Самосы - это чудо, которое нужно обязательно попробовать! Они необычны во всeм - и вкус у них необычен, и тесто, и форма. Начинка же может быть любой - пойдут любые овощи, которые у вас есть в наличии. Побалуйте своих близких этим чудом из индийской кухни или удивите своих гостей - они, наверняка, будут в восторге!
Тесто:
- 250 г муки
- 1 ч. лож. соли
- 50 мл растительного масла
- 100-150 мл горячей воды (40*)
Начинка :
- 2 больших картофеля (почистить и нарезать маленькими кубиками)
- 2 больших моркови (почистить и нарезать маленькими кубиками)
- 2 стол. лож. растительного масла
- 1/2 ч. лож. куркумы
- 1 ч. лож. семян ч. горчицы
- 1 ч. лож. соли
- 1/2 ч. лож. ч. перца
- 5-6 листьев карри (мелко нарезать)
- 75 г замороженного горошка (разморозить)
- 1 ч. лож. сока лимона
- зелень кинзы (нарезать)
- масло для жарки
1. Смешать в миске муку с солью. Добавить масло и растереть в крошки.
2. Постепенно добавлять воду и замешивать эластичное тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30-40 минут.
3. Для начинки: картофель и морковь отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Процедить.
Масло разогреть на сковороде, добавить семена горчицы и обжарить до треска. Добавить остальные специи. Затем добавить овощи и горошек. Обжаривать, помешивая, 2-3 минуты. Добавить сок лимона и зелень. После этого начинку охладить.
4. Тесто раскатать в широкий жгут. Нарезать одинаковыми кусочками. Каждый кусочек раскатать в большой овал. Разрезать его поперек на две части. Выложить начинку и защипать края.
Обжарить самосы в горячем фритюре до золотистого цвета.
5. Если вы все же решили жарить самосы в масле, то хорошенько разогрейте его перед тем, как опустить пирожки. Переворачивать их следует часто. В среднем один пирожок жарится 6-8 минут — это ведический канон!
6. Проще и полезнее запечь самосы в духовке, но это уже не будет классическое ведическое блюдо! Попробуйте оба варианта — какой из них придется вам по душе..