Домашний тонкий лаваш - самый простой без дрожжей |
Тонкий кавказский лаваш невозможно переоценить в современной кулинарии. Это не просто хлебобулочное изделие, а универсальное средство кулинара. Уже традиционно на нем подают шашлык, из него делают рулеты, закуски, лазанью, чипсы и многое-многое другое
Этот пресный хлеб стал настоящей находкой для каждой хозяйки. Однако качественную лепешку сложно найти в магазине. Продукт часто ломается, пересушен, не свежий, а порой продается уже с плесенью, которую замечаешь только дома. Поэтому многие хозяйки учатся готовить лаваш дома. В данном рецепте узнаем, как это сделать самостоятельно.
Сразу отметим, что готовится он быстро, составляющие простые, а получается значительно вкуснее магазинного. Выпекать его можно как на сковороде, что и предложено в данном рецепте, так и на противне большого размера. Применять в кулинарии его допустимо для тех же целей, что и покупной продукт: заворачивать начинку, использовать вместо хлеба и т.д. Рецептов его изготовления множество, но предложен самый простой без дрожжей.
— мука — 1 ст.;
— крутой кипяток — 0,25 ст.;
— растительное масло — 2 ст.л.;
— соль — щепотка.
Муку просеиваем через сито.
Добавляем масло и соль.
Наливаем горячую воду.
Сначала ложкой, а потом руками начинаем замешивать тесто.
Месим около получаса, чтобы мука выделила клейковину. Тесто станет плотным, эластичным и будет отделяться от стенок посуды.
Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем в помещении на полчаса.
Делим на части.
Каждую раскатываем скалкой в тончайший пласт.
На сухой горячей сковороде выпекаем лепешки с двух сторон по 40-50 секунд.
Готовые изделия перекладываем влажными салфетками, чтобы не высохли.
Готовые изделия храним в пакете, чтобы не обветрились, а лучше сразу используем в кулинарии.
Рубрики: | Выпечка жареное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |