Кизил - Шайтанова ягода Свое название кизил получил от тюркского слова "кызыл", что ...
Очень полезная шпаргалка для фотографов - (0)Очень полезная шпаргалка для фотографов Прочитав эти простые и д...
ACDSee Photo Manager 2009 - (0)ACDSee Photo Manager 2009 - скачать бесплатно на русском языке ACDSee Photo Manager 2009 -...
Кизил - чудо ягода! - (0)Кизил - чудо ягода! Кизил - чудо ягода Кизил (Co - это древний...
КИЗИЛ - (0)КИЗИЛ Уход за кизилом в течение вегетации такой же, как и за другими куль...
Плов |
Плов
А вот пока я ходил и покупал продукты для мантов, я наконец нашел на рынке то, что очень давно искал - небольшой чугуный казан.
Счастью моему не было предела и я немедленно приобрел этот девайс, даже его неправедная цена меня не остановила. В глазах торговцев читалось облегчение - чувствую, что казанчик у них стоял давно и был не слишком-то ходовым товаром. Чудаки, право слово.
Естественно, нужно опробовать казан и разумеется - сделать плов. Замахнувшись, так сказать - на святое.
И замахнемся, не сомневайтесь. Надо сказать, что правоверным пловопоклонником я не являюсь и позволил себе некоторые вольности в приготовлении. Хотя общий мотив приготовления узбекского плова постарался сохранить.
Продукты: берем бараний окорок, часть которого предусмотрительно не пустили на манты. С божьей помощью нарекаем жирненький остаток свиной шейки - курдючным жиром :)
Лук, морковь, острые перчики, чеснок, специи (зира, барбарис, шафран) и конечно же рис. Тут решили чуток считерить, и рис взяли обданный паром, чтобы уже не промывать. Наверное, в другой раз я так лениться не буду. Плов получился очень рассыпчатым.
На групповое фото опоздали подсолнечное масло и соль :)
Баранину чистим от пленок, режем небольшими кусочками. Свинину режем так же. Солим, посыпаем зирой. Лук режем четверть-кольцами, морковь - пластиками.
Накаливаем масло в казане и кидаем туда одну луковку целиком. Зажариваем ее до черноты, чтобы она впитала в себя весь привкус масла. Аккуратно вылавливаем ее шумовкой и выбрасываем.
Выкладываем в казан мясо и жарим его до образования поджаристой корочки.
Добавляем лук и ждем когда он подрумянится.
Теперь очередь морковки. Теперь ждем пока морковь будет готова и появится запах плова, который будет значить, что наш зирвак готов.
Теперь самое время добавить соль, специи. Все перемешать. Выложить целыми головками чеснок и перчик.
Засыпаем зирвак рисом и заливаем водой, наливаемой через ложку, чтобы не повредить слой риса. Воды должно быть где-то такой же слой, как и риса.
Если бы я взял обычный рис, и предварительно, пока готовился зирвак, его замочил, то можно было бы обойтись без крышки. А в данном случае, закрываем все крышкой и уменьшаем огонь до полусреднего, как только все закипит.
Через некоторое время, воды не остается, а рис практически готов. Открываем крышку, видим, что наш перчик выбрался самостоятельно. И это он удачно сделал, т.к. сейчас его мы аккуратно убираем.
Чтобы перчику не было одиноко, аккуратно вынимаем и складываем к нему чеснок.
Тщательно перемешиваем плов, закрываем его крышкой, и поскольку котел у меня чугуный - то вообще убираем огонь.
И пока плов доходит, из помидор и лука нарезаем шакароп - это такой очень сочный салат к плову. Главное, все резать очень-очень-очень тоненько. Острый нож и вперед.
Этот шакароп нарезала reptiliya, великолепно умеющая это делать.
Теперь пришло время открыть казан (осторожно, чтобы не обжечься паром). Выложить плов на большое подогретое блюдо, сверху чесночек и перчик и..
...налив зеленого чая можно кушать плов. Приятного аппетита :)
spizard.livejournal.com/
Рубрики: | Дача/Кулинарная копилка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |