-Цитатник

Кизил - (0)

Кизил - Шайтанова ягода Свое название кизил получил от тюркского слова "кызыл", что ...

Очень полезная шпаргалка для фотографов - (0)

Очень полезная шпаргалка для фотографов Прочитав эти простые и д...

ACDSee Photo Manager 2009 - (0)

ACDSee Photo Manager 2009 - скачать бесплатно на русском языке ACDSee Photo Manager 2009 -...

Кизил - чудо ягода! - (0)

Кизил - чудо ягода! Кизил - чудо ягода Кизил (Co - это древний...

КИЗИЛ - (0)

КИЗИЛ Уход за кизилом в течение вегетации такой же, как и за другими куль...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tomandy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2010
Записей: 1434
Комментариев: 263
Написано: 1749


Китайцы дешево купили небольшое постсоветское государство

Вторник, 08 Июня 2010 г. 09:43 + в цитатник

И Пекин покупает Молдавию

Китай предоставил республики Молдова кредит, который увеличивает внешнюю задолженность страны в три раза.
Китайцы дали молдаванам чрезвычайно выгодный, с точки зрения последних кредит объемом в миллиард долларов. Это в два раза больше, чем предлагала Россия, и в три – чем США.
Условия кредита также весьма благоприятны – 3% годовых на срок 15 лет, плюс пятилетний период отсрочки, и никаких "пристегнутых" обязательств отношении прав человека или национальных меньшинств.

Переговоры с китайцами начались в феврале, что, возможно, объясняет ту уверенность, с которой президент Воронин указал представителям Международного Валютного Фонда, с их выкладками и теориями, на дверь.
Китайские товарищи, посоветовавшись, решили, что Молдавии нужен миллиард, и они готовы его предоставить, в случае, если молдаване сумеют предоставить достаточное количество обоснованных проектов. Молдаване сумели, и грандиозная, для молдавских масштабов сделка состоялась.
Следует учитывать, что государственный бюджет Молдовы составляет всего 1,5 миллиард долларов, а ВНП – 8 миллиардов. Китайская строительная корпорация Covec, через которую будет предоставлен кредит, не высказывает, однако , ни малейших признаков озабоченности.
Смелый китайский шаг бьет, прежде всего, по российским интересам. Руководству РФ придется забыть еще об одной республике, которую совсем недавно причисляли к "ближнему зарубежью".
Для несчастной восточноевропейской страны с 4,5 миллионами жителей предложение соблазнительное: миллиард долларов США на год с расплатой в 15 лет, с благоприятнейшей ставкой в 3% и первые пять лет без интересов. И ещё с обязательством со стороны кредитора подписаться на акции всей экономики страны, имеющей ВВП в $8 млрд. и государственным бюджетом всего лишь в $1,5 миллиарда.
Кредитор - Китай, у которого долларов - целые горы, а дебитор - Молдавия. Эта европейская страна, которая была частью Румынии и где говорят по-румынски, хоть и разрушена выходом из коммунизма, имеет отличные сельскохозяйственные земли (знаменитый чернозём, как на Украине), заброшенные, но стоящие того, чтобы в них инвестировали.
Цель Пекина - явно политическая
Действительно, в Молдавии только что сорвалась "цветная революция", оплаченная США и ЕС. Шестого апреля 2009 года различные "гуманитарные" неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, с помощью Фейсбука и Твиттера (социальные сети, типа Одноклассников - прим. ред.) организовали в Кишинёве (столица) протест, где смогли собрать 15 тысяч человек против правительства, которое всегда оставалось в руках коммунистов. Но протест преобразовался в беспорядки, мародёрство и насилие, с поджёгом парламента и президентских зданий, что предоставило полиции причину обломать "революцию" дубинками и сотнями арестов. Трое мёртвых.
Президент Владимир Воронин, друг Москвы, назвал случившееся государственным переворотом, затеянным Румынией. Оппозиция обвинила Воронина, что он внедрил агентов-провокаторов в ряды демонстрантов, чтобы иметь причину подавить протесты.
Двадцать девятого июля состоялись новые выборы, на которых коммунисты потеряли голоса, но удержали небольшой перевес — как по итогам народного голосования, так и в количестве парламентских мест. Очевидна попытка сбросить старое правительство, слишком прорусское. ЕС сделало щедрые обещания интеграции Молдавии в европейское пространство - продолжение классического американского проекта, поскольку, чтобы подточить влияние Москвы, по желанию Вашингтона те же самые предложения были сделаны Украине и Грузии. Москва ответила в июне, пообещав Молдавии кредит в $0,5 млрд.
И именно в этот узел спора и вмешался Пекин: неожиданно он подписал в Кишинёве кредит на $1 миллиард, восьмую часть ВВП небольшой страны. И не только. По подписанным соглашениям, Китай обязуется «гарантировать финансирование всех проектов, считающихся необходимыми и обоснованными со стороны Молдавии» намного больше, чем на уже доверенный миллиард. И делает это серьёзно: Заём будет направлен через КОВЕК, китайский строительный гигант, способный осуществлять проекты по модернизации энергетики, гидросистем, установок по очистке воды, сельхозканализаций и высокотехнологичной промышленности.
В центральноазиатской "Большой игре", которую ведёт Вашингтон, Пекин сделал ход конём — он ответил на американское проникновение в Центральную Азию, у своих границ, проникнув в восточно-европейское пространство, то есть, предполагаемую зону евро-американского влияния, которую Запад забирает у России. Он старается сделать из Молдавии своего экономического сателлита и свою голову-мост во дворе европейского дома. А у Пекина, в отличие от Вашингтона, деньги для поддержания своих обещаний есть на самом деле — огромное количество ценных бумаг в долларах США, которое лучше потратить, чем хранить.
Что же так ускорило тот гениальный ход, молчаливый и внезапный? Достаточно очевидно, что исламские беспорядки тюркоязычного меньшинства в Синцзяне Пекин истолковал как телеуправляемую «зелёную революцию». «Народная газета» намекнула на это в недавнем комментарии, в котором читаем: «С администрацией Обамы смысл и использование «кибер-дипломатии» значительно изменились (...). Власти США (...) возбудили смуты в Иране через вебсайты, такие как Твиттер...» И не надо забывать, что госсекретарь г-жа Хиллари Клинтон «сказала, что это (кибер-дипломатия) есть сущность «smart-power» («умная сила»).
"Smart power" — «умная сила» — это новая версия американского империализма, рекомендованная властями США, разочарованными провалами «военной мощи» Буша и неоконов: больше не война, а "soft power" (мягкая сила - прим. пер.), компонентом которой является кибердипломатия.
Ещё сильнее, безусловно, встревожила Пекин поездка вице-президента Джо Байдена на Украину и в Грузию 20-23 июля — открытый вызов Москве, поскольку Байден объявил, что не признаёт притязания Кремля на «сферы влияния» типа двадцатого века, подтвердил желание новой администрации Обамы «сделать из Украины неотъемлемую часть Европы» и принять её в НАТО, обещал новое оружие Грузии (которая, кстати, тут же снова начала провоцировать Россию в Южной Осетии). Россия, объяснил Байден, экономически ослабленная, отсталая в военном отношении, а в демографическом плане просто исчезает, поэтому с Москвой нет необходимости ни в каком «appeasement». (миротворчестве - прим. пер.), она больше не сверхдержава и не может противостоять вторжениям Запада в бывшую зону советского влияния. Не очень «smart» (умные - прим. пер.) утверждения.
Поэтому Пекин, конечно, высчитал, что интеграция Украины и Грузии в атлантическую систему безопасности, что кажется неизбежным из-за фактической слабости Москвы, всего лишь вопрос времени, когда Чёрное море станет Натовским озером с Натовским флотом и позицией, с которой, так называемый, Запад может продвигаться к Кавказу, а оттуда в Центральную Азию, за спиной самого Китая. В этой мозаике новых и будущих западных сателлитов Молдавия ещё, по существу, свободная пешка. И даже если у неё нет выхода к Чёрному морю (не хватает всего несколько километров), контролировать эту пешку означает вставить стратегический клин в геополитической «большой игре» Вашингтона и его новых европейских слуг. И Пекин занял эту позицию и съел эту пешку. С преимуществом усиления местного правительства, «коммунистического», как и китайские лидеры.
Вопрос в том, скоординировался ли Пекин с Москвой, сделав этот ход в Молдавии. Бывший посол Бхадракумар считает, что да* и приводит несколько выразительных признаков: 48 часов спустя «исламистских» беспорядков в Синцзяне министр иностранных дел Китая позвонил своему русскому коллеге, который выдал сильное заявление в пользу Пекина, как об этом, очевидно, попросили. В свою очередь, китайцы всегда выражали поддержку русским интересам на Кавказе.
И Москва, и Пекин, как известно, трактуют «исламский терроризм» и, так называемую Аль-Каиду, как подрывное оружие в распоряжении Вашингтона. Оба заметили, что беспорядки в Синцзяне произошли вдоль газопровода длиной 7 тысяч километров, который оба планируют построить, чтобы подвести газ из Туркмении в Китай**. Русские шпионы «предсказывали» беспорядки уйгуров ещё с 2008 года.
Правда и то, что Россия и Китай очень не любят друг друга. Необъятная русская Сибирь, где живут шесть с половиной миллионов русских, граничит с китайской провинцией со 137 миллионами жителей, молчаливая китайская колонизация Сибири доставляет острое беспокойство Москве. Но оба хорошо отдают себе отчёт в том, что в данный исторический момент у них общий враг, проникновению которого нужно срочно препятствовать. Достаточно маловероятно, что Пекин сделал предложение Молдавии о «покупке», не посоветовавшись заранее с Кремлём, который дал на это зелёный свет. Всё что угодно, лишь бы противодействовать молдавской «цветной революции». К тому же, Азербайджан сегодня вооружается Израилем, а Казахстан (очень богатая нефтью страна) имеет с ним всё более сердечные экономические и политические отношения: его диктатор Нурсултан Назарбаев дважды посетил с визитом Израиль, возможно, считая это профилактикой от «цветной революции», которая может сбросить его с трона.
В этой игре настоящий проигравший — европейские лакеи Вашингтона: очевидное следствие еврократической политики приверженности американским проектам и её неспособности вести независимую политику в своих настоящих интересах, то есть не конфликтовать с Москвой.
Но это уже старый разговор, безуспешный и многократный.
*M.K. Bhadrakumar, «China dips its toe in the Black Sea», Asia Times, 1 agosto 2009.
**Заметьте, что Китай до 2003 года на 50 % зависел от поставок ближневосточной нефти, а сегодня второй, после Японии, импортёр из Ирана. И Иран полагается на Китай, финансово и технически, для разработки северных и южных месторождений Парс в Персидском заливе.
Это ещё один сигнал Пекина: для Китая стабильность Ирана - факт национальной безопасности.
Автор: Маурицио Блондет
Дата публикации: 06-08-2009
'EFFEDIEFFE', Италия

источник://l.stepashka.com/ 

Рубрики:  Международные отношения
Безопасность
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку