-Цитатник

Кизил - (0)

Кизил - Шайтанова ягода Свое название кизил получил от тюркского слова "кызыл", что ...

Очень полезная шпаргалка для фотографов - (0)

Очень полезная шпаргалка для фотографов Прочитав эти простые и д...

ACDSee Photo Manager 2009 - (0)

ACDSee Photo Manager 2009 - скачать бесплатно на русском языке ACDSee Photo Manager 2009 -...

Кизил - чудо ягода! - (0)

Кизил - чудо ягода! Кизил - чудо ягода Кизил (Co - это древний...

КИЗИЛ - (0)

КИЗИЛ Уход за кизилом в течение вегетации такой же, как и за другими куль...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tomandy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2010
Записей: 1434
Комментариев: 263
Написано: 1749


Геотеггинг, что это такое?

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 13:51 + в цитатник

Геотеггинг — полезная вещь или ненужная игрушка?

За окном XXI век, эра технологий. В мире всё больше и больше новинок. Каждый день появляются новые фотоаппараты, телефоны и другая техника.

Размеры накопителей растут, а значит, появляется возможность делать всё больше и больше фотографий.

Не задумываясь об экономии места, уже сейчас можно щёлкать сколько угодно – главное потом распознать место, в котором сделано то или иное фото.

 

Так появился геотеггинг, который позволяет, проставляя теги географических координат, структурировать бесчисленное множество фотографий.

По данным СМИ, фотографы-любители реализовали в Великобритании  Интернет-проэкт "Географ". Его целью была съемка самых памятных мест вдоль выбранного маршрута, который проходил через всю Англию.

За время проекта было сделано более 600 тыс. фотографий. Все фотографии были привязаны к местности, чем значительно облегчали нахождение месторасположения любого запечатленного предмета. В этом-то и состоит преимущество геотеггинга - благодаря ему фотографии теперь можно привязать не только ко времени, но и к месту.

В Интернете геотеггинг является уже довольно популярным сервисом.

Первым, судя по сетевым обсуждениям, его ввел фото-сайт Zooomr. Но многие пользователи считают более удобным пользоваться геотеггингом в социальной Интернет-сети Flickr.

Именно Flickr дал основной толчок в развитии геотеггинга. Однажды за 24 часа на нем было размещено больше 100 тыс. фотографий. После этого похожий проект сделала компания Google – в карты maps.google.com теперь можно включать ссылки на свои фотографии.

Достаточно лишь ввести название населённого пункта или объекта и мы быстро получим фотографии нужной нам территории вместе с их координатами и описанием. Привязка фотографии к месту и времени также дает нам возможность видеть, что было на месте того или иного здания год назад или даже больше. 

Появление геотеггинга привело к появлению новых технологических решений. Например, появилось устройство di-GPS, которое при фотографировании приписывает фотографии географические координаты места. Также появились фотоаппараты с портами для подключения GPS навигатора.

Как это работает: Геотэггинг

Популярная технология GPS, помимо чисто утилитарной, имеет и другие сферы применения, например – геотэггинг. Что скрывается за этим англоязычным термином, расскажет ComputerBild.

 

Путешествуя по миру, мы с удовольствием фотографируемся на фоне различных архитектурных сооружений, городских пейзажей и природных ландшафтов. Современная цифровая техника позволяет получать огромное количество снимков за одно путешествие, но по возвращении домой мы с трудом можем вспомнить, где был сделан тот или иной кадр. Привычный для многих способ – запись информации на оборотной стороне фотографии. Это, конечно, просто, но, с учетом объемов, довольно утомительно, к тому же такие надписи можно сделать только на распечатанных снимках, а как быть с электронной версией?

 

Фотонавигатор

 

Почему бы не оснастить современный фотоаппарат встроенным GSP-приемником – в этом случае отпала бы необходимость вручную вносить метаданные. Казалось бы, это решение очевидное и простое, однако до сих пор на рынке очень мало моделей, отвечающих данному требованию.

 

Оборотная сторона JPEG

 

Оказывается, фотографии в цифровом виде тоже можно подписывать. Популярные форматы графических файлов, например JPEG, позволяют сохранять дополнительную информацию в файл. Полученные метаданные хранятся в формате EXIF (Exchangeable Ima­ge File Format) или XMP (Adobe Extensible Metadata Platform). Пользователю недоступна эта информация при просмотре картинок стандартными средствами ОС, но он может увидеть ее с помощью специальных программ (ACDSee, ThumbsPlus, ExifTool и др.).

Если же занести в метаданные снимка географические координаты, точно указывающие место на Земле, где была сделана фотография, то электронную версию картинки можно будет привязать к определенной точке на карте мира. Собственно говоря, в этом и заключается основная идея геотэггинга – присвоение снимкам координат с последующей их привязкой к карте местности.

 

GPS спешит на помощь

 

Откуда же взять точные координаты места, где была произведена фотосъемка? Чтобы решить эту задачу, обратимся за помощью к самой распространенной, популярной, а главное, бесплатной технологии определения местоположения – GPS (Global Positioning System). Спутниковые приемники позволяют определять не только географические координаты (с точностью до 1 м), но и высоту над уровнем моря.

Остается сделать последний шаг – объединить технологию GPS с возможностями записи метаданных графических файлов, – и мы сможем делиться впечатлениями от путешествий со своими друзьями и знакомыми по всему миру. Подписанные таким образом фотографии можно привязывать не только к той электронной карте, которая хранится на жестком диске вашего ПК, но и выкладывать на специальных ресурсах в Интернете – таких как сайты Panoramio (www.panoramio.com) или Flickr (www.flickr.com).

 

Ручная работа

 

Теперь перейдем к практике. Как внести координаты в метаданные фотоснимка? Можно взять с собой в путешествие камеру и GPS-приемник, чтобы после каждого снимка определять координаты и аккуратно записывать их в тетрадку. Вернувшись домой, вы сможете загрузить фотографии на жесткий диск ПК, запустить программу для работы с метаданными и вручную внести координаты в метаданные тех снимков, которые планируете выкладывать на карту.

Безусловно, это самый тредоемкий и порождающий массу ошибок способ геотэггинга. Хорош он только тем, что дополнительных вложений в покупку современного оборудования не потребуется: ручной геотэггинг доступен даже при наличии старенькой цифровой фотокамеры и самого примитивного GPS-навигатора.

 

Компромиссное решение

 

Производители цифровых фотокамер пока не видят особой необходимости оснащать свои устройства встроенными GPS-модулями, поэтому любителям геотэггинга приходится пользоваться специальными GPS-треккерами, которые записывают маршрут путешественника, а затем синхронизируют свои данные с метаданными фотографий.

Например, устройство GPS-CS3KA от компании Sony представляет собой GPS-приемник, который каждые 15 с записывает информацию о текущем местоположении в «Журнал GPS». Затем пользователь камеры импортирует этот журнал на ПК и с помощью программы GPS Image Tracker сопоставляет записанные в данных изображения дату и время с информацией в журнале GPS. Если они совпадают, данные о местоположении из журнала GPS объединяются с метаданными изображения. Другого решения для обычных фотокамер пока не разработано.

 

Всему свету покажу

 

Использование мобильного телефона для геотэггинга кажется почти идеальным, но у такого решения есть свои недостатки: например, отправлять фотографии на интернет-ресурс вам придется через сотовую сеть, что повлечет за собой немалые траты. Поэтому мы советуем сначала передать графические файлы с телефона на компьютер, и уже с него выкладывать их на сайт.

Выбор интернет-ресурса зависит от ваших личных предпочтений и запросов. Не секрет, что многие пользователи считают наиболее удобным для геотэггинга сайт Flickr, несмотря на то что этот ресурс до сих пор не обзавелся русскоязычной версией. Именно Flickr в свое время дал основной толчок развитию геотэггинга. Большой популярностью пользуется и аналогичный сервис от компании Google, благодаря программе Picasa, с помощью которой удобно обрабатывать и выкладывать снимки в Сеть.

 

Полная автоматика

 

Произвести фотосъемку, записать маршрут с помощью пассивного GPS-треккера (иногда эти устройства называют GPS-логгерами), перенести снимки на ПК, синхронизировать данные с помощью специального ПО, загрузить картинки на сайт – не слишком ли все это сложно? Избавиться от лишних действий можно с помощью коммуникационных технологий.

Современный мобильный телефон (смартфон, коммуникатор), оснащенный фотокамерой и GPS-модулем (который уже давно перестал быть редкостью) и имеющий выход в Интернет, предоставляет своему владельцу отличные возможности. В нем уже собраны все необходимые инструменты для геотэггинга, к тому же наиболее продвинутые производители трубок оснащают свои мобильные устройства соответствующим ПО, которое способно значительно облегчить задачу. Вместе с камерой включается GPS-приемник, что позволяет сразу присваивать координаты фотографиям и видеороликам, пользователю остается лишь сделать снимок и, нажав пару кнопок, отправить его, скажем, на сайт Flickr или на набирающий популярность ресурс Ovi. Такой функциональностью сегодня обладают многие аппараты от Nokia, Samsung, LG, Sony Ericsson.

Конечно, следует принять во внимание тот факт, что фотокамеры мобильных телефонов по качеству картинки значительно уступают полноценным цифровым камерам, однако для размещения на сайте Flickr и аналогичных веб-ресурсах снимки профессионального качества и не нужны.

***

Эксперты по безопасности предупреждают об опасностях, связанных с публикацией в Сети видеозаписей и фотографий с геотегами. Любой смартфон с поддержкой GPS записывает данные такого рода в файл со снимком, а пользователи, не подозревая об этом, могут разместить снимок в общем доступе.

Так, Адам Сэвидж, ведущий популярной телепрограммы "Разрушители мифов", случайно "засветил" местонахождение собственного дома, разместив на "Твиттере" фотографию своего автомобиля Toyota Land Cruiser. В файле с картинкой была также информация о месте получения снимка. Таким образом, при появлении в микроблоге записи типа "Я уехал на работу", потенциальные воры немедленно узнали бы, что Сэвиджа нет дома, и смогли бы нанести ему визит.

Телеведущий утверждает, что знал о существовании геотегов, но поленился отключить соответствующую функцию в своем "яблофоне". Впрочем, о сохранности имущества он не волнуется, так как, с одной стороны, геотеггинг в телефоне он уже отключил, а с другой - сменил место жительства.

"Я бы сказал, что лишь незначительное число людей осведомлено о функции геотеггинга", - говорит Питер Эккерсли, сотрудник правозащитной организации Electronic Frontier Foundation. Также Эккерсли отмечает, что одной из причин неприятностей является то, что опция отключения геотеггинга бывает глубоко запрятана в системе меню, благодаря чему никто о ней не знает.

Чтобы поближе познакомить публику с угрозой, которую несет в себе геотеггинг, специалисты по безопасности из корпорации NWN (Массачусетс, США) и Mayhemic Labs (Бостон, США) создали сайт ICanStalkU.com, где в реальном времени публикуется местонахождение пользователей, постящих свои фотографии с геотегами на Twitter. При создании каждой новой записи на этом сервисе "засветившиеся" твиттерасты автоматически получают соответствующее уведомление. Причем, как рассказывают создатели сервиса, пользователи на такие уведомления либо реагируют крайне негативно ("Ой, я вам устрою!"), либо удивляются ("Млин, да я и понятия не имел...").

На ICanStalkU.com также имеется пошаговая инструкция о том, как отключить геотеггинг на iPhone, BlackBerry, Palm и Android-девайсах.

Существуют, впрочем, и сервисы, которые, в отличие от "Твиттера", тщательно "вырезают" всю информацию такого рода из пользовательских фоток. К таким следует отнести, в первую очередь, социальные сети типа Facebook. Делается это, как правило, не столько из соображений безопасности, сколько ради того, чтобы предельно уменьшить размер хранимого на сервере файла.

Как отмечает Робин Соммер из Калифорнийского университета в Беркли, для защиты приватности недостаточно просто быть осведомленным и ответственно относиться к этой теме. Ведь всегда могут найтись друзья и знакомые, которые зайдут к вам в гости, сделают фотографию с геотегами и опубликуют ее.

 

Рубрики:  Искусство/Фото
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку