-Цитатник

Кизил - (0)

Кизил - Шайтанова ягода Свое название кизил получил от тюркского слова "кызыл", что ...

Очень полезная шпаргалка для фотографов - (0)

Очень полезная шпаргалка для фотографов Прочитав эти простые и д...

ACDSee Photo Manager 2009 - (0)

ACDSee Photo Manager 2009 - скачать бесплатно на русском языке ACDSee Photo Manager 2009 -...

Кизил - чудо ягода! - (0)

Кизил - чудо ягода! Кизил - чудо ягода Кизил (Co - это древний...

КИЗИЛ - (0)

КИЗИЛ Уход за кизилом в течение вегетации такой же, как и за другими куль...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tomandy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2010
Записей: 1434
Комментариев: 263
Написано: 1749


Ракия в быту болгар

Среда, 13 Апреля 2011 г. 19:24 + в цитатник

Ракия в быту болгар

Многое можно сказать и написать о домашней ракии и о ее месте и значении для болгарской трапезы... Старинные болгарские роды и по сей день хранят семейные рецепты приготовленной дома ракии, а некоторые в праздник открывают хранимые десятилетиями бутылки согревающего душу и тело напитка.

Ракия, в принципе, неделима от традиционной закуски – шопского салата, который приготовляется из огурцов, помидоров, сладкого перца, лука, петрушки, натертой или накрошенной белой брынзы в рассоле. Ракия неизменно присутствует на болгарской трапезе в будни и праздники. Она обязательная часть меню и таких праздников как Рождество и Новый год. Ракия – традиционный крепкий алкогольный напиток, приготовляемый на Балканах. В Болгарии ракию делают, прежде всего, из винограда, абрикосов и слив. Есть и другие виды – крушевая, вишневая, малиновая ракия. Некоторые ее виды выдерживают в дубовых бочках, чтобы придать напитку более мягкий вкус и коричнево-золотистый цвет. Зимой на многих местах ракию пьют подогретой (греяна ракия). Бабе Радке Станевой из находящегося недалеко от границы Болгарии с Сербией села Шишенци 98 лет. Сколько себя помнит, в ее доме всего подносили к столу домашнюю ракию и вино: “Купи винограда, отожми его, чтобы вытек сок и перебродил – потом делается ракия, ‒ объяснила она. – Сахар я не добавляю вообще. Как смешаешь 7-8 сортов винограда, получается самое лучшее вино и самая хорошая ракия. Памид, мавруд, мискет и т.д...Можно ракию сделать и из чернослива, из алычи. Из яблок и абрикосов не варила я ракию. Сколько у нее будет градусов, зависит от добавления сахара. Сахар поднимает градусы. Мы никогда не добавляли сахар. Травы тоже не добавляли, потому что наше село не в горах балканских – чтобы мы собирали и прибавляли травы. Подогретая (греяная) ракия очень проста в приготовлении. В металлическом сосуде подогреть ее на огне, можно и на плите... добавляешь немного сахара в ракию или мед, вскипает и готово...В селе зимой мы очень любим делать такую ракийку в рождественское время, когда во дворе собираются семьи, пекут мясо, пьют подогретую ракию...”

Во времена кризиса болгары задаются чисто экономическим вопросом: “Какая ракия выходит дешевле – домашняя или покупная”. Ответ однозначен – домашняя. Есть села, где в каждом третьем доме есть казан для варки ракии. Домашнее производство ракии – часть болгарского быта. Любопытно, что такое влечение может оказаться заразительным и прижиться не только в собственно отечественной, болгарской, среде. Как-то, например, английский полицейский на пенсии Майкл Уиверс, живущий в сливенском селе Генерал-Тошево, победил на местном конкурсе на лучшую домашнюю ракию. В знак уважения и признания успеха местные стали называть англичанина традиционным болгарским “бай” – правда, звучит это все же несколько комично – Бай Майкл.

Говоря же о национальном масштабе, монахи Троянской обители Успения Богородицы и монахи Гложенского монастыря Святого Георгия Победоносца являются негласными лучшими мастерами сливовой ракии в центральной части гор Стара-Планина. Они состоят в потайном соперничестве в варке этого эликсира уже в течение веков, а их производство ракии окутано мифами и легендами. Ракия троянских монахов варится по рецепту ХІХ века. Напиток выдерживают, по меньшей мере, с 12 травами в погребах. На 33 лекарственных растениях, по годам Христа, в свою очередь, настаивают сливовую ракию двойной дестилляции гложенские монахи. Среди трав обязательно присутствуют душица и зверобой. В монастыре с 1235 года сок сливы оставляют ферментировать в бочках из специально отобранного дубового дерева, срубленного на солнечных полянах и вымоченного в уникальном травяном отваре. Перед тем как разлить по бутылкам готовую ракию, освещают чудотворной иконой Святого Георгия. В Троянском регионе же, в селе Орешак ежегодно проходит праздник сливовой ракии. У казана опытный мастер ракиджия дед Васил Манджуков рассказывает о местной традиции производства и потребления сливовицы. “Пьют только ракию 12-летней выдержки. Как сделаем молодую ракию, держим ее шесть месяцев в бочке, переливаем ее в стеклянную бутыль и зарываем ее во дворе на годы. Рядом с ней зарыты еще десяток бутылей более ранних лет. Для питья достаем самую старую бутыль, полежавшую 10-12 лет под землей, и пьем из ее”, ‒ пояснил дед Васил и дополнил: “У выдержанной ракии другие качества – поэтому мы прикладываемся к рюмке и утром, и вечером. Так мой отец дожил до 95 лет!”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ракия считается одним из самых болгарских алкогольных напитков. Однако, мало кто и в Болгарии знает, что название напитка происходит от турецкого слова раки. В то же время раки происходит от арабского слова арак, что переводится как "пот". Арабы объясняют использование слова “пот” тем, что пока лоза принесет свои плоды, из которых делается ракия, ты прольешь немало пота. Этот алкогольный напиток является традиционным напитком не только для Болгарии, но и для всего Балканского полуострова. Она имеет желтоватый цвет, крепость напитка может доходить до 50-ти градусов. Чтобы улучшить цвет ракии, так как большинство людей варят ее для собственного потребления, помещают в напиток кусочек вишневого дерева.

Исторические данные показывают, что производство ракии началась в 14 веке. Технология производства пришла в Болгарию из арабского мира, через земли в Османской империи. Готовили  алкогольный  напиток из дикорастущих плодов и виноградного сырья(обыкновенно остатки от производства вина – джибри). История ракии является частью национальной традиции и родовой памяти, не в последнюю очередь потому что производство ракии - ракиджийство, было домашним занятием еще со своего появления. В большинстве случаев крепость домашней ракии от 30 до 50 градусов. Малоизвестен в обществе факт, что, когда в 1858 году бессарабские болгары в Молдове поняли, что князем Молдовы был избран болгарский Никола Богориди, их первая просьба к нему была отменить государственную монополию на ракию.

Старые мастера советуют хранить ракию в деревянных бочках, а не в стеклянных или пластиковых бутылках. Помимо уже упомянутого изменения цвета которое дает дерево, хранение в бочках улучшает вкусовые качества напитка. Для того чтобы ракия была высокого качества  она должна быть в бочке 4 года. Однако в большинстве случаев она остается в деревянных бочках около двух лет, что впрочем является также достаточным для приобретения мускатного аромата, мягкого вкуса и цвета.

Технология производства раки не изменилась на протяжении веков и сегодня мастера по-прежнему уважают традиции предков в производстве этого напитка. Варится ракия посредством дистиляции перебродивших фруктов. Для домашнего производства ракии, люди используют любые виды фруктов, иногда смешивая их. Наиболее распространенными видами являются виноградная, сливовая и абрикосовая ракия. Так же производят ракию и из груш, яблок,  дюли, смокинь, черешни, персиков и др. плодов. Некоторые по вкусу добавляют травы, анис и орехи. Варится ракия в больших медных казанах, испарения от которых отводятся через медные трубы в змеевик. Он находится в большом резервуаре с холодной водой, благодаря чему испарения охлаждаются и в конце этой цепочки мы получаем готовую ракию. После того как сырье для раки-«джибри» закипит, нужно поддерживать умеренный огонь, благодаря чему ракия бежит тонкой и равномерной струйкой. Самая крепкая ракия идет в самом начале, достигая уровня 60-80 градусов. Ни в коем случае нельзя пить только что сваренный напиток, поскольку существует реальная опасность отравления .Если полученную ракию переварить еще раз, получим ракию известную как «препек». Ее градусы около 55-65. В этих случаях необходимо развести ее дистиллированной  водой. Существует так называемый «двойной препек», он достигает более 90 градусов. По болгарским государственным стандартам / BDS / минимальная крепость выдержанного напитка должна быть не менее 36 градусов.

Крепкий спиртной напиток (содержание алкоголя — 40 — 60 %), очень популярный на Балканах — в Болгарии, Сербии, Македонии, а также в Турции,— это, конечно же, ракия. Получают ее из винограда, слив, яблок, персиков методом дистилляции виноградного вина либо фруктовых соков. Иными словами, ракия — это бренди. В зависимости от используемых ягод и фруктов к названию ракии добавляют соответствующие слова: «гроздова» (виноградная), «кайсиева» (абрикосовая), «сливова» и т.д.

Ракия — поистине национальный болгарский напиток, ибо традиции ее производства существуют почти в каждом селе с незапамятных времен. После сбора урожая винограда и окончания брожения виноградного сусла в октябре или ноябре болгарские крестьяне начинают делать ракию. Обычная производственная «ячейка» — семья, имеющая собственный самогонный аппарат. Для семей, которые его не имеют, в каждом селе есть ракияварни общего пользования. Как правило, они представляют собой одноэтажные здания, в которых установлено до десяти перегонных аппаратов с котлами вместимостью 200—300 литров. Котлы нагревают сжиганием обычных дров, что придает напитку своеобразный аромат. Конденсация спирта идет в длинных (до 10 метров) змеевиках, проходящих через большие баки с проточной холодной водой.

Аппарат целиком изготавливают из меди для лучшего теплообмена. В зависимости от объема первоначально загруженного сырья про-цесс дистилляции занимает от 6 до 12 часов. Поскольку содержание алкоголя в сусле при естественной ферментации не превышает 10-12%, то из 100 литров исходного сусла получается около 15 литров ракии крепости 50-70 градусов, желтоватого либо коричневатого цвета.
 
В ракию, изготовленную из различных фруктов, можно добавлять необходимое количество сахара. Но для придания ей приятного аромата и вкуса в сусло перед перегонкой добавляют виноградное вино. Хорошая ракия, как считают болгары, должна течь медленно, как мед, но не должна пахнуть ни сажей, ни дымом.
 
В связи с предполагаемым вступлением Болгарии в ЕС производство подобных спиртных напитков должно быть запрещено. Объединенной Европе чужд «кустарный» анархизм национальных традиций. Предполагается закрыть общественные ракия-варни, ибо они не платят акцизных налогов и скрывают реальные объемы производства спиртного. Понятно, что отношение населения к этим новациям сугубо отрицательное. Люди считают, что домашнее производство ракии — одна из немногих радостей, оставшихся ныне у болгар. Кроме того, не без основания предполагают, что появятся и нелегальные производители, которые будут делать низкокачественные суррогаты ракии. 
 
А теперь заглянем ненадолго в соседнюю Сербию. Оказывается, на долю этой небольшой страны приходится 12% мирового урожая сливы. До 90 % ее урожая, или примерно 700 тысяч тонн в год, здесь идет на изготовление ракии-сливовицы. Это тоже национальная традиция и национальный алкогольный напиток В Сербии даже есть музей ракии. Сербы утверждают, что в царстве спиртных напитков есть два «короля» — французский коньяк и шотландское виски, но только одна «королева» — божественная сербская сливовица.
 
Сербские крестьяне столетиями гнали сливовицу, главным образом для собственного потребления. Во многих семьях имеются солидные запасы ракии разной степени выдержки. Для них это и способ не тратить лишние деньги, и показатель благосостояния. В Сербии не принято говорить «гнать водку», там говорят «печь ракию». Наиболее качественная ракия — двукратной перегонки и многолетней выдержки — называется «перепеченица». Для получения ракии используются сливы специальных сортов. Плоды не срывают с веток, а трясут дерево, чтобы упали только спелые, они-то и идут в дело. Сначала идет брожение их сока в особых условиях, после чего начинается дистилляция. «Печь ракию» в Сербии - культовое занятие. К нему серьезно готовятся и хозяин, и его гости-помощники. Из 90 килограммов перебродившей сливы сначала получают 20 литров мягкой сливовицы. Затем ее снова «пекут», получая в остатке, около половины, ракию крепостью около 50 градусов. В течение последующих трех лет ее выдерживают в бочках из древесины дуба, акации или тутового дерева. В них формируется букет и вкус сербской ракии.
 
Хорошая ракия легко, как молоко, пьется, а крепость напитка ощущается только в желудке. Ее пьют и в радости, и в горе. Когда в доме кто-либо умирает, там непременно пьют ракию. То же — когда рождается ребенок или отмечается свадьба. Сербы считают, что крепкая ракия — напиток для крепких людей. Они шутят, что гостям нужно выпить четыре рюмки ракии. Первая — за «добро пожаловать!»; вторая — «вы пришли на двух ногах»; третья — за то, что «мы крестимся тремя пальцами», а четвертая сопровождается прибауткой: «Если вы выпьете четвертую, то уйдете на четвереньках».
 
Рубрики:  Дача/Винный погреб
Интересное в сети
Здоровье
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку