточках и кожуре темного винограда. Они не только эффективно нейтрализуют вредоносные свободные радикалы, но при этом еще и обладают противодиабетическим действием. А биофлавоноиды, которые содержатся в красных сортах винограда, вызывают увеличение содержания в крови так называемого «хорошего» холестерина и при этом снижает содержание печально известного всем «плохого» холестерина. А это значит, что у любителей этого винограда есть все шансы избежать атеросклероза и болезни Альцгеймера.
Еще одна способность винограда — предотвращение тромбов благодаря тому, что флавоноид квертицин понижает способность тромбоцитов склеиваться друг с другом. А другие не менее полезные вещества винограда укрепляют стенки капилляров, улучшают микроциркуляцию крови, нормализуют ритм сердца и артериальное давление.
Пол-литра свежего виноградного сока красных или синих сортов обеспечивает организм суточной нормой витаминов группы В, которые укрепят нервную систему, противостоят ежедневным стрессам. А микроэлементы калий и магний, которых тоже достаточно в этих ягодах благотворно влияют на все функции нервной системы, укрепляют память и зрение.
Виноград для лечения бронхита
Положительный эффект при лечении пневмонии и гриппа оказывает употребление винограда и изюма, который употребляют следующим образом: 100 г измельченного изюма (можно пропустить через мясорубку) залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 мин, процедить и отжать через марлю. Принимать по несколько раз в день.
В народной медицине отвар сушеного винограда с небольшим количеством лукового сока употребляли как хорошее средство при кашле и ларингите.
Виноград при ларингите
При ангине применяют также 10% настой из листьев винограда для полосканий. При ларингите, першении в горле рекомендуется настой из листьев, собранных в мае: 1 ст.л. сухих листьев на 1 стакан кипятка. Принимать по 0,5 стакана 2−3 раза в день до еды.
Основной составной частью ягод винограда, определяющей его питательную ценность и вкусовые качества, являются сахара (от 12 до 32%), которые представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Сахара виноградной кислоты относятся к моносахаридам и, в отличие от потребляемого нами свекольного сахара, не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений, сразу поступают в кровь, что очень важно для быстрого восстановления сил и здоровья человека.
Виноград следует есть между приемами пищи через 1,5−2 ч после еды. Издавна известно, что темный виноград облегчает отхаркивание, поэтому рекомендован для лечения плеврита, бронхита, туберкулеза легких. Лечение виноградом применяли еще древние для лечения легочной и сердечно-сосудистой системы.
При лечении виноградом нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, быстро сходят отеки, меньше беспокоит одышка, налаживается сон, кроветворение, «чистится» кровь, улучшается состояние дыхательных путей и легких.
Употребляя виноград и его сок с лечебной целью, следует ограничить прием других фруктов и овощей, а также исключить употребление спиртных напитков, так как они усиливают процессы брожения и могут вызывать расстройство функции кишечника.
Количество назначаемого винограда строго индивидуально, но начать необходимо с небольших доз (200−300 г в сутки), доводя постепенно до 2−3 кг. Едят виноград обычно натощак за 1−2 ч до приема пищи, курс лечения продолжается до 2 мес.
Для предохранения зубов от разрушения кислотами винограда после каждого приема ягод нужно полоскать рот слабым раствором питьевой соды.
Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил, он положительно влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление крови. Еще одно преимущество виноградного сока — он не содержит кожицы, которая способствует образованию газов в кишечнике и вызывает метеоризм. Пить сок лучше всего за 1 час до еды 3 раза в день. Можно использовать и консервированный виноградный сок.
Противопоказанием является сахарный диабет, острый и хронический колит, энтероколит, острые формы туберкулеза, хронический запор, дискинезия желчных путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечебные свойства черешни

Черешня созревает раньше других плодов и тем самым открывает фруктовый сезон. Любят ее и взрослые, и дети. И правильно делают. В ягодах содержится каротин, никотиновая кислота, немного витамина С и множество других ценных элементов.

Плоды черешни содержат углеводы (фруктозу, сахарозу и глюкозу), витамины А, В1 и В3, РР, С, а также микроэлементы. Черешня рекомендуется при заболеваниях почек, она снимает отеки и помогает в похудении, так как обладает мочегонными свойствами. Полезна эта ягода также при атеросклерозе и гипертонии, она предупреждает образование тромбов.
Плоды черешни можно отнести к природным афродизиакам. Они оказывают на человека тонизирующий и слегка возбуждающий эффект. Также ягоды обладают сосудоукрепляющим, противоанемическим действием, гонят желчь и полезны для почек. Рекомендуют черешню и при заболеваниях щитовидной железы, поскольку в ней содержится йод.
Ежедневное длительное употребление в пищу свежих ягод снимает боли при мочеиспускании и артритах. Клетчатка способствует очищению кишечника и сосудов. Кашицу из свежих или сухих листьев растения прикладывают к ранам,. Нарывам и фурункулам. Отвар плодоножек при избыточном весе и почечно-каменной болезни. Камедь, которая вытекает по стволу или сучьям ( в местах повреждений), по отзывам специалистов-медиков — лучшее обволакивающее средство при воспалениях слизистой оболочки желудка.
При артрите, ревматизме и подагре, порция черешни помогает легче переносить боль. Полезно пить концентрированный черешневый сок (по 1 ст. ложке 3 раза в день) или по 2 стакана отвара из плодоножек черешни ежедневно (на 1 л кипятка — неполную горсть плодоножек, варить на медленном огне 7 минут, дать настояться под крышкой 20 минут);
При атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой, нежная клетчатка черешни стимулирует деятельность кишечника. Пищеварение улучшают также сок и компоты. В народной медицине Грузии черешню использовали как средство против запоров;
При гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки благодаря низкому содержанию органических кислот черешня не вызывает изжоги, поэтому ее можно есть без опасений;
При малокровии плоды черешни снабжают организм большим количеством железа и витаминов

Лечебные свойства вишни

С давних пор вишня служила человеку не только пищей, но и ценным лекарством. Она является одним из старейших лечебных средств для лечения психических расстройств, особенно эпилепсии. Оказывается, что полезно все: плодоножки, плоды, молодые побеги, листья, кора и молодые корешки.

Плоды вишни применяют при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре. Вишня богата легко усваиваемыми углеводами, которые в основном представлены глюкозой и фруктозой. Органические кислоты представлены преимущественно яблочной, молочной и лимонной, содержится каротиноиды, витамины B1, РР. Пектина в вишне приблизительно в два раза меньше, чем в яблоках и сливе, много солей железа и меди. Особенно ими богата красная вишня, поэтому она очень полезна для предупреждения малокровия, которое нередко развивается в раннем детском возрасте. Плоды вишни улучшают аппетит, регулируют деятельность кишечника, улучшают переваривание жиров и белков, оказывают, в отличие от слив, закрепляющее действие.
Народная медицина рекомендует настои мякоти плодов вишни как освежающее и жаропонижающее средство. Установлено, что мякоть плодов вишни содержит салицилаты — близкие родственники аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
Имеются данные об успокаивающем и противосудорожном действии водных настоев и плодов вишни, что, очевидно, связано с высоким содержание магния в их мякоти.
Веточки, молодые корешки вишни являются профилактическим средством и хорошо лечат язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, атонию кишечника, помогают при отсутствии аппетита и поносе. Настой готовят так: 2 ст.л. мелко нарубленных веточек и корешков с вечера залить полутора стаканами кипятка в термосе. Утром процедить. Настой сохранять в термосе. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 15−20 минут до еды. Курс лечения — не менее 2-х месяцев.
Отвар из плодоножек вишни — прекрасное мочегoнное средство, используемое врачами и целителями при лечении заболеваний почек.
Заболевания печени (гепатит, гепато-холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных ходов, болезнь Боткина) следует лечить листьями и плодоножками вишни. Собирать необходимо те листья и плодоножки, которые самостоятельно опали после цветения, затем помыть их и высушить. Использовать желательно свежее сырье, но на зиму можно заготовить и сухое. Заваривать как чай и пить в течение дня. Если сахарный диабет сопровождается заболеваниями печени, то лучшим растительным лекарством будут все составляющие вишневого дерева.
Народные целители хорошо знают, что одно из лучших мочегонных и мягко действующих средств — чай из плодоножек вишни. Нежно, почти безболезненно, гонит песочек, дробит и выводит камешки из почек и мочевого пузыря. Надо убедить себя, что лучшего чая вы не пили и запасти плодоножки на весь год. Используйте сезон свежей ягоды для лечения, чистки всего организма.
Чай из плодоножек вишни помогает мягко, не резко сбросить несколько килограммов веса, что также очень полезно и при полиартрите, особенно, если эти две «неприятности» в организме человека совпадают.
Специальными исследованиями установлено: вишневый сок, (цельный и разведенный) довольно эффективно действует на кишечную и дизентерийную палочки, гибель которой наступает неизбежно.
Вишневый сок — прекрасное кровоостанавливающее средство при обильных менструальных кровотечениях.
О вреде вишневых косточек .
Некоторые дети любят лакомиться зернами вишневых косточек. Когда человек съедает несколько зернышек ничего страшного не произойдет. Но вот если больше, то может случиться беда. Дело в том, что в составе зерен имеется горький на вкус гликозид амигдалин. Само по себе это вещество опасности для здоровья не представляет. Однако в зернах присутствует еще одно вещество — фермент амигдалаза, под влиянием которого амигдалин расщепляется на составные части: глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. Последняя и представляет серьезную опасность для организма, особенно детского. Отравление о себе дает знать через 4−5 часов после употребления зерен. В легких случаях дело ограничивается головокружением, головной болью, тошнотой, рвотой, иногда потерей сознания. Посинение лица и губ, судороги — угрожающие симптомы.

Лечебные свойства кизила

Древние греки употребляли в пищу соленый кизил наряду с маслинами. И, конечно, одним из самых вкусных варений признано кизиловое.

Плоды кизила содержат сахара, органические кислоты, дубильные красящие вещества, пектин, витамин С, эфирное масло, фитонциды, калий, железо. Напитки из кизила рекомендуют при желудочно-кишечных кровотечениях, при заболевании полости рта.
Разнообразны целебные качества кизила. Одно из древнейших и очень действенных лечений геморроя — необходимо в течение пяти дней съесть два стакана кизила с косточками. Хорошо это делать в сезон, но если упустили этот период, то баночки кизилового варенья все же следует запасти на зиму.
Кизил, обладая хорошим вяжущим свойством, оказывает положительное воздействие при желудочно-кишечных заболеваниях. Содержащиеся в нем фитонциды губительно влияют на тифозные, дизентерийные и другие болезнетворные микробы.
Кизиловые кисели лечат поносы у детей и людей пожилого возраста. Но особенно эффективным средством против поносов считается отвар из плодов кизила и дикой груши. Компот из кизила и дикой груши просто необходим при воспалительных процессах, при песке и камешках в почках, мочевом пузыре. Желательно попить такой компот 1 ,5−2 недели.
Кизил рекомендуется принимать при нарушении обмена веществ, малокровии, подагре и кожных заболеваниях. В Китае кизил используют как общеукрепляющее и тонизирующее нервную систему, им лечат туберкулез, боли в пояснице, учащенное мочеиспускание и шум в ушах.
Издавна отвар коры и корней кизила считался отличным противомалярийным снадобьем. Да и по сей день гомеопаты употребляют для этой цели его свежие корни.
Соком из листьев кизила до настоящего времени народные целители лечат глазные болезни. Кизил хорошо помогает при конъюнктивитах даже аллергического характера.

Лечебные свойства сливы

Слива имеет очень много полезных свойств. Она дезинфицирует кишечник, усиливает перистальтику, улучшает пищеварение, благодаря чему уменьшается опасность атеросклероза, ревматизма, подагры. Употребление сливы способствует снижению холестерина в крови, удалению из организма избытка солей натрия и воды. Слива полезна при лечении гипертонии и всех сердечно-сосудистых заболеваний, а также почечной недостаточности.

Слива и сливовый сок по утрам (натощак) прекрасно чистят организм, способствуют снижению кислотности желудочного сока. Слива полезна при лечении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с высокой кислотностью.
Мочегонное свойство сливы известно очень давно. Ученые доказали, что калия в ней содержится в 12 раз больше, чем натрия, этим и обусловлено мочегонное свойство сливы.
Древнегреческие и арабские врачи применяли сливу в качестве слабительного и желчегонного средства. С этой же целью ее использует народная медицина.
Сливы, собранные в незрелом виде, не дозревают, и количество сахара в них не увеличивается. Это обстоятельство нужно учитывать при покупке и сборе слив. Они «не дойдут», лучше употреблять уже созревшие сливы, они самые полезные.
Здоровым людям следует употреблять больше слив в течение сезона, а на зиму и весну запастись черносливом, поскольку он обладает всеми полезными свойствами сливы.
Смесь из чернослива, кураги, изюма, орехов и меда (взятых в равных количествах и пропущенных через мясорубку) является великолепным иммуномодулятором. Хранить смесь в холодильнике. Принимать утром натощак по столовой ложке.

Лечебные свойства персика

Плод персика обладает нежным вкусом и ароматом. К сожалению, персики быстро портятся, поэтому их снимают с деревьев еще зелеными, а затем они постепенно созревают.

На Востоке считают, что персик увлажняет, охлаждает, удаляет вредные вещества из организма. Особенно полезен персик для людей с легко возбудимой нервной системой. Персик также очень полезен мужчинам.
Персики нельзя переедать, поскольку может возникнуть аллергия. А вот зерна косточек персика — одно из лучших средств лечения диатеза, аллергии.
Для этого рекомендуется зерна хорошо прожарить, растереть, смолоть на кофемолке. Полученную муку слегка смочить водой и смазывать сыпь на теле ребенка.
При низком гемоглобине, анемии так же очень полезны персики.
Персики обладают мягким послабляющим эффектом — это самое нежное слабительное для детей и пожилых людей.
Уникальное сочетание макро- и микро-элементов с органическими кислотами делает персики необходимыми для тех, кто перенес операцию по удалению опухолей, облучение. В персиках в больших количествах имеется: железо, медь, марганец, йод. По содержанию железа они превосходят вишню, айву, яблоки, абрикосы, груши, сливы, хурму. Именно поэтому персики полезны для профилактики малокровия.
Из других полезных веществ в них содержатся: витамин С, B1, В2, РР, каротин, витамин Е. Витамин Е в сочетании с марганцем играет важную роль в процессе воспроизводства потомства и, кроме того, марганец принимает участие в кроветворении. В последнее время витамину Е отводят важную роль в профилактике выраженных проявлений старения организма. Он повышает вместе с витамином С и А устойчивость к развитию злокачественных новообразований. Наличие большого количества токоферола (витамина Е) делает этот вкусный, нежный фрукт необходимым для тех, кому за 40. Токоферол сдерживает развитие процессов старения. Наверное, благодаря этому свойству, персики можно считать теми «молодильными яблоками», о которых сложено столько сказок и легенд. Они эликсир молодости. На зиму следует заготовить компоты, варенье из персиков.
Персики противопоказаны при заболевании сахарным диабетом

Лечебные свойства абрикос

Абрикосы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются отеками. Раз в неделю рекомендуется разгрузочный день: 300 г намоченных сухих плодов (кураги) съедают за 4 раза на протяжении дня и выпивают 0,5 л абрикосового сока с мякотью. Курагу употребляют при атеросклерозе, коронарной недостаточности как источник калия.

Свежие абрикосы и абрикосовый сок рекомендуется употреблять при гипо- и авитаминозах, анемии, заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости, трофических язвах, сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются отеками, а также как бактерицидное средство.
В китайской народной медицине применяют семена абрикоса как успокаивающее средство во время икоты и кашля. Употреблять их надо осторожно, не больше, чем 20 г за один раз.
При солнечных ожогах эффективна маска из свежего абрикосового сока.
Свежие и сухие плоды улучшают пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы. Значительное содержание в абрикосах железа определяет их лечебную ценность для людей, страдающих малокровием (100 г плодов абрикоса оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени). Как мочегонное средство абрикосы вполне могут заменять препараты калия, но для этого нужно употреблять в сутки не менее 1 стакана кураги — самого богатого источника калия.
В медицине используют семена абрикоса, для получения абрикосового масла и миндальной воды, а также камедь — густой сок, выделяющийся из коры на поверхности стволов.
С лечебной целью семена абрикоса применяют в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте; их назначают в сочетании с другими лекарственными растениями при коклюше, бронхите, трахеите и ларингите, а также при нефрите. Абрикосовое масло используют для приготовления лечебных мазей. Для приготовления миндальной воды толкут семена абрикоса, разводят их до состояния эмульсии. Пьют по 30−40 г 3 раза в день.
При трахеите, бронхите, коклюше измельченные в кофемолке 20 г семян абрикосов залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 3−4 ч, профильтровать, принимать по 1 ст.л. 3−4 раза в день.
Столетиями проверено, что он благотворно влияет на кожу и рост волос, это немаловажно для женщины. Одна из самых древних масок для стареющей кожи — это маска из мякоти абрикосов.
Мякоть хорошо размять, удалив верхнюю кожицу, нанести на чистую кожу. Держать не более 20 минут. Смыть теплой водой, крем не наносить. Делать 3−4 раза в неделю. Это питательная маска, богатая полинасыщенными маслами.
Абрикос следует употреблять в ограниченных количествах больным диабетом и ожирением.

Лечебные свойства груш

Груша — источник витаминов группы В, витаминов С, Р, РР; содержит цинка больше, чем другие фрукты; богата медью, ванадием, молибденом, никелем, фтором, йодом. Летние сорта груш содержат больше марганца, а зимние — железа.

Индийские ученые определили, что молодые листья груши содержат фенол — антигрибковое вещество. Не зря в древние времена листья груши отваривали, делали настои или измельчали свежие и так лечили грибковые заболевания, воспалительные процессы кожи, дерматиты. Порошок из сухих молодых грушевых листьев использовали почти во всех странах мира от потливости.
По содержанию питательных веществ груша занимает первое место среди фруктов. Но груши не могут долго храниться, поэтому играют меньшую роль в питании. У груш есть одно уникальное свойство: она фруктовый естественный антибиотик.
Груши издавна служили человеку не только источником питания, но и помогали бороться с некоторыми заболеваниями.
Народная медицина Востока особенно ценила «бодрящее, освежающее, веселящее действие груши». Груша полезна для улучшения настроения, снижения напряжения, сердцебиения, способствует перевариванию пищи, целебна при всяческих воспалениях в организме, особенно воспалении мочеполовой системы.
Свежие и сухие груши включены в диеты при ожирении, сахарном диабете, цистите, заболевании почек, мочевыводящих путей, при поносах (в том числе и детских).
Для этого полстакана сухих груш и 3 столовые ложки овсяной крупы отварить в двух стаканах воды. Настаивать час, процедить. Принимать по 0,25−0,5 стакана 4 раза в день.
При детских поносах готовят грушевый кисель. Закрепляющие свойства наиболее выражены у дикорастущих груш. Советуем их собрать, высушить и хранить в бумажном кульке, желательно на балконе.
Сок и отвар груш (свежих, сухих) применяют как мочегонное средство, они полезны при камнях в почках. Длительно употребляя сок и отвар можно полностью избавиться от камней.
Король фруктов, груша тысячелетиями использовалась в народной медицине для лечения пpocтатита.

Лечебные свойства яблок

Почему одни яблоки темнеют при разрезании, а другие нет? Говорят , что темнеют, если много в них железа. Так ли это на самом деле?
Мякоть яблок темнеет вовсе не из-за большого или малого содержания железа. Это широко распространенное заблуждение. На самом деле при повреждении или перезревании плодов происходит окисление катехинов (антиоксидантов) под воздействием специального фермента. В целых плодах эти вещества разделены, а при разрыве клеток — соприкасаются. Это явление характерно, в основном, для мелкоплодных и сладких яблок.
Если яблоко не темнеет, значит, в нем содержится мало катехинов или слабо активен фермент. А также, возможно в плодах содержится довольно много аскорбиновой кислоты или органических кислот, которые тоже сдерживают работу фермента.
Катехины укрепляют капилляры, способствуют снижению артериального давления, расширяют сосуды головного мозга, уменьшают количество холестерина в крови, нормализуют работу сердца и почек.
Поэтому при подготовке яблок для переработки опустите их, нарезанные дольками, в подкисленную воду (на 1 л воды, 3 г лимонной кислоты или 1 ч.л. соли) не более чем на час, чтобы сохранить это ценное вещество.
Съедая 2 яблока в день, вы избежите атеросклероза.
Стоматлоги советуют. Яблоки — отличное средство для чистки зубов! При жевании этих плодов уничтожается 96,7% бактерий, находящихся во рту. Если съесть яблоко, а затем прополоскать рот водой, то можно вполне обойтись без зубной щетки.
Яблоки — незаменимые «участники» всех летних, осенних и зимних салатов. Пожилым людям съедать на завтрак рекомендовано слегка проваренные яблоки с разведенным молоком (вскипятить 1 стакан воды, добавить один стакан молока) и нагревать на медленном огне 2 минуты; молоко подсластить медом. Получается легкое слабительное средство.
Печеные яблоки хорошо лечат сухой кашель. Свежие яблоки незаменимы при затрудненном дыхании и сердцебиении. При повышенной кислотности желудочного сока можно заранее готовить яблочное пюре с медом или просто испечь яблоки до мягкости.
В семечках яблок содержится много йода. Эндокринологи считают, что если съедать в день 5−6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена. Тем, у кого нарушена функция щитовидной железы рекомендуется собрать семечки (когда заготавливают яблоки для сушки), высушить их, смолоть в муку на кофемолке. Применять ежедневно на кончике чайной ложки один-два раза в день.
Свеженатертую кашицу из яблок используют для лечения ожогов, обморожений, долго не заживающих ран и язв, а в смеси со сливочным маслом эта кашица помогает излечиванию ссадин на губах и сосках груди (особенно у кормящих матерей).
Листья яблок
В народной медицине широко используются листья яблок. Сушеные листья заваривают кипятком и настаивают 10−15 минут. Настой пьют при простуде и охриплости голоса. 

Источник:http://yablochkini.ru/lechebnik 

Рубрики:  Дача/Садовод-любитель
Здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку