-Цитатник

Кизил - (0)

Кизил - Шайтанова ягода Свое название кизил получил от тюркского слова "кызыл", что ...

Очень полезная шпаргалка для фотографов - (0)

Очень полезная шпаргалка для фотографов Прочитав эти простые и д...

ACDSee Photo Manager 2009 - (0)

ACDSee Photo Manager 2009 - скачать бесплатно на русском языке ACDSee Photo Manager 2009 -...

Кизил - чудо ягода! - (0)

Кизил - чудо ягода! Кизил - чудо ягода Кизил (Co - это древний...

КИЗИЛ - (0)

КИЗИЛ Уход за кизилом в течение вегетации такой же, как и за другими куль...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tomandy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2010
Записей: 1434
Комментариев: 263
Написано: 1749


Плов

Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 03:31 + в цитатник

Плов

А вот пока я ходил и покупал продукты для мантов, я наконец нашел на рынке то, что очень давно искал - небольшой чугуный казан.
Счастью моему не было предела и я немедленно приобрел этот девайс, даже его неправедная цена меня не остановила. В глазах торговцев читалось облегчение - чувствую, что казанчик у них стоял давно и был не слишком-то ходовым товаром. Чудаки, право слово.
Естественно, нужно опробовать казан и разумеется - сделать плов. Замахнувшись, так сказать - на святое.
И замахнемся, не сомневайтесь. Надо сказать, что правоверным пловопоклонником я не являюсь и позволил себе некоторые вольности в приготовлении. Хотя общий мотив приготовления узбекского плова постарался сохранить.





Продукты: берем бараний окорок, часть которого предусмотрительно не пустили на манты. С божьей помощью нарекаем жирненький остаток свиной шейки - курдючным жиром :)
Лук, морковь, острые перчики, чеснок, специи (зира, барбарис, шафран) и конечно же рис. Тут решили чуток считерить, и рис взяли обданный паром, чтобы уже не промывать. Наверное, в другой раз я так лениться не буду. Плов получился очень рассыпчатым.
На групповое фото опоздали подсолнечное масло и соль :)


Баранину чистим от пленок, режем небольшими кусочками. Свинину режем так же. Солим, посыпаем зирой. Лук режем четверть-кольцами, морковь - пластиками.



Накаливаем масло в казане и кидаем туда одну луковку целиком. Зажариваем ее до черноты, чтобы она впитала в себя весь привкус масла. Аккуратно вылавливаем ее шумовкой и выбрасываем.



Выкладываем в казан мясо и жарим его до образования поджаристой корочки.



Добавляем лук и ждем когда он подрумянится.


Теперь очередь морковки. Теперь ждем пока морковь будет готова и появится запах плова, который будет значить, что наш зирвак готов.



Теперь самое время добавить соль, специи. Все перемешать. Выложить целыми головками чеснок и перчик.



Засыпаем зирвак рисом и заливаем водой, наливаемой через ложку, чтобы не повредить слой риса. Воды должно быть где-то такой же слой, как и риса.



Если бы я взял обычный рис, и предварительно, пока готовился зирвак, его замочил, то можно было бы обойтись без крышки. А в данном случае, закрываем все крышкой и уменьшаем огонь до полусреднего, как только все закипит.



Через некоторое время, воды не остается, а рис практически готов. Открываем крышку, видим, что наш перчик выбрался самостоятельно. И это он удачно сделал, т.к. сейчас его мы аккуратно убираем.



Чтобы перчику не было одиноко, аккуратно вынимаем и складываем к нему чеснок.



Тщательно перемешиваем плов, закрываем его крышкой, и поскольку котел у меня чугуный - то вообще убираем огонь.



И пока плов доходит, из помидор и лука нарезаем шакароп - это такой очень сочный салат к плову. Главное, все резать очень-очень-очень тоненько. Острый нож и вперед.
Этот шакароп нарезала [info]reptiliya, великолепно умеющая это делать.



Теперь пришло время открыть казан (осторожно, чтобы не обжечься паром). Выложить плов на большое подогретое блюдо, сверху чесночек и перчик и..


...налив зеленого чая можно кушать плов. Приятного аппетита :)

spizard.livejournal.com/

Рубрики:  Дача/Кулинарная копилка
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку